Философский смысл интеграции

Источник материала:  

Современная интеграция предполагает не просто усиление объединительных процессов в мире, а выбор пути развития, новую парадигму эволюции человечества в XXI веке. Философский смысл интеграционной парадигмы развития заключается не только во взаимопереплетении экономик и торговли различных стран, но прежде всего в международной духовно-культурной интеграции, то есть в перенесении центра тяжести с собственно торгово-экономической на социально-культурную жизнедеятельность мирового сообщества.

Многие эксперты при анализе разрушения великой страны порой ограничиваются узкоэкономическим подходом. Обычно говорят о падении валового внутреннего продукта, снижении жизненного уровня населения, разрыве производственных связей, демографическом кризисе и т. п. Разумеется, все это правильно. Однако при перечислении катастрофических последствий для наших народов не замечают главного. А именно: основной удар разрушители направили против нашей Истории. Против исторического сознания наших народов. Причем не только против советской истории, но и против досоветской. Преследовалась цель развести братские народы по разные стороны исторического развития, противопоставить их друг другу, заменить нашу собственную историю чужой, точнее чужими антиисторическими взглядами на историю наших народов.

Вот почему особенно актуальна проблема сохранения и приумножения историко-культурного наследия на постсоветском пространстве. Дело в том, что если у нас не будет своей истории, то у нас не будет и предпосылок для интеграции постсоветского пространства. Мы так и останемся в разобщенном, дезинтеграционном состоянии. Философский смысл СНГ в том и выражается, что в рамках этого интеграционного объединения на первый план выходят вопросы сохранения исторической памяти. Интеграция именно на основе своей отечественной истории, своей самобытной цивилизации. Интеграция только экономическая в современных условиях уже недостаточна, уже не ведет к успеху. Как ни парадоксально это звучит, но только экономическая интеграция может закончиться дезинтеграцией. Оказывается, не экономика, а именно идея истории определяет все в интеграции.

Ведь история народа — это продолжение прошлого, наполнение реальными делами настоящего и послание общества в будущее. Ибо лишь одна история народа может объяснить его истинные потребности и идеалы. Вот почему только уважение к своей истории, своим национальным ценностям и традициям является ключом к успеху интеграции на постсоветском пространстве. Историческая миссия СНГ как раз и направлена на возвращение своей истории как ключевого фактора самой интеграции. Возвращая свою историю не только в учебники по истории, но и в литературу, кино, театр, средства массовой информации, восстанавливая историческую память наших народов, возрождая знания того, что есть добро, а что есть зло, наши народы тем самым освобождаются от целого спектра катастрофических явлений и выходят на интеграционную траекторию движения.

При этом важны не только исторические события, хронология, исторические примеры, но в первую очередь наша общая ментальность, наше общее национальное самосознание. То, что в советское время обозначалось понятием “советский народ”. Ведь в советское время даже досоветская история всех народов СССР как раз излагалась в русле общей народной истории, где союз, дружба, сотрудничество народов являлись основой прогресса. Привыкшая бережно относиться к своей истории и председательствующая в этом году в СНГ Беларусь знает как никто другой: именно общее историческое сознание оздоравливающе воздействует на политическую, социально-психологическую атмосферу. Именно поэтому такое значение придается ею грядущему семидесятилетию нашей общей Великой Победы, расширению практики использования общей символики и другим объединительным инициативам и проектам.

Есть еще один момент философского смысла СНГ. Это наше уважение к нравственным ценностям, которое не позволяет оскорблять другие народы, отрицает зло, насилие, чем так полна западная история (вспомним крестовые походы, рыцарские ордена, инквизицию, иезуитство, колониализм,  современные интервенции против неугодных стран). Высокая нравственность нашей общей истории преодолеет недостойную и оскорбительную политику, направленную на разъединение наших народов, увековечивание дезинтеграции постсоветского пространства под предлогом так называемой евроинтеграции и “суверенизации” постсоветских республик.

Лев КРИШТАПОВИЧ,
доктор философских наук

←Только ВВПеред!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика