Выход «Уралкалия» из БКК может привести к резкому падению цен
Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что выход российского «Уралкалия» из состава Белорусской калийной компании (БКК) может привести к обострению конкуренции и падению цен на мировом калийном рынке.
«Мы считаем возможным существенное изменение отраслевой структуры, продолжительное обострение конкуренции и падение цен в мировой калийной отрасли, которая ранее характеризовалась концентрацией и высокой рентабельностью», — говорится в аналитическом материале рейтингового агентства.
Аналитики Standard & Poor's отмечают, что крупнейшие производители калия в течение многих лет «зачастую придерживались стратегии неполной загрузки производственных мощностей и быстрого сокращения объемов производства», что позволяло производителям поддержать приемлемый уровень цен.
Для повышения эффективности такой политики производители объединили усилия на рынках экспорта, создав два совместных предприятия — БКК в Восточной Европе и Canpotex в Северной Америке, отмечают аналитики рейтингового агентства. По оценкам экспертов, в 2012 году на долю этих двух компаний приходилось 60% мирового экспорта калия.
По их мнению, решение «Уралкалия» выйти из состава БКК может привести к значительному росту конкуренции.
Представители рейтингового агентства напоминают, что «Уралкалий» ранее сообщил о намерении добиться полной загрузки производственных мощностей в ближайшее время и довести их до 13 млн. тонн, что на 44% больше, чем в 2012 году (9 млн. тонн).
«Мы полагаем, что в случае крайне негативного сценария цены на калий могут снизиться примерно с 400 долларов за тонну в первом полугодии 2013 года до 300 долларов или ниже. Причем этот уровень близок к сумме себестоимости производства и транспортных расходов для производителей с наиболее высоким уровнем затрат», — считают в Standard & Poor's.
Как сообщалось ранее, в конце июля акционеры «Уралкалия» приняли решение прекратить экспортные продажи через БКК. Это решение привело в первой половине августа к падению котировок акций российской компании и белорусских еврооблигаций.
Дмитрий ЗАЯЦ