Разрабатываемые в Беларуси беспилотные авиационные комплексы будут интегрированы в состав существующих и перспективных АСУ войсками и оружием

Источник материала:  
14.11.2013 15:00 — Новости Экономики
Минск, 14 ноября. Разрабатываемые в Беларуси беспилотные авиационные комплексы (БАК) будут интегрированы в состав существующих и перспективных автоматизированных систем управления войсками и оружием, в том числе для создания разведывательно-огневых и разведывательно-ударных систем. Об этом БелаПАН сообщил представитель Государственного военно-промышленного комитета по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

Напомним, подпрограмма № 2 Государственной научно-технической программы "Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства" ("БАК и технологии") на 2011—2015 годы, госзаказчиком которой является Госкомвоенпром, предполагает создание целого ряда многофункциональных БАК специального назначения средней и большой дальности. Они обеспечивают решение задач в интересах укрепления обороноспособности страны на дальностях от 100 до 300 км, создание комплексов средств автоматизации (КСА) сбора, обработки и передачи информации, получаемой с применением тактических (БАК-100) и оперативных (БАК-300) беспилотных авиационных комплексов, а также "критических" технологий разработки и производства БАК и их компонентов.

По словам Лавренюка, уже завершены работы по согласованию тактико-технического задания на ОКР по тематике БАК оперативного уровня (шифр — "Ястреб") с дальностью применения до 300 км в интересах военного ведомства.

В БАК-300 планируется использовать с необходимыми доработками технические средства, разработанные в рамках создания БАК-100. По сути, белорусской "Ястреб" является развитием комплекса БАК-100, но с большим радиусом действия, увеличенной массой полезной нагрузки и т.п.

"В среднесрочной перспективе Госкомвоенпромом планируется развитие темы, исследуемой в рамках данной подпрограммы. Основными перспективными направлениями рассматриваются разработка БАК малого радиуса действия, вертикального взлета и посадки, создание различных разведывательных, информационных и боевых роботизированных комплексов с применением разработанных в рамках Госпрограммы "БАК и технологии" образцов БАК и технологий", — сказал представитель комитета.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Беларусь планирует увеличить в 2014 году поставки нефтепродуктов до $10,9 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика