«ПромИТ’2013»: как добавить IT в белорусскую промышленность

Источник материала:  
23.05.2013 08:48 — Новости Экономики

21 мая в Национальной библиотеке прошла уже третья по счету конференция по информационным технологиям в промышленности «ПромИТ’2013» в рамках программы Белорусского промышленного форума, оргкомитет которого возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко – сам он, правда, на мероприятии так и не появился.


Ежегодный проект реализуется по инициативе Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП». Задачей конференции было оказать содействие промышленным предприятиям Беларуси в поисках путей снижения ресурсоемкости, трансформации системы управления, совершенствования продукции и технологий производства. Для этого участники конференции старались продемонстрировать представителям предприятий реальный опыт, накопленный в процессе разработки, внедрения и эксплуатации современных интегрированных информационных систем и технологий (ИИСТ). Хотя, конечно, выступавшие не забывали и о своих рекламно-маркетинговых интересах, старательно продвигая собственные IT-продукты и сервисы, а также продукты своих зарубежных партнеров.

По мнению многих участников конференции, наиболее полезными мероприятиями оказались «сессия знакомства с практическим опытом», «дискуссионная сессия» и «сессия обмена опытом».

Одновременно с конференцией проходила мини-выставка – презентация современных информационных систем и технологий, поддерживающих полный жизненный цикл изделий и осуществляющих управление ресурсами предприятия, в т.ч. автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей и ведущих специалистов промышленных предприятий, для эффективного управления процессами производства и управления ресурсами.

Вел конференцию Александр Соломянко, заместитель гендиректора Научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Позднее он дал интервью БДГ, в котором подробнее рассказал о белорусском рынке IT-решений для промышленности и бизнеса. 

- Александр Николаевич, что сегодня происходит на белорусском рынке IT-решений для промышленности и бизнеса?

- Я могу говорить только за ассоциацию «Инфопарк». Мы работаем, чтобы создать условия для развития компаний-участников этого рынка. Это значит, мы готовим для них мероприятия и разного рода акции. Например, мы сформировали сообщество IT-руководителей промышленных предприятий. Для чего? Потому что мы, как ассоциация, понимаем, что порой разработчики IT-решений не знают, для кого они работают, кто их контрагенты. И мы учитываем, что самые крупные и доходные промышленные предприятия Беларуси находятся в государственной собственности. Потому мы через БелАПП пролоббировали создание такого органа, как Межведомственная промышленная комиссия по созданию условий для внедрения информационных систем и технологий. В нее вошли представители Министерства промышленности, Госкомвоенпром, «Белнефтехим», Министерство строительства и архитектуры. Сейчас к работе активно подключается Минсельхозпрод со своими перерабатывающими предприятиями. Там присутствует и Белгоспищепром, и Беллегпром, и Беллесбумпром – хотя почтив се его предприятия находятся в частной собственности. 

- Многие, с кем мне доводилось беседовать на тему IT в промышленности, говорят о такой тенденции: сейчас основными заказчиками на рынке решений для автоматизации бизнеса стали госпредприятия. Так ли это?

- Я должен сказать, что ассоциация «Инфопарк» уже три года ведет работу в этом направлении, и во многом именно мы придали импульс автоматизации предприятий. Государственные промышленные предприятия видят, что Совет министров и прочие госорганы заговорили о необходимости автоматизации производственных процессов, что государство заговорило о необходимости IT-решений в промышленности. Это, в свою очередь, простимулировало директоров предприятий активизировать работу по внедрению у себя новых IT-систем.

Так что наши крупные промышленные предприятия действительно обратились к таким значимым вендорам IT-решений, как SAP, Oracle, IBA, чтобы в той или иной степени автоматизировать свои производственные, конструкторские и бизнес-процессы. 

- Наши предприятия обращаются напрямую к перечисленным Вами зарубежным разработчикам, или к нашим IT-компаниям, которые этих разработчиков представляют в Беларуси?

- Мы сформировали своего рода площадку – сегодняшнее мероприятие и есть та площадка, на которой встречаются заказчики и разработчики IT-решений. В этом году целевая аудитория нашей конференции – не госчиновники (как во многом было раньше), а ответственные за IT руководители – это директора, заместители по экономике и финансам, главные инженеры, бухгалтеры… Это их личный интерес. Потому что именно они отвечают за внедрение IT-решений. Статистика показывает, что из представителей 136 предприятий, представители которых участвуют в сегодняшней конференции, 92% – это руководители IT-подразделений или IT-директора. Это хорошо с той точки зрения, что мы добились своего – заинтересовали своей программой именно ту целевую аудиторию, на которую мы рассчитывали.

А для топ-менеджеров мы проводим другие мероприятия – семинары, круглые столы. 

- Сейчас все белорусские чиновники с подачи президента говорят о модернизации отечественной промышленности. Если программа модернизации действительно будет реализована, может ли она оказать реальное влияние на рынок систем автоматизации производства?

- Проводя модернизацию, промышленные предприятия прекрасно понимают, что меняя технологии и оборудование, они неизбежно сталкиваются и с изменением бизнес-процессов. Это раз. Второе: внедряя новые технологии, они неизбежно сталкиваются с тем, что нужно решать вопросы автоматизации, что также влечет изменение бизнес-процессов. Поэтому проблема корпоративного управления довольно насущна, первый раз мы ее подняли год назад на форуме SAP, что вызвало большой интерес. Следующий раз мы ее будем обсуждать 29 мая на очередном заседании уже упоминавшейся Межведомственной комиссии. Там будет подведен итог изучения зарубежного опыта корпоративного управления, а также внедрения соответствующих систем управления на белорусских промпредприятиях. 

- Но все же, как запросы, порожденные модернизацией, повлияют на рынок IT-решений?

- Учитывая, в каком темпе готовится и проводится модернизация, вопросы автоматизации производства сперва из нее выпали. Но потом произошла коррекция, и особенно это стало заметно после выступления президента с посланием народу и парламенту, где он затронул вопросы информатизации в целом. Вот сейчас, я думаю, проявится значительный спрос на IT-решения для бизнеса и для производства.

←Азаров: Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате «3+1»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика