Экономическим реформам власть предпочитает полумеры

Источник материала:  
13.10.2013 11:51 — Новости Экономики

Над белорусской экономикой снова сгущаются тучи. В отсутствие серьезного антикризисного плана глава государства сначала предлагает неожиданные непопулярные решения, затем отказывается от них, а после этого винит во всех бедах мировой кризис, чиновников и неразумный «народец». Однако в итоге власть признает, что от болезненных мер не уйти.

Экономическим реформам власть предпочитает полумеры

На совещании у Александра Лукашенко о текущих вопросах социально-экономического развития страны 9 октября было принято решение сократить бюджетные расходы из-за «существенного недопоступления доходов в республиканский бюджет».

Экономика буксует

Эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко подтверждает выводы правительства: в бюджете серьезная дыра. Вдобавок, отметил собеседник, «по проекту бюджета на 2014 год дефицит измеряется суммой в 12,7 трлн. рублей (около 2% ВВП)».

Причины нынешних бюджетных проблем, по словам Болточко, заключаются в снижении поступления налоговых доходов из-за ухудшения финансового состояния предприятий реального сектора и снижения объемов внешней торговли.

Торговля же падает по разным причинам: замедление экономики России — основного рынка белорусской продукции, резкий спад в торговле калийными удобрениями после конфликта с «Уралкалием», завышенность курса белорусского рубля.

Кроме того, больно бьют по бюджету возросшие расходы на госпрограммы. «Изначально в 2013 году планировалось направить на цели госинвестпрограммы 5,6 трлн. рублей, а только за первое полугодие текущего года по этой статье было истрачено 11,7 трлн. рублей. К концу года ожидается рост до 30,4 трлн. рублей», — отмечает эксперт.

Антон Болточко назвал два пути, которыми власть пытается бороться с проблемами: «Первое — заем средств на внутреннем рынке с помощью валютных облигаций. Пока этот инструмент немного заглох».

Второе — «повышение НДС и снижение подоходного налога в следующем году».

Теперь же правительство объявило о сокращении бюджетных расходов, отметив, правда, что это не затронет «первоочередных платежей, связанных с поддержанием жизненного уровня населения, с функционированием самой бюджетной сферы».

Судя по тому, что власть притронулась к святому — социальным гарантиям, дела действительно плохи. Здесь стоит отметить уже состоявшееся подорожание ряда социальных товаров и услуг (хлеб, проезд в общественном транспорте, коммуналка), недавнее увеличение базовой величины и, по сути, проходящую ныне плавную девальвацию белорусского рубля.

Выездная пошлина: отбой!

Если идея налога на неработающих просто ушла пока в тень, то об отказе от замысла облагать стодолларовой пошлиной всех выезжающих за границу де-факто заявил сам Лукашенко, в непривычной для него манере признав свою ошибку и народное недовольство: «Вот брякнул, себе во вред, наверное. Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко — тоже неплохо, я должен быть в тонусе».

По мнению Антона Болточко, отказ от введения этих одиозных мер ожидаем: «Слишком трудоемок процесс их реализации и низка вероятность значительных объемов поступлений в бюджет».

Не последнюю роль в истории с выездной пошлиной сыграло и недовольство разных групп населения. Лукашенко думает о том, как бы не утратить популярность перед выборами. Не исключено, что его отговаривали от замысла и здравомыслящие люди из окружения.

«Возможно, какие-то люди в окружении сумели прорваться «к телу» и объяснить, что это не лучшая идея», — предполагает политический аналитик Юрий Дракохруст. Имеются в виду такие персоны с репутацией рыночников, как Сергей Румас, Андрей Тур и тот же премьер-министр Михаил Мясникович, 9 октября раздавший комплименты малому и среднему бизнесу как залогу экономической стабильности.
К тому же, отмечает эксперт, более мелкие чиновники тоже периодически ездят за границу для того же шопинга или туризма.

«Они говорят об этом более высоким чиновникам. Возможно, эти более высокие чиновники где-то в банях передали наверх, что народ шумит», — размышляет аналитик.

Паралич воли

Разворачивающийся кризис свидетельствует как о серьезных структурных проблемах в экономике, так и о неспособности властей учиться на прошлых ошибках или хотя бы признавать их.

Понятен страх власти перед структурными реформами, отказом от поддержки неэффективных предприятий, приватизацией, сокращением незаработанных льгот, назревшим ослаблением курса рубля. Все это в разной степени подрывает миф о «социальном государстве» и несет определенные политические риски.

Причем то, что речь идет именно о страхе, становится понятно из взятых на вооружение властью оправданий кризиса и вынужденных болезненных мер. Ответственность, как за провалы, так и за эти будущие меры стабильно перекладывается на кого угодно, кроме самой власти.

Александр Лукашенко, предупреждая о возможной (а как восприняли многие — о готовящейся) девальвации, не уставал подчеркивать, что виноваты во всем только сами люди. «Если будет девальвация — вы ее сделаете», — заявил официальный лидер, посещая БелАЗ 8 октября.

В докладе президенту 9 октября правительство подчеркнуло, что бюджет несет потери «за счет ухудшения внешней конъюнктуры рынка». Неспособность диверсифицировать рынки, разгрузить склады или, например, облегчить условия экспортерам, ослабив рубль, ожидаемо не упоминаются.

Исходя из этой логики, в ситуации, когда продиктованные страхом полумеры провалятся и народу надо будет объяснять очередную девальвацию и падение уровня жизни, президент, вероятнее всего, повесит все грехи на чиновников по формуле «царь хороший, бояре плохие».

Здесь важно отметить, что динамика рейтинга Александра Лукашенко после кризиса 2011 года, по данным социологов НИСЭПИ (Вильнюс), говорит о том, что население достаточно четко разбирается, кто виноват. А восстанавливается утерянное доверие с большим скрипом, и временной стабилизацией его уже не вернуть.
Подобные кризисные ситуации в очередной раз ставят диагноз белорусской вертикали власти. Отсутствие современного видения путей экономического развития страны, боязнь реформ и предпочтение малоэффективных полумер — неискоренимые пороки этой модели.



Артем ШРАЙБМАН

←Объем теневой экономики в Беларуси оценивается в 10% ВВП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика