Многие магазины завышают цены на социально значимые товары
Сотрудниками Департамента ценовой политики Министерства экономики и региональных управлений выявлены нарушения у субъектов предпринимательской деятельности в части несоблюдения ценового законодательства.
"За 11 месяцев 2013 года проведено 555 проверок субъектов предпринимательской деятельности. У 404 из проверенных субъектов (72,8 %) установлены нарушения законодательства", - говорится в пресс-релизе Минэкономики.
В связи с этим Департаментом ценовой политики и хозяйственными судами областей вынесено 697 постановлений об административном правонарушении на общую сумму более 2 млрд рублей.
По информации Минэкономики, основные нарушения состояли в злоупотреблении при формировании цен на социально значимую продукцию. В частности, речь шла о превышении: установленных государственными органами предельных уровней рентабельности при формировании отпускных цен на социально значимую продукцию (Могилевская область); максимальных торговых надбавок при формировании розничных цен на социально значимую продукцию (все области и г. Минск); уровня предельных максимальных цен (Витебская, Минская, Могилевская области и г. Минск).
В перечень социально значимых товаров входят хлеб, мясо, молоко, яйца, масло сливочное, подсолнечное и рапсовое, сахар, мука, рис, пшено, гречка, перловка, некоторые виды рыбы, детское питание и ряд других продуктов питания.
Минэкономики и местные исполкомы обещают продолжить "контроль за ценовой ситуацией на республиканском и областном уровне".