«Белнефтехим» переводит вспомогательные подразделения на аутсорсинг

В соответствии с поручением правительства Беларуси, компания «Белнефтехим» реализует ряд мер по снижению затрат на производство. В частности, концерн планирует перевести вспомогательные и обслуживающие подразделения на аутсорсинг, в том числе путем создания отдельных юрлиц.
Концерн «Белнефтехим» намерен перевести на аутсорсинг вспомогательные и обслуживающие подразделения подведомственных организаций. Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе концерна, данная мера обусловлена поручением правительства о снижении затрат на производство в рамках экономической модернизации. С этой целью в компании создана специальная рабочая группа, на первом заседании которой были рассмотрены вопросы поддержке работников подразделений, выводимых на аутсорсинг. Помимо этого, разрабатываются меры снижения социальной напряженности, в том числе требующие внесения изменений в законодательные акты.
В пресс-службе пояснили, что концерном обобщены проблемные вопросы и подготовлены запросы в органы государственного управления с целью их дальнейшей проработки. В настоящее время «Белнефтехим» рассматривает вопрос перевода обслуживающих и вспомогательных подразделений на указанную форму работы посредством создания отдельных юридических лиц. Кроме того, изучается возможность реорганизации хозяйственных обществ путем выделения подразделений в унитарные предприятия либо передачи вспомогательных функций другим компаниям.
Следует отметить, что аналогичная работа проводится и на других белорусских предприятиях. Так, ОАО «Гродно Азот» создало унитарные предприятия, специализирующиеся на оказании ему ремонтных, строительных и транспортных услуг. Мероприятия по реорганизации путем выделения унитарных предприятий проводят ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Гомельский Химический завод». ОАО «Могилевхимволокно» начало работу по выделению унитарного предприятия «Ремонтно-механический завод» в рамках реорганизации общества.
Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. На аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Главным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности предприятия в целом и появление возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.