Экспорт в Европу: заменить растворители оказалось нечем
Объем белорусского экспорта товаров за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого уменьшился на 20,5%. При том что в прошлом году в это время он вырос более чем наполовину. Но тогда помогли пресловутые растворители. Ныне же эксперты не видят больших перспектив восстановления экспорта в страны ЕС.
Показательно то, что если экспорт товаров в государства СНГ сократился за квартал только на 0,6%, а в страны Таможенного союза даже вырос на 3,4%, то экспорт в Европейский союз за первые три месяца года упал на 42,2%.
Эксперты подчеркивают, что по белорусской экономике сильно ударило сворачивание «растворительного» бизнеса. И быстро прикрыть дыры не удастся.
С кем и чем торгует Беларусь
Согласно данным Белстата о распределении объемов внешней торговли товарами по видам экономической деятельности, больше других сократились поставки кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (на 84,3%), продуктов химического производства (на 36,5%), транспортных средств и оборудования (на 34,1%).
«Мы поставляем в Европу сельхозтехнику (в страны Балтии, Венгрию), металлопродукцию, химическую продукцию, есть страны, в которые поставляются корсетные изделия, но преимущественно мы продаем в ЕС нефтепродукты — их больше половины в общем объеме экспорта в Европу, из них процентов 40 — растворители, разбавители (по 2012 году)», — отмечает эксперт-международник Александр Тихомиров.
По его мнению, спрос на нефтепродукты в Европе не упал даже в нелегкие кризисные времена — такой товар на рынке востребован всегда. Но тех объемов, которых Беларусь достигла при экспорте растворителей и разбавителей, без их продажи добиться невозможно.
«Очень сомнительно, что мы можем чем-то заменить этот вид продукции. Чтобы европейцы что-то покупали, надо, чтобы этот вид продукции соответствовал хотя бы минимальным стандартам Евросоюза, а сразу переориентировать нашу продукцию на что-то принципиально новое крайне сложно, тем более в условиях нашей хозяйственной системы, которая больше ориентирована не на качество продукции, а на выполнение прогнозных показателей», — считает Тихомиров.
«Это вопрос о том, насколько диверсифицирован наш экспорт», — соглашается с ним экономист Евгений Прейгерман.
На первый квартал прошлого года пришелся пик торговли растворителями, поэтому пока статистика экспорта нынешнего года радовать никого не будет. Особенно с учетом того факта, что на долю стран ЕС в общем объеме экспорта товаров за первый квартал этого года приходилось 34,9%, а крупнейшим белорусским партнером по экспорту после России являются Нидерланды (16,7%).
Удивительно, но с ближайшими соседями со стороны ЕС белорусская торговля идет вяло. Так, экспорт товаров в Польшу, Литву и Латвию за первый квартал года упал соответственно на 24,6%, 27,4% и 87,4%.
Хотя есть и несколько положительных моментов, которые хоть и не меняют общую картину, но определенно радуют глаз. Экспорт белорусских товаров в Италию вырос на 34,8%, в Бельгию — на 59,5%, в Турцию — на 43,9%, а в Соединенное Королевство — в 3,1 раза. Но в общем объеме доля этих стран невелика: Италия — 3%, Бельгия — 0,6%, Турция — 0,6%, Соединенное Королевство — 2,3%.
Выручить Беларусь в плане общего объема экспорта за год сможет разве что рынок России, на долю которого приходится 40%. Экспорт в Казахстан оценивается Белстатом в 1,6% от общего объема за первый квартал, так что на этого собрата по Таможенному союзу особо рассчитывать не приходится.
«На рынках бывшего Союза наша продукция востребована все меньше. Пока, конечно, будут выручать российский и украинский рынки. Но на украинский рынок (третий по значимости экспортный партнер, 10,1% общего экспорта) мы тоже преимущественно поставляем нефтепродукты (до 70%), и там периодически возникают мысли перекрыть рынок для нас», — поясняет Тихомиров.
По словам эксперта, в Россию Беларусь поставляет товары более разнообразные по ассортименту, но и здесь не все гладко.
«В России возникает идея, связанная с тем, что Беларусь не открывает свой внутренний рынок для российской продукции, закрыть и свой рынок для продукции белорусской», — говорит Тихомиров.
Пока дело ограничивается лоббистскими истериками представителей некоторых отраслей, которые, однако, тоже имеют определенное влияние на торговлю. Но, осознавая свою уникальность в плане экспортной дружбы, Москва может воспользоваться возможностью надавить на Минск.
Европе МАЗы не нужны
Конечно, белорусские чиновники не просто грустно смотрят на цифры, но и пытаются найти выход из ситуации. Или делают вид, что пытаются. Так, правительство Беларуси установило государственным органам и организациям задания по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки, которых в постановлении Совета министров от 20 мая 2013 года № 396 названо 48.
Новыми растущими рынками сбыта товаров определены: Австралия, Алжир, Ангола, Бахрейн, Боливия, Габон, Гамбия, Гана, Греция, Зимбабве, Иордания, Ирландия, Испания, Камбоджа, Камерун, Катар, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мали, Мальта, Марокко, Мозамбик, Монголия, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Словения, Судан, Таиланд, Того, Тунис, Филиппины, Хорватия, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия.
Предприятия концерна «Белнефтехим» «должны обеспечить», подчеркивается в документе, экспорт товаров на данные рынки в 2013 году на 650 млн. долларов, Минпрома — на 300 млн. долларов, Минсельхозпрода — на 100 млн., концерна «Беллегпром» — на 25 млн., и так далее.
По мнению экспертов, ошибка содержится в самой постановке задачи. «Прежде чем выходить на какие-либо рынки, нужно как минимум хорошо знать их конъюнктуру. А не просто: хорошая страна — пойдем туда», — объясняет Тихомиров.
«На экзотических рынках с нашей продукцией и нашей системой не разгонишься. Для того чтобы освоить рынок, необходимы очень большие средства. Как минимум, нужно просчитывать конъюнктуру на этих рынках, что там действительно востребовано. А пока это так: съездили в Индонезию — да, хорошая страна, но еще столько усилий нужно приложить! И конъюнктура, и базы, и ремонт (если сельхозтехнику поставлять) — требуются большие вложения, которые еще не скоро дадут отдачу», — поясняет эксперт.
На эти рынки Беларусь пока выходит преимущественно с калийными удобрениями, другая белорусская продукция там не особенно заметна. «Поэтому перспектива крайне туманная», — резюмирует специалист.
Что касается ситуации на рынках европейских, то для хотя бы небольшого положительного сдвига нужны существенные финансовые вложения. Чтобы заинтересовать европейцев не только нефтепродуктами, а хотя бы техникой, нужно ее сделать современной и удобной в эксплуатации.
«Что сейчас котируется? Всякие энергосберегающие технологии, налаженная система сбыта продукции, организация ремонта в случае необходимости. Этого пока нет. Базы по ремонту «Мерседесов» в Европе есть, а по ремонту МАЗов — нет. Пока этого не будет, не будет котироваться и наша продукция», — говорит Тихомиров.
Анна АФОНИНА