В Беларуси продолжается кампания по принудительному переводу предпринимателей на электронное декларирование
В Беларуси продолжается кампания по принудительному переводу субъектов хозяйствования на электронное декларирование, заявил 13 сентября в Борисове председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «Региональный путь» (Молодечно) юрист Геннадий Фарино на круглом столе по вопросам бизнеса и налогообложения, передает БелаПАН.
Мероприятие было организовано Ассоциацией малого и среднего предпринимательства при участии активистов оргкомитета ОО «Региональный путь». В круглом столе приняли участие предприниматели, юристы и экономисты из Минска, Минской, Гомельской и Брестской областей.
По словам Фарино, например, налоговики Молодечно регулярно рассылают налогоплательщикам уведомления о необходимости перехода на электронное декларирование.
«У налоговых органов нет легальных методов принуждения мелких предпринимателей переходить на электронную систему декларирования, если не будет соответствующего нормативного акта. А такого нормативного акта для малого бизнеса пока нет», — констатировал эксперт. Он напомнил, что переход на систему электронного декларирования и получение соответствующего ключа стоит больше 300 тысяч рублей. Причем такую сумму необходимо уплачивать ежегодно.
«Если государство заинтересовано в скорейшем переходе бизнеса на систему электронного декларирования, то следует не принуждать бизнес, заставляя за это платить, а предоставлять ключи для пользования системой бесплатно», — уверен Геннадий Фарино.
По его словам, аналогичная система подачи документов в электронном виде действует в Фонде социальной защиты населения (ФСЗН). Правда, ФСЗН предоставляет ключи бесплатно.