Вопрос о единой валюте в ТС не ставится из-за негативного опыта Союзного государства - представитель ЕЭК
Источник материала: БелТА
28.10.2013 13:05
—
Новости Экономики

28 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вопрос о единой валюте в Таможенном союзе не ставится из-за негативного опыта Союзного государства. Об этом заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский сегодня в Москве на экспертно-медийном форуме-семинаре "Информационный образ Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.
"В Союзном государстве не смогли решить вопрос о единой валюте, поэтому в формате "тройки" он не поднимается", - сказал Виктор Спасский.
Когда принималось решение о создании Таможенного союза, в его основу были положены многие наработки Союзного государства. Это, в частности, касается консенсусного принципа принятия решений, который существует в СГ.
По словам представителя ЕЭК, успешно переносятся в Таможенный союз и кооперационные связи, наработанные в СГ в промышленном и агропромышленном секторах. Благодаря этому за годы существования Таможенного союза экспорт из Беларуси в Россию вырос в 2,4 раза, а из России в Беларусь - в 1,6 раза. Кроме того, за три последних года торговля сельскохозяйственной продукцией между Беларусью и Казахстаном увеличилась в десять раз.
Представитель ЕЭК отметил, что в Таможенном союзе используется также опыт других интеграционных объединений. В частности, была использована модель Евросоюза о создании наднационального органа.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)