Аппетит умерили рублем
Добыча торфа возложена на мехотряд. За предприятием закреплен торфоучасток «Кореличи-2», расположенный в 35 километрах от райцентра.
Когда специалисты вместе с учеными делали раскладку по поддержанию в районе бездефицитного баланса гумуса, то пришли к выводу, что ежегодно хозяйствам необходимо вносить около 450 тысяч тонн органических удобрений. А если учесть, что компостирование торфа является основным способом получения высококачественных органических удобрений, для получаемого на фермах навоза требуется около 90 тысяч тонн торфокрошки. Для ее добычи предприятию во временное пользование отвели 145- гектарный участок. Добыча торфа за сезон там составляет от 25 до 40 тысяч тонн, в зависимости от остатков предыдущего года. Нынче, например, с мая до половины сентября заготовили его более 26 тысяч тонн.
Прежде чем создать запасы, участок необходимо профрезеровать, потом несколько раз торфокрошку поворошить, затем проволковать, убрать и сложить в штабеля. И только потом ее можно доставлять по назначению. Так что объемы ее производства во многом зависят от погоды.
— Наши запасы нынче составляют более 43 тысяч тонн заготовленного торфа, — знакомит со своим хозяйством руководитель предприятия Владимир Гарнастай. — Это с учетом остатков прошлого года. За 11 месяцев вывезли его более 36 тысяч тонн. Чтобы заниматься этой работой и летом, отсыпали дороги, сделали гати, кое-где пришлось положить трубы. У нас есть возможность увеличить площади торфяника еще на 16 гектаров — 4 блока по 4 гектара.
Владимир Иванович, да и не только он, прекрасно помнит, как в советские времена практически всю зиму автотранспорт районных сельхозтехник завозил на фермы торфокрошку. Там готовили компосты, которые потом доставляли на поля. Получалась прекрасная органика. Сегодня о тех объемах остается только мечтать. Хозяйствам такая работа не по силам, а государство не в состоянии выделять на заготовку и вывозку торфокрошки достаточно средств. В свое время та же Новогрудская сельхозтехника на участке «Кореличи-1» заготавливала за сезон 240—260 тысяч тонн торфокрошки. Потом, с развалом Союза, эту работу пустили на самотек, торфоучасток никого не интересовал. Приходилось даже добывать кусковой торф на топливо. Но главное — сохранили технику, людей. И когда возникла идея продолжить добычу торфа, Новогрудская сельхозтехника к этой работе оказалась практически готова.
— Залежи торфа на начало года у нас составляли 140,8 тысячи тонн, — включается в разговор главный агроном-агрохимик райсельхозтехники Геннадий Мерляк. — Если учесть, что нынче добыли еще 26 тысяч тонн, то осталось примерно еще 115 тысяч тонн, то есть на 5—6 лет работы.
Теперь торфокрошкой обеспечивают в основном комплексы. В рамках реализации программы «Торф» в этом году предприятию было выделено около 4,4 миллиарда рублей. Исходя из этой суммы здесь и строили свои планы. Но летом финансирование программы несколько подкорректировали, причем не в большую сторону. А когда на 1 декабря было освоено 3,3 миллиарда рублей, в сельхозтехнике получили очередное уведомление, которое тоже не вызывало оптимизма, — часть денег опять урезали. В результате получилось даже, что сельхозтехника работала в долг. Когда его вернут — неизвестно. В областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию предприятие направило письмо с просьбой пересмотреть распределение средств в рамках Новогрудского района. Так, на выполненные в июне и сентябре работы по поставке торфа в СПК «Петревичи» (филиал «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт») платежное поручение на 10 декабря в казначейство так и не поступило, несмотря на многочисленные просьбы и напоминания. Повисла задолженность и по другим хозяйствам — всего по программе «Торф» примерно на 600 миллионов рублей.
Кстати, первоначальный объем финансирования на этот год в 57 миллиардов рублей по использованию райагросервисами торфа Минфин скорректировал потом до 15,1 миллиарда рублей. Что же касается предприятий Гродненской области, то на 5 декабря они использовали 95 процентов скорректированной суммы, как и в среднем по республике. Что же касается вывозки торфа, то с этой задачей на Гродненщине справились на 77 процентов (вывезли около 80 тысяч тонн торфа).
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»