Население теряет интерес к белорусскому рублю
Похоже, терпение населения, которое последние месяцы наблюдало постоянное снижение доходности рублевых вкладов, подходит к концу. Белорусские банкиры (и статистика это подтверждает) в частных беседах констатируют, что темпы прироста рублевых вкладов заметно снизились. И если доходность по депозитам в нацвалюте будет продолжать падать, интерес населения к белорусским рублям может исчезнуть.
Доходность снизилась — вкладчики крутят носом
Банкиры во второй декаде июня были заняты тем, что сводили балансы. Картина, отражающая ситуацию с рублевыми депозитами, вряд ли могла их обрадовать. Тренд очевиден: приток рублевых вкладов замедляется.
Так, по данным Нацбанка, в мае срочные рублевые депозиты населения выросли на 3,64%, в апреле — на 6,66%, в марте — на 10,63%, в феврале — на 11,8%, в апреле — на 10,6%. В общем, в мае темп притока рублевых вкладов в банковскую систему снизился до минимума.
Динамика изменения срочных рублевых вкладов
в январе-мае 2013г. (в млрд. рублей)
Источник: Нацбанк
Данные в разрезе банков, которыми располагает Naviny.by, подтверждают наметившуюся тенденцию снижения притока рублевых вкладов в банковскую систему.
Тем банкам, которые предлагают наиболее выгодные депозитные продукты, удается обеспечить больший приток депозитов. Но в целом ситуация говорит о том, что население все меньше несет рублей хранить в банки. Причем наиболее четко замедление притока рублевых вкладов прослеживается на уровне крупнейших госбанков, на долю которых приходится примерно три четверти от всех срочных банковских депозитов физлиц в нацвалюте.
Замедление притока рублевых вкладов, считают эксперты, произошло вследствие снижения ставки рефинансирования, что привело к сокращению доходности рублевых депозитов. Этот факт, кстати, в дипломатичной форме признал на этой неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.
«Связано ли это со снижением ставки рефинансирования, сложно сказать. Наверное, это оказало определенное влияние», — заявил Надольный.
По мнению финансовых аналитиков, продолжение снижения процентных ставок может окончательно отбить у населения желание хранить сбережения в национальной валюте.
«Снижение процентных ставок по рублевым депозитам, конечно же, людей огорчает. Когда доходность по вкладам падает, интерес населения к сбережению средств снижается», — отмечает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
Нацбанк: рост ВВП не так важен по сравнению со стабильностью
Нацбанк осознает риски складывающегося тренда и посылает сигнал рынку: торопиться со снижением ставки рефинансирования центробанк не намерен. «Не надо спешить со снижением ставки рефинансирования», — заявила на этой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова.
Причем она дала понять, что регулятор даже готов пожертвовать ключевым макроэкономическим показателем на этот год, утвержденным указом президента, чтобы сохранить стабильность на денежном рынке.
«Возможно, мы не выйдем в этом году на запланированные 8,5% (роста ВВП. — Д.З.). Но это не так важно, важно, чтобы была стабильность — тогда все будут работать», — подчеркнула на этой неделе Ермакова во время прямой линии в «Народной газете».
Правда, правительство пытается склонить регулятора к тому, чтобы Нацбанк активнее снижал ставку рефинансирования, делая кредитные ресурсы для экономики более дешевыми.
Белорусский премьер Михаил Мясникович на июньском заседании Совмина поручил своему заместителю Петру Прокоповичу проработать с Национальным банком вопрос дальнейшего снижения процентных ставок.
Однако эксперты полагают, что Нацбанк до последнего будет стоять на своем и проводить ту процентную политику, которая бы обеспечивала стабильность на денежном рынке и не допускала перетока рублевых вкладов в валютные.
«На уровне дискуссий с правительством Нацбанк демонстрирует, что готов держать удар и проводить самостоятельную политику, обеспечивающую экономическую стабильность. Если не будет каких-то административных решений на самом высоком уровне, Нацбанк продолжит проводить свою линию», — полагает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.
Как предотвратить долларизацию вкладов?
Надо сказать, что сегодня, несмотря на замедление притока рублевых вкладов, ситуация еще вполне контролируема. Роста валютных вкладов не наблюдается (в мае срочные валютные депозиты населения выросли только на 0,4%), соответственно, процесс долларизации вкладов, несмотря на снижение ставок по рублям, не начался.
«Почему валютные вклады населения не растут? Во-первых, Нацбанк в текущем году довольно осторожно снижал ставку рефинансирования, что позволило избежать перетока рублевых депозитов в валютные, — рассказывает Иосуб. — С другой стороны, курс доллара остается стабильным, что способствует сохранению интереса к рублевым депозитам. А с третьей стороны, доходность по рублевым депозитам, несмотря на снижение процентных ставок, остается выше, чем по валютным, поэтому пока мы и не видим долларизации вкладов».
Эксперты финансового рынка предполагают, что во второй половине года поведение вкладчиков будут определять два традиционных фактора — уровень процентных ставок по депозитам и динамика курса доллара.
«Если у населения возникнут девальвационные ожидания, может начаться переток рублевых вкладов в валютные», — полагает Валерий Полховский.
Поэтому задача правительства состоит в том, чтобы девальвационные ожидания у населения не появились, а для этого нужно проводить взвешенную экономическую политику, отказавшись от выполнения нереалистичных заданий по росту ВВП.
Дмитрий ЗАЯЦ