Сохранить конкурентоспособность без развития интеграции в современном мире невозможно - эксперт

Источник материала: БелТА  
26.10.2013 17:47 — Новости Экономики
26 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Сохранить конкурентоспособность без развития интеграционных отношений в современном мире практически невозможно. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заведующая кафедрой международного бизнеса БГЭУ Галина Турбан, комментируя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета и заседания Совета глав государств СНГ, прошедших 24-25 октября в Минске.

"В этом контексте проведение саммитов глав государств-участников интеграционных объединений - Евразийского экономического сообщества и СНГ - видится особенно важным, так как свидетельствует о прогрессе во взаимоотношениях, и, как следствие, укреплении конкурентоспособности каждого из государств", - подчеркнула эксперт.

Во время саммитов были приняты важные экономические решения. В частности, главы государств таможенной "тройки" договорились о ликвидации в перспективе существующих изъятий и ограничений из общего режима ТС и ЕЭП. Касаясь этой темы, ГалинаТурбан констатировала, что ежегодно в мире заключается около 50 региональных торговых соглашений, предусматривающих либерализацию условий взаимной торговли.

В самой ближайшей перспективе конкуренция будет идти не за рынки отдельных стран, а за рынки в рамках интеграционных объединений стран, о чем уже сейчас свидетельствует международная практика, подчеркнула эксперт. "То есть речь идет не просто о возможности выхода товара на отдельный рынок, а о возможности выхода товара на рынок объединения стран", - отметила она. При этом уже сейчас создаются не просто интеграционные блоки, а гиперблоки. Например, в июле нынешнего года было заключено соглашение и начат процесс формирования межконтинентальной зоны свободной торговли между Евросоюзом и США.

"Если мы не будем развивать интеграционные отношения, то каждое из отдельно взятых государств просто не сможет выиграть в конкурентной борьбе, если не сказать больше - проиграет", - констатировала ГалинаТурбан.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Страховые взносы в Беларуси в январе-сентябре выросли на 54,3% до Br4,8 трлн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика