Белорусов заставят "купляць беларускае"?
20.12.2013 12:56
—
Новости Экономики

Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопрос депутата Николая Самосейко, во время совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания.
"Мы планируем на следующий год уменьшить импорт примерно на полпроцента - один процент в доле потребительских товаров. Если нам удастся, то это будет большой шаг вперед", - сказал Петр Прокопович.
Вице-премьер подчеркнул важность повышения конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке, которой власти намерены добиваться именно таким странным способом, как снижение доли импортных товаров, а не улучшением качества местных, хотя и данным вопросом власти тоже озабочены, но также весьма своеобразно: здесь стрелки перевели на ИП, которые, якобы, торгуют опасными несертифицированными товарами.
Как рассказал Прокопович, в этом направлении предпринимается ряд мер, в том числе и по улучшению качества товаров. Так, когда в ноябре началась проверка рынков, то выяснилось, что только 20-25% продавцов соблюдали требования, в том числе закона о защите прав потребителей. После проведенной работы в течение 1-1,5 месяцев их численность увеличилась до 40-50%, рассказал вице-премьер.
"Думаю, что в течение следующего первого квартала, максимум второго, наведем здесь порядок, с тем чтобы ни один некачественный товар не попадал на прилавок", - подчеркнул Петр Прокопович.
О намерении резко урезать объем импорта говорилось еще в начале месяца. Объем поступающего в страну импорта намеревались контролировать за счет установления предельной доли импортной составляющей в стоимости произведенной продукции (60%) с уплатой налога на объем ее превышения.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обратил внимание на значительный рост потребительского импорта, выступая 22 ноября. "С ростом реальных доходов населения почти на треть вырос потребительский импорт", — сказал Мясникович.
Кроме того, Нацбанк рекомендовал ужесточить условия кредитования импортных закупок предприятий: банковским учреждениям рекомендовано «не предоставлять кредиты для покупки импортного оборудования через посредников, в том числе лизинговые компании» и «не осуществлять лизинговые сделки, если объект лизинга приобретается через посредников, в том числе лизинговые компании».