Балтийский берег становится ближе
Беларусь находится к Янтарному краю ближе, чем российские регионы, и это обстоятельство, безусловно, играет особую роль во всех сферах. Следует также отметить, что и федеральный центр отводит Калининградской области важное место в налаживании двустороннего сотрудничества. Уже с 2000 года работает Российско-белорусский совет, в компетенции которого множество вопросов, в том числе и в аграрной отрасли.
— Нынче здесь принята целевая программа развития АПК, на реализацию которой будет направлено более 67 миллиардов рублей. Средства немалые, и, чтобы эффективно их использовать, калининградцы решили использовать белорусский опыт.
Как отметил во время посещения нашей республики министр сельского хозяйства российского региона Владимир Зарудный, сфера АПК является одной из самых приоритетных для области. Российский регион может стать хорошей производственной площадкой для совместных экспортно ориентированных проектов и готов предоставить для их организации земельные участки с необходимой инфраструктурой. Предполагается, что строительство молочно-товарных ферм, птицефабрик и убойных цехов будет вестись по белорусским проектам.
Владимир Зарудный также высказал интерес к участию наших организаций в реализации в области программы мелиорации, к сотрудничеству в области племенного животноводства, селекции сельскохозяйственных культур, аквакультуры, плодоводства, производства овощей защищенного грунта.
Кстати, калининградские власти заключили долгосрочные соглашения с облисполкомами Гродненской, Минской, Брестской и Гомельской областей.
Особенно тесные связи с Гродненщиной. В области недавно побывала делегация руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий, возглавляемая президентом Калининградского зернового клуба, главой крестьянского фермерского хозяйства «Калина» Сергеем Чечулиным. Гости ознакомились с линейкой сельхозтехники «Лидагропроммаша», «Лидсельмаша» и Минойтовского ремонтного завода. При этом образцы машин демонстрировались на практике в полевых условиях.
По мнению членов делегации, необходимо взять на вооружение и развитие элеваторных мощностей Гродненского региона, проработать вопрос их приобретения и адаптации к условиям сельскохозяйственного производства на калининградской земле.
В свою очередь специалисты Принеманского края готовы открыть на балтийских берегах демонстрационную площадку техники, выпускаемой на предприятиях Гродненщины, а также организовать сервисное обслуживание поставляемых для агрокомплекса машин.
Впрочем, взаимных точек интереса еще немало. Перспективной и системообразующей отраслью АПК российского региона является животноводство, где у белорусов уже есть серьезные наработки. Традиционно Калининградская область специализируется на производстве клеточной пушнины. Сегодня здесь выращивается около 50 процентов всей российской норки. На базе Мамоновского зверохозяйства реализуется проект по выращиванию соболя. Все это создает реальные предпосылки для того, чтобы центр российского звероводства уже в ближайшие годы переместился на северо-запад. А в этом деле не грех уже поучиться и нам.
85 процентов морской рыбы на белорусском рынке — из Калининградской области. Здесь тоже серьезные возможности для наращивания сотрудничества.
Внешнеторговый оборот Беларуси и Калининградской области по итогам 2012 года составил почти 180 миллионов долларов и вырос в сравнении с 2011-м на 41 процент. Но, по оценкам специалистов, это явно недостаточный уровень. Уже в ближайшие годы он должен увеличиться вдвое. А в перспективе Янтарный край может стать одним из основных торговых партнеров нашей страны.
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото из архива администрации российского региона