Есть мировая практика: все зависит от профилактики
Ситуация с африканской чумой свиней вокруг республики складывалась давно. Мы даже разработали предупредительные меры, которые были приняты еще в 2011 году и рассчитаны до 2015 года. Благодаря им появление этой опасной болезни на нашей территории удалось отодвинуть. Но не предотвратить. В результате мы имеем то, что имеем: несколько вспышек инфекции и массу болезненных проблем.
Немало вопросов возникает у населения, на которые, как выяснилось, не всегда оперативно и компетентно ответственные лица дают ответы. Вчера корреспондент «БН» конкретизировал некоторые из них в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь.
Как рассказали в этом ведомстве, в местах, прилегающих к неблагополучным районам, созданы буферные зоны. Это мировая практика. Стандартных размеров зон нет, они определяются исходя из ладшафтно-географического положения, хозяйственных связей, эпизоотической ситуации и многих других факторов, а радиус может составлять до 150 километров. В каждом конкретном случае решения принимают местные органы власти. А ветеринарная служба вырабатывает только стратегию борьбы с африканской чумой и контролирует выполнение утвержденных мероприятий.
Как необходимо действовать в таких зонах?
— Специалисты исходят из мирового опыта борьбы с африканской чумой, когда вокруг свиноводческих комплексов, например, создаются буферные зоны с полным отсутствием свинопоголовья, — говорит заместитель начальника Управления контроля за противоэпизоотической работой Ирина Царик. — Для нашей республики она составляет не менее пяти километров. Однако может быть 15—20 и даже больше — как посчитают местные распорядительные органы. Самый эффективный метод борьбы с африканской чумой — ликвидация поголовья, так как наука еще не изобрела ни вакцины для вакцинации, ни препаратов для лечения.
Что касается благополучных территорий, например, некоторых районов Гомельской области, которые не вошли в буферную зону, то и там проводятся мероприятия по недопущению африканской чумы на свинокомплексы. В целом по республике на них сконцентрировано около 80 процентов всего свинопоголовья. И если профилактическую работу на них вести проще, то с населением, у которого различные условия содержания свиней, сложнее. А ведь во многом именно от этого и от «профилактической» работы с дикими животными будет зависеть конечный результат — насколько ситуация в республике окажется временной. И если население не поймет всей сложности сложившейся ситуации, то только силами ветеринарной службы и местных исполнительных органов с этой бедой не справиться.
Реализовав намеченные меры, уже через год можно будет нормально, как и раньше, заниматься свиноводством, считает Ирина Царик. В противном случае придется, как и некоторым европейским странам, бороться с африканской чумой не одно десятилетие.
Корреспонденты «БН» поинтересовались, как в регионах выполняется поручение Президента страны.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»