Нацбанк: растет доверие населения к платежам в ЕРИП
Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков в своем выступлении на X Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ», в сравнении с 2012 годом доля безналичных платежей в ЕРИП по количеству выросла на 4%, по сумме — на 2%.
По состоянию на 1 ноября 2013 года в Едином расчетном информационном пространстве (ЕРИП) на долю безналичных платежей, совершенных с использованием банковских платежных карточек и электронных денег, приходится 31% от общего количества и 25% от общей суммы платежей, передает БелаПАН.
По словам Дубкова, это свидетельствует о росте доверия населения к платежам, совершаемые с использованием современных платежных инструментов.
В Нацбанке отмечают, что создание ЕРИП позволило оптимизировать процесс приема массовых розничных платежей на основе унификации информационного обмена, а также порядка осуществления платежей и расчетов по ним в единой общереспубликанской системе. Таким путем реализуется принцип «одного окна» в банковской системе и обеспечивается комплексное обслуживание потребителей услуг.
Благодаря ЕРИП банковское обслуживание в сельской местности не уступает по качеству городскому. Кроме того, создание ЕРИП позволяет снизить затраты по оплате услуг и осуществлять платежи через любой банк в любом регионе страны.
Создание ЕРИП также помогло выявить и формализовать проблемы автоматизации процессов и применения ИТ в организациях различной ведомственной подчиненности.
С аналогичными проблемами приходится сталкиваться при реализации таких проектов республиканского значения, как Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (создание многофункциональных карточек), Государственная система управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (реализация межведомственного электронного документооборота), Общегосударственная автоматизированная информационная система (реализация межведомственного информационного обмена).
«Поэтому в краткосрочной перспективе необходимо на уровне заинтересованных органов госуправления принять меры относительно модернизации используемых информационных технологий в части их унификации, разработать и утвердить единые отраслевые стандарты по применению и обработке информации в автоматизированных информационных системах, а также выработать минимальные требования к уровню автоматизации в регионах и в организациях с малой численностью», — отметил заместитель главы Нацбанка.