Просроченная кормовая единица
Нынче во всех регионах страны первый укос трав длился дольше оптимальных сроков на 5—7 дней. Это приводило к огрубеванию стеблей, уменьшению количества белка и сахара в растениях и увеличению клетчатки. В результате можно ожидать, что питательные вещества животными будут усваиваться хуже. Отсюда вывод: на бумаге существует кормовая единица, но отдача от нее будет такой, будто животное съело только 90 процентов ее. Соответствующим ожидается и выход молока.
Другой аспект такой медлительности. Закладка кормов в более поздние сроки ведет к тому, что огрубевшие травы плохо уплотняются. В них остается невытесненный кислород, что ухудшает качество в процессе хранения.
На трамбовке сенажа и силоса есть смысл остановиться отдельно.
— Наши тракторы, которые участвуют в этом процессе, весят 10—15 тонн, — говорит начальник отдела растениеводства и кормопроизводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский, — а на Западе уже давно уплотняют 20-тонной техникой. Там используют догружатели веса. Найти их и у нас несложно. Надо только не забывать, что легким трактором невозможно уплотнить нижние пласты корма, которые в результате потеряют качество. К сожалению, машины с дополнительными металлическими или бетонными балластами на наших силосных или сенажных траншеях — большая редкость.
Впрочем, есть у нас еще большая беда, чем слабая трамбовка. Примерно 20 процентов сенажа и силоса хранится не в бетонных траншеях, а в буртах и курганах. Где и теряется практически до трети. Наибольшее количество кормов в неприспособленных местах заложено в Витебской области — более 30 процентов. И хотя здесь одно из лучших соотношений кукурузного силоса и травяного сенажа по стране, регион за три квартала уменьшил валовое производство молока более чем на пять процентов, а продуктивность каждой коровы упала на 234 килограмма. У этого «минуса» немало слагаемых, но свою роль сыграло и качество кормов. Условно говоря, если в бурте или кургане находится тонна силоса, то можно рассчитывать на отдачу лишь 700 килограммов.
Этой практике, увы, немало лет. Хотя давно стоило бы подсчитать убытки и построить траншеи. Ведь можно быть в выигрыше даже с меньшим объемом кормов. Конечно, если думать в сезон заготовки не про цифры в отчетах, а о конечном результате. Ведь косим и трамбуем не просто для того, чтобы скот накормить, а получить продукцию. А ее без корма должного качества получить невозможно, это любому зоотехнику известно.
Надо честно признать, что мы и не знаем точно, чем кормим животных. Существующая в районных лабораториях система определения питательности кормов недостаточно эффективна. Оценка проводится только по 4—5 показателям: сухое вещество, зола и содержание органических кислот. Это занимает продолжительное время (5—6 дней), требует применения дорогостоящих и вредных химических реактивов, особой квалификации персонала и других затрат. В мировой же практике для оценки качества кормов в период заготовки, хранения и использования применяется лабораторный контроль методом ближней инфракрасной спектроскопии — так называемого БИК-анализа, который позволяет одновременно определить широкий спектр показателей за 2—3 минуты.
Кстати, это не такое уж дорогое оборудование. И было бы неплохо срочно оснастить им лаборатории. Чтобы заранее знать не только какие цифры будут в отчетах, но и что окажется зимой у коровы на языке.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»