Молоко вроде бы есть. Выручки нет

Источник материала:  
В ПОСЛЕДНЕЕ время сельхозпредприятия возлагают большие надежды на молоко, рассчитывая за счет реализации этой продукции решить многие производственные задачи. Но допущенные в свое время просчеты в кормопроизводстве, обновлении дойного стада и другие причины не позволили им полностью реализовать эти замыслы. Не полностью оправдываются надежды и на период большого молока.

В результате за январь—август от каждой коровы в среднем по республике получено по 3183 килограмма — на 109 килограммов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается валового производства этой продукции, то оно составило чуть более 4257 тысяч тонн, не дотянув до января—августа минувшего года 0,6 процента. Так что при всем желании и принимаемых мерах покорить прошлогодний уровень по важнейшим показателям — продуктивности дойного стада и валовому производству — так и не удалось. И, судя по всему, в оставшееся до конца года время, видимо, не получится. Слишком большое отставание.

Логика в данном случае простая — меньше молока, меньше за него поступает и денег, которых сельхозпредприятиям постоянно не хватает. Пусть даже при стабильной его товарности. В этом случае хозяйствам ничего не остается, как обращаться за помощью к своим партнерам — молокоперерабатывающим предприятиям. Для сельхозпредприятий они стали в последнее время своего рода банками, выделяя деньги в счет поставок будущей продукции — для своевременной выдачи зарплаты, других неотложных нужд. Некоторым за предоставленные авансы придется поставлять молоко уже не месяц, не два и даже не три. При этом прослеживается устойчивая тенденция наращивания этого финансового долга. Так, авансовые платежи организаций, которые занимаются производством молочных продуктов, под поставки будущего молока на 1 февраля составляли 1,4 триллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились почти наполовину. Только за январь задолженность выросла на 1,2 процента.

На 1 апреля авансовые платежи уже возросли до 1,7 триллиона рублей, прибавив еще 14 процентов, а по сравнению с началом года задолженность выросла уже примерно на четверть. Затем она перешагнула два триллиона рублей, и на 1 августа авансовые платежи в счет поставок будущего молока исчислялись уже 2,4 триллиона рублей. Это в 1,8 раза больше, чем они были на начало года. Даже в июле некоторые сельхозпредприятия не могли свести концы с концами и вынуждены были «закладывать» свое молоко в счет будущих поставок.

В таком случае возникает закономерный вопрос: когда же в этой устоявшейся тенденции наступит стабильность, а потом и перелом. Ведь бесконечно так продолжаться не может. Под занавес пастбищного и во время стойлового содержания дойного стада возвращать молоком те самые авансовые долги будет гораздо сложнее или, может быть, даже невозможно…

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Курортный поселок Нарочь. Инфраструктура, цены на квартиры, инвестиционные проекты. Фоторепортаж

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика