Сколько валюты в страну привозят гастарбайтеры?

Источник материала:  
16.05.2013 17:52 — Новости Экономики

По данным Национального банка Беларуси, в 2012 году граждане нашей страны, работающие за рубежом, привезли (перевели) на родину извне иностранной валюты на сумму, эквивалентную $856 млн. Кроме того, прочих частных трансфертов было переведено еще на $57 млн. Общая сумма личных переводов, таким образом – экв. $913 млн, что составляет 1,5% от ВВП Беларуси прошлого года.


Несмотря на то, что в общем объеме кредитовых счетов платежного баланса доля частных трансфертов белорусов, живущих и работающих за рубежом, невелика (1,6%),превышение импортных внешнеэкономических операций над экспортными (в 2012 году - $-1,819 млрд) белорусские «гастарбайтеры» компенсировали на 33,4%. 

В  Украине работа граждан этой страны за рубежом более популярна и развита, чем в Беларуси.

Общая сумма поступления денег в страну по статье частных трансфертов в прошлом году – экв. $7.526 млрд, в том числе от работающих за границей – экв. $6.368 млрд и прочих частных трансфертов - экв. $1,158 млрд.

Эти поступление извне на 33,8% компенсировали отрицательное сальдо счета текущих операций Украины прошлого года и, также как и в Беларуси, составляли всего 1,6% от всех внешнеэкономических поступлений по текущему счету в 2012 году.

Относительно ВВП величина частных поступлений от украинцев из-за рубежа больше - 4,3%.

Объём заграничных заработков украинцев в 8,2 раза больше, чем у белорусов, но, учитывая, что общая численность населения в Украине в 4,8 раз выше, чем в Беларуси, можно сказать, что уровень трудовой эмиграции из Украины на 70% выше белорусского.

В Литве, численность населения которой сопоставимо с населением Киева, частные трансферты работающих (и живущих) за границей (в Зап. Европе, в основном) литовцев имеют  огромное значение.

Общая сумма таких переводов в страну в 2012 году, по сведениям Национального банка Литвы, $1.558 млрд.

Относительно ВВП Литвы эта сумма невелика (ВВП у прибалтов весьма высок), менее 3,7%, однако значителен  относительно сальдовых размеров внешнеэкономических связей страны.

Поступления денег из-за границы практически полностью (на 87%) компенсируют отрицательное сальдо текущего счета (за 2012 год оно составило благодаря этому всего лишь $-226 млн).

При этом частные трансферты составили в прошлом году только 4% от общей суммы кредитовых операций текущего счета (у Литвы высокий внешнеэкономический оборот).

Граждане Латвии, небольшого прибалтийского государства, имеют самое значительное в регионе подспорье в виде свободного доступа на рынок труда Европы.

В прошлом году сумма частных переводов из-за границы домой составила $1,80 млрд, что составляет 6,3% ВВП.

Доля их в общей сумме кредитовых внешнеэкономических операций по текущему счету платежного баланса Латвии в прошлом году -  9,2%.

В целом, сальдо текущего счета Латвии в 2012 году - $-475 млн. Это означает, что трудовые (и иные) эмигранты компенсируют своими переводами на родину отрицательный баланс на 79%.

Учитывая незначительное количество населения Латвии относительно Беларуси (сопоставимо с Минском) и значительные, в то же время, частные трансферты из-за рубежа, можно утверждать, что Латвия в регионе – «лидер» по относительному уровню трудовой эмиграции.

Еще более привычна работа за границей среди жителей Молдовы. Тем более что небольшой размер самой страны этому способствует – проезд до западной границы от самой дальней точки на востоке страны длится не более трех часов.

По данным Национального банка Молдовы, за 2012 год в страну поступило частных денежных переводов извне на сумму экв. $1,494 млрд.

Для Молдовы это огромная сумма, более половины (!) ее ЗВР и 20,6% (!) к ВВП.

Эти деньги на 75% скомпенсировали  отрицательное сальдо платежного баланса Молдовы по текущим операциям, которое за 2012 год составило, благодаря этому, незначительную величину ($-511 млн).

В общей сумме притока валюты в страну по всем видам текущих операций, приток денег от работающих за границей молдаван – 25,7%.

Фактически это крупная статья экспорта.

Учитывая, что численность населения в Молдове в 2,66 раза меньше, чем в Беларуси, а заграничных трансфертов в страну – в 1,64 раза больше, относительный уровень трудовой эмиграции  в Молдове выше белорусского более чем в 4 раза.

А в целом значение трудовой эмиграции для Молдовы трудно переоценить.

Трудовую эмиграцию принято считать отрицательным явлением, поскольку ее наличие означает проблемы в собственной экономике.

Тем не менее, неорганизованный экспорт рабочей силы, чем по сути и является работа за рубежом, зачастую наилучший выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, несмотря на определение самого понятия «гастарбайстерства» как выезда на работу за границу собственного государства, с точки зрения здравого смысла работа вахтовым методом жителя, скажем, Псковской области за несколько тысяч километров от дома на нефтяных или газовых разработках Сибири (что весьма распространено) ничем, по сути, не отличается от сезонной работы молдаванина в Польше или Германии, за 500 км от дома, хотя при этом «гастарбайстерством» не считается.

Небольшие безресурсные территории с общим  населением с один крупный город не могут иметь большой инвестиционной привлекательности и сами по себе, по отдельности, вряд ли имеют возможность в современном глобализированном мире противостоять крупным мировым экономическим игрокам, имеющим внутренние опоры или в виде наличия массы природных и человеческих ресурсов, или в виде возможности создавать неограниченный кредитный ресурс.

Попытки сдерживать трудовую эмиграцию то ли эмиссионной поддержкой неконкурентноспособных в таких условиях предприятий, то ли введением запрета на увольнение (трудовую миграцию), приводят в первом случае к инфляционному обнищанию всего населения страны, во втором – к трудовой и производственной деградации.

←"Гомсельмаш" ведет переговоры с Бразилией о наращивании поставок своей техники в эту страну

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика