В Беларуси утвержден порядок проведения контрольных обмеров при льготном строительстве

Источник материала: БелТА  
27.06.2013 17:41 — Новости Экономики
В Беларуси утвержден порядок проведения контрольных обмеров при льготном строительстве
27 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси утверждено положение о порядке проведения контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат при строительстве (реконструкции) объектов с привлечением кредитов банков. Это предусмотрено совместным постановлением правительства и Национального банка Беларуси №469/10 от 7 июня 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу, Беларусбанку, Белагропромбанку и Банку развития предоставлено право самостоятельно планировать и осуществлять контрольные обмеры объектов. Для этого в первоочередном порядке выбираются объекты, подлежащие вводу в эксплуатацию в планируемом периоде, с удельным весом кредитов в общем объеме финансирования строительства (реконструкции) объекта не менее 70%.

Норма о проведении контрольных обмеров распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов. Банки также наделяются соответствующими полномочиями в отношении кредитов, предоставленных по проектам, включенным в программы, утверждаемые Президентом и (или) правительством.

При проведении контрольных обмеров проверяются наличие разрешительной и проектной документации, а также документов о проведении процедур государственных закупок, подрядных торгов (переговоров) по выбору подрядчика. Также проверяется соответствие расчета договорной (контрактной) цены установленному порядку; соответствие условий заключенных договоров строительного подряда предложению победителя процедур государственных закупок, подрядных торгов по выбору подрядчика результатам переговоров. Кроме того, будет проверено наличие договоров строительного подряда на строительство (реконструкцию) объекта, их соответствие установленным правилам в части соблюдения порядка расчетов за выполненные строительно-монтажные работы и порядка переноса сроков ввода объекта в эксплуатацию; наличие документов, подтверждающих приемку выполненных строительно-монтажных работ и их стоимость; наличие документов, подтверждающих техническую готовность оплаченных строительно-монтажных работ, этапов (комплексов) строительно-монтажных работ и объекта в целом.

Кроме того, в выборочном порядке осуществляется проверка соответствия выполненных строительно-монтажных работ требованиям утвержденной проектной документации; соответствия расчетов стоимости выполненных строительно-монтажных работ требованиям нормативных правовых актов по ценообразованию в строительстве; соблюдения порядка расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, в том числе использования авансов, проведения индексации несвоевременно использованных авансов и (или) уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанных авансов и (или) использованных не по назначению целевых авансов. Может проводиться выборочная проверка и по другим направлениям.

В случае обнаружения завышений подрядчику отводится 10 рабочих дней на возврат излишне потраченных денег. Возврат суммы завышения, выявленного после приемки объекта в эксплуатацию и (или) при прекращении (приостановлении) подрядчиком производства работ на объекте, производится подрядчиком за счет собственных средств в размере суммы завышения с учетом индексации путем перечисления с текущего (расчетного) банковского счета подрядчика на счет банка, осуществлявшего (осуществляющего) кредитование, для направления данных средств на погашение кредита.

Постановление принято в соответствии с указом №107 от 4 марта 2013 года "О проведении контрольных обмеров". Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Зампред ГТК примет участие в заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию при ЕЭК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика