Мясникович считает необходимой выработку в странах СНГ согласованной промышленной политики
Источник материала: БелТА
20.11.2013 14:17
—
Новости Экономики

20 ноября, Санкт-Петербург /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что в СНГ назрела необходимость выработки и проведения согласованной промышленной политики. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.
Михаил Мясникович подвел предварительные итоги председательства Беларуси в Содружестве. По словам премьера, для республики СНГ остается важнейшей региональной организацией, обладающей огромным потенциалом сотрудничества в экономической, инвестиционной, научной и других областях. "Расширение взаимодействия государств СНГ и повышение жизненного уровня народов наших стран являются целью председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2013 году", - подчеркнул он.
Состоялись уже практически все запланированные страной на этот год мероприятия. В белорусской столице прошли заседания уставных органов СНГ, а также ряд значительных форумов - заседания Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, Форум творческой и научной интеллигенции, Белорусский международный медиафорум и др. Ключевым событием стало проведение в Минске заседания Совета глав государств СНГ.
Одним из основных элементов председательства Беларуси в СНГ являлось комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников Содружества с целью укрепления добрососедства. Удалось укрепить взаимодействие в области борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, а также в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Инициированные нами мероприятия по расширению сотрудничества между административно-территориальными единицами стран СНГ позволили придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества", - отметил Михаил Мясникович.
"Укрепляется экономическое и инновационное сотрудничество. Наша совместная слаженная работа способствовала поэтапной реализации договора о зоне свободной торговли, - продолжил глава белорусского правительства. - Белорусская сторона выступает за дальнейшее проведение планомерной эффективной работы по отмене существующих изъятий и ограничений в договоре".
Еще одним заметным событием белорусского председательства стало начало активной фазы переговорного процесса по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. "Мы также значительно продвинулись по вопросам формирования общего аграрного рынка СНГ", - отметил премьер-министр Беларуси.
Экономическое взаимодействие, по его словам, выстраивается с акцентом на инновации и высокие технологии. "За этим будущее", - уверен Михаил Мясникович. "В ходе работы по наполнению конкретным содержанием принятой в прошлом году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества был согласован перечень из 11 инновационных проектов. В девяти из них принимают участие белорусские научные институты, предприятия и вузы", - отметил премьер-министр.
Он также остановился на результатах работы по повышению доступности экологически чистых "зеленых" технологий: "Нынешний год был объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В рамках этой инициативы страны Содружества провели около 40 мероприятий экологической направленности, значительное количество которых было инициировано Беларусью. В мае было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Беларусь выступила также с инициативой реализации ряда проектов по приоритетному использованию возобновляемых источников энергии".
Значительное внимание уделено теме Великой Отечественной войны. На заседании глав государств в Минске было принято решение об объявлении 2015 года Годом ветеранов ВОВ, а также утвердить единую юбилейную награду к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Михаил Мясникович обратил внимание на некоторые моменты, требующие дополнительного внимания. Полученный за год председательства в СНГ опыт позволил Беларуси по-новому взглянуть на ряд вопросов. В частности, по мнению главы белорусского правительства, странам СНГ стоит эффективнее использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств. "По сути, я говорю о назревшей необходимости выработки и проведения в наших странах согласованной, скоординированной промышленной политики, - отметил премьер-министр. - Наряду с работой по привлечению иностранных инвестиций в национальные экономики нам необходимо усилить работу по созданию комфортных условий для привлечения в различные отрасли финансовых ресурсов, имеющихся в наших государствах". В целом страны - участницы СНГ должны больше внимания уделять защите общего внутреннего рынка, считает белорусский премьер.
"Решение этих вопросов позволит укрепить экономики стран Содружества", - подытожил Михаил Мясникович.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)