Нацбанк Беларуси усложняет выдачу валютных кредитов юрлицам-неэкспортерам
Источник материала: БелТА
02.07.2013 10:23
—
Новости Экономики

2 июля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Национальный банк вносит изменения в практику применения банками критерия отсутствия (недостаточности) валютных поступлений при классификации задолженности в иностранной валюте. Об этом свидетельствует письмо Нацбанка коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Задолженность в иностранной валюте может быть классифицирована как не имеющая признаков негативной информации исключительно в случае наличия у должника поступлений в иностранной валюте, достаточных для своевременного и полного исполнения обязательств", - говорится в письме.
Регулятор предупреждает, что с выходом этого письма не применяются ранее данные рекомендации о том, что при оценке достаточности поступлений в иностранной валюте банки могут учитывать возможность приобретения должником валюты в случае достаточности у него поступлений в белорусских рублях.
Эксперты отмечают, что изменения, внесенные Нацбанком, заметно усложнят выдачу валютных кредитов неэкспортерам, повлияв на экономическую целесообразность такого кредитования. Фактически валютное кредитование юрлиц, не имеющих валютной выручки, приведет к росту отчислений в резервные фонды, что в свою очередь скажется на удорожании таких кредитов.
Это далеко не первый шаг Нацбанка на пути к ужесточению валютного кредитования юрлиц. Еще в конце 2012 года постановлением №577 Национальный банк резко ужесточил условия предоставления юридическим лицам кредитов в иностранной валюте, привлекательность которых сильно увеличилась на фоне высокой процентной ставки по рублевым кредитам и стабильного курса национальной валюты. Следует отметить, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд неоднократно рекомендовали Национальному банку ограничить объемы валютного кредитования в Беларуси.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)