Ложка к обеду – как грабли к косовице...
Оно и понятно, ложка, как говорится, дорога к обеду. Для заготовки кормов, например, нужны косилки, грабли, кормоуборочные комбайны, потом — зерноуборочные.
Так, сельхозпредприятия Дубровенского района готовы приобретать технику на давно отработанных лизинговых условиях, сказали корреспонденту «БН» в местном райсельхозпроде. Полностью оплатить ее стоимость хозяйства не в состоянии. Очень кстати здесь будут грабли, косилки и так называемые малолитражные пропашные тракторы, которые уже несколько лет хозяйства не получали в лизинг. Все это скажется на увеличении темпов полевых работ, а потом — и на улучшении качества продукции.
Во время вчерашних бесед с корреспондентом «БН» аналогичную точку зрения высказывали и в других регионах республики. Но все собеседники единодушны в одном: каждый хотел бы приобрести технику в лизинг. В Сморгонском районе, например, на таких условиях готовы получить 4 энергонасыщенных трактора, несколько единиц кормоуборочной техники.
И второй момент: приобрести готовы только ту сельхозтехнику, в которой нуждаются. А взять лишь бы что, чтобы разгрузить промсклады, — на это не пойдут, пожалуй, и самые благодарные потребители.
Выход, который подсказал глава государства, выгоден как для производителей сельхозмашин и оборудования, так и аграриев. В выигрыше окажутся обе стороны. О возможности затоваривания некоторые аналитики высказывались раньше, когда Россия вступила в ВТО. Появился новый механизм защиты российских производителей, открытый рынок. Недооценка таких угроз, и от ВТО в том числе, одна из причин такой ситуации. И если предприятия производят продукцию, то прежде всего они должны знать, куда ее сбыть.
Передача машин и оборудования сельхозпредприятиям даст большую отдачу, чем будут стоять они на складских площадках, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Поэтому с регионами, заявил он «БН», мы сразу проработали потребности и номенклатуру. Совместно с банками начали отрабатывать систему передачи сельхозтехники в лизинг и платежей за нее с последующим поэтапным возмещением. С учетом реализации поручения главы государства Минсельхозпрод намерен «усилить свои позиции во время кормозаготовительной кампании, потому как у производственников имеется та техника, в которой нуждаются аграрии».
Как реализуется выполнение данного поручения, прокомментировал и заместитель Премьер-министра республики Михаил Русый. По его словам, уже практически готов проект указа по активизации разгрузки складов от техники. Он станет дополнением к Указу № 143 от 2 апреля 2013 года «Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования». Предполагается, что все позиции будут согласованы уже на этой неделе.
На условиях аренды хозяйства получили нынче около 80 процентов машин и оборудования, предусмотренных программой обновления машинно-тракторного парка на этот год. В целом технический парк пополнят около 2,7 тысячи единицами техники.
Как поручение Президента будет воплощаться в жизнь? Пока нарабатываются варианты. В частности, уже разработан механизм и изыскиваются средства по удешевлению процентов. Проведена работа и с промышленными предприятиями по снижению цены на отдельные позиции техники.
На сей счет «БН» хотела бы получить комментарий и представителей Минпрома. Однако вчера и позавчера достучаться до тех, кто мог бы прояснить ситуацию по столь актуальной и злободневной теме, не удалось. Даже несмотря на предварительную договоренность. Но газета не теряет надежды донести до аграриев и позицию этого ведомства...
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»