Международные эксперты отмечают потенциал Беларуси в развитии государственно-частного партнерства
Источник материала: БелТА
18.10.2013 10:59
—
Новости Экономики
18 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Международные эксперты отмечают потенциал Беларуси в развитии государственно-частного партнерства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Президент Национального совета по государственно-частному партнерству (США) Арт Смит отметил, что, когда он впервые приехал в Беларусь в 2008 году, государственно-частное партнерство было абсолютно новой концепцией для республики. "Но в прошлом году мы отметили растущий интерес государства в развитии этой концепции. Работа, которая проводилась по ГЧП, рассматривается как очень важная, и закон о государственно-частном партнерстве отражает передовую международную практику по созданию таких партнерств", - сказал он.
В целях создания благоприятной среды для развития этой концепции в Беларуси планируется принятие и других процедур и решений, в том числе политического характера. "Еще важнее - необходимость развития институционального потенциала и понимания сути этих проектов как среди государственных, так и частных участников", - подчеркнул эксперт. Необходимо развитие и дополнительных навыков. "Государственно-частное партнерство должно работать не так, когда правительство говорит частному партнеру, что нужно делать. Нужно уметь выслушивать новые идеи и заключать долгосрочные соглашения в интересах обеих сторон", - пояснил Арт Смит.
Государственно-частное партнерство отличается от приватизации тем, что в первом случае правительство играет важнейшую роль по осуществлению непрерывного мониторинга за реализацией контракта. Очень часто активы, которые строятся или создаются в рамках ГЧП, передаются по завершении контракта в собственность государства.
В качестве примера эксперт привел строительство платной автомобильной дороги. Компания строит автодорогу, финансирует ее строительство, может эксплуатировать ее в течение, допустим, 20 лет, и по завершении этого периода считается, что дорожный сбор компенсирует инвестиции компании, покрывает эксплуатационные издержки и позволяет ей получить прибыль. После этого дорога передается правительству, которое может либо продолжить эксплуатировать ее в платном режиме собственными силами, либо превратить в бесплатную общественную дорогу.
"Таким образом, это не приватизация, где государственная собственность передается в частные руки, ГЧП - это инструмент, который позволяет привлечь частный капитал для строительства государственной или общественной собственности", - отметил Арт Смит. При этом основную ответственность за осуществление этой услуги, в конечном итоге несет государство, что также отличает ГЧП от приватизации, где все риски передаются частному сектору. При государственно-частном партнерстве активы и контроль за ними остаются в собственности государства, в случае приватизации - переходят в частные руки.
Сегодня в Минске проходит международная конференция с участием мировых экспертов в области ГЧП "Государственно-частное партнерство: лучший международный опыт и перспективы для Республики Беларусь". Конференция является первым важным информационным мероприятием двухлетнего проекта "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". Реализация проекта возложена на Программу развития ООН, экспертную поддержку оказывают специалисты в области ГЧП, работающие в Европейской экономической комиссии ООН. Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется Программой развития ООН. Национальной исполняющей организацией является Министерство экономики Беларуси, а национальным координатором проекта - министр экономики Николай Снопков. Главная цель проекта - укрепление потенциала представителей государственного и частного секторов, научного сообщества и общественных организаций с целью идентификации, продвижения, разработки и реализации проектов ГЧП в инфраструктурных отраслях Беларуси.
Перед началом реализации в Беларуси проекта "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь" была проведена оценка готовности страны к государственно-частному партнерству. Главный советник по вопросам развития международной инфраструктуры, закупкам и коммерческой деятельности правительства Великобритании Лео МакКенна, который участвовал в подготовке соответствующего отчета, подчеркнул позитивное отношение и энтузиазм частного сектора по отношению к новому инструменту. У белорусского бизнеса есть необходимый уровень дисциплины и навыков для участия в проектах ГЧП, полагает он.
Для успешной реализации проектов ГЧП необходимы сильная политическая воля и финансирование, обращают внимание эксперты. Успешные примеры реализации проектов государственно-частного партнерства есть в Таджикистане, Польше, Хорватии, России - в сфере транспорта и водоснабжения, энергетики. Активная работа в этом направлении ведется в Украине. Инвестиции при государственно-частном партнерстве могут быть как иностранными, так и внутренними, а также смешанными. Проводится открытый тендер на участие в проектах ГЧП.
Секретарь группы специалистов ЕЭК ООН по вопросам государственно-частного партнерства (Швейцария) Тони Бонничи подчеркнул, что особенно важно подготовить правильную законодательную основу для развития государственно-частного партнерства. Неправильный подход в этой сфере, в том числе зарегулированность соответствующих законов, ведет к сложностям в реализации проектов ГЧП. Соответствующие проблемы были у ряда стран, например Польши, Украины, Молдовы, и это следует учесть Беларуси. "Именно правильно подготовленный закон посылает правильный сигнал инвестору", - подчеркнул эксперт. Представители ЕЭК ООН работают с Беларусью по включению в законопроект о государственно-частном партнерстве передовых международных практик, сообщил эксперт.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)