Выявлены нарушения в реализации программы развития селекции и семеноводства в 2008-2013 годах
В Генеральной прокуратуре Беларуси 30 октября состоялось совместное заседание коллегий главного надзорного ведомства страны и Комитета госконтроля, на котором рассмотрены результаты проверки выполнения мероприятий программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008—2013 годах, а также соблюдения законодательства при предоставлении сельхозпредприятиям государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета.
Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, на заседании отмечено, что Советом министров, Минсельхозпродом и облисполкомами были приняты определенные меры по реализации мероприятий программы. В то же время результаты проведенных в текущем году контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что отдельные ее мероприятия выполнены не в полном объеме, имеются нарушения законодательства, носящие системный характер.
Из-за недостаточного контроля со стороны Минсельхозпрода и облисполкомов в стране должным образом не налажена координация в вопросе максимального размножения и использования сортовых семян на всех этапах их производства.
Не задействованы резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет максимального использования в производстве семян высоких репродукций, а элитопроизводящие и семеноводческие организации несут финансовые потери из-за их невостребованности.
Государственными заказчиками программы не уделяется необходимого внимания вопросам внедрения новых высокопродуктивных отечественных сортов в производство, в связи с чем порой низок экономический эффект от их создания, а в отдельных регионах в структуре посевных площадей преобладают сорта иностранной селекции.
В ходе проверок установлены нарушения действующего законодательства при предоставлении в 2011—2013 годах господдержки за счет средств республиканского бюджета в виде выделения бюджетных кредитов и бюджетных ссуд для реализации мероприятий программы.
Так, бюджетные ссуды предоставлялись сельхозорганизациям при наличии у них невыполненных обязательств по ранее полученным из республиканского и местных бюджетов займам, ссудам, задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет и просроченной задолженности по кредитам банков.
В ряде случаев бюджетные ссуды предоставлялись без соблюдения требований по обязательному доведению получателям бюджетных средств основных показателей прогноза социально-экономического развития, выполнение которых являлось условием оказания господдержки.