Ограничение процентных ставок по кредитам приведет к сокращению потребительского кредитования, считают банкиры

Источник материала:  
03.10.2013 14:15 — Новости Экономики

Постановление Нацбанка приведет к сокращению потребительского кредитования. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель подразделения одного из ведущих белорусских банков, комментируя решение центробанка об ограничении процентных ставок по кредитам, которое официально опубликовано 2 октября.

«После 1 января 2014 года можно ожидать сокращения объема потребительского кредитования. Зачастую экспресс-кредиты, выдача которых сократится, занимают большую долю в общем объеме потребительских кредитов», — отметил представитель коммерческого банка.

Он обратил внимание, что экспресс-кредиты в настоящее время выдаются без справок, однако кредитный риск банки закладывают в процентную ставку, в результате чего стоимость таких кредитов относительно высока.

Постановление Нацбанка об ограничении процентных ставок по потребительским кредитам приведет к тому, что банки не смогут полностью закладывать в стоимость экспресс-кредитов риск невозврата выдаваемых средств, отмечают банкиры.

«Соответственно, у банков количество клиентов, которым выдаются кредиты без справок с места работы, сократится, поскольку процентная ставка по потребительским кредитам уменьшится», — полагает эксперт БелаПАН в банковских кругах.

В новых условиях, добавил он, банки вынуждены будут более тщательно проверять клиентов, чтобы «снизить вероятность их дефолтности». «Тем, кто привык брать экспресс-кредиты, придется мигрировать к микрофинансовым организациям», — отметил руководитель подразделения коммерческого банка.

Как сообщалось ранее, на этой неделе на национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Национального банка, которое ужесточает требования к нормативному капиталу банков в случае выдачи потребительских кредитов по высоким процентным ставкам.

Согласно постановлению, те потребительские кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, станут относиться к восьмой (по классификации центробанка) группе риска. Степень риска по таким кредитам планируется установить на уровне 200%.

В то же время если ставка по кредитам превысит ставку рефинансирования в три раза, то такие активы будут относиться к еще более высокой группе риска. Степень риска по таким кредитам будет установлена на уровне 500%.



←Поступления по налогу на прибыль в республиканский бюджет составили треть от годового плана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика