ЕАБР выдаст БМЗ кредиты на 283,8 млн долларов

Источник материала:  
19.07.2013 07:13 — Новости Экономики
Белорусский металлургический завод подписал с Евразийским банком развития и "Беларусбанком" кредитные договоры о финансировании инвестиционного проекта "Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана". Объем кредитования со стороны ЕАБР составит 141 млн евро, со стороны "Беларусбанка" – 142,8 млн евро.
Как отметил в ходе пресс-конференции по итогам подписания договоров в четверг в Минске зампредседателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев, ставка по кредиту является коммерческой тайной. "Проект реализуется еще и с участием западных банков, и в какой-то степени ставки по кредиту даже ниже рыночных и выгодны БМЗ. Ставки нефиксированные и будут меняться с учетом экономики", - пояснил он.

Представитель ЕАБР добавил, что правительство Беларуси приняло решение о предоставлении государственных гарантий по этому кредиту.

По его словам, общая стоимость проекта составляет около 300 млн евро. ЕАБР будет финансировать поставку оборудования, "Беларусбанк" – строительные работы. Поставщиком оборудования будет выступать итальянская компания "Даниелли". Срок окупаемости проекта 9 лет. Первую товарную продукцию планируется получить в декабре 2014 года.

Со своей стороны гендиректор БМЗ Анатолий Савенок отметил значение этого проекта для предприятия и сообщил, что в 2013 году БМЗ намерен инвестировать в основной капитал Br3,1 трлн, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2012 годом.

Как сообщалось, проект предусматривает строительство прокатного стана, в том числе приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования, а также возведение нового цеха по производству мелкосортного проката. На первом этапе реализации проекта производительность нового стана составит 700 тыс. тонн проката в год. В дальнейшем, после установки дополнительного оборудования, объем производства достигнет 1 млн тонн в год, пишет interfax.by.

До 25% продукции нового производства будет поставляться на рынок Беларуси, порядка 13% - в страны СНГ, почти две трети - в страны дальнего зарубежья.


←Откройте, торговая инспекция!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика