«Если надо, обслуживать технику во время посевной будем ночью»

Источник материала:  
РАСШИРЕННОЕ заседание Совета республиканского объединения «Белагросервис», главным вопросом которого было подведение итогов работы его организаций за минувший год и постановка задач на нынешний, в какой-то мере, можно сказать, было юбилейным. Его генеральный директор Николай ЛАБУШЕВ многие показатели сравнивал не только с 2011-м, но и 2004 годом. Дело в том, что десять лет назад, 27 января 2003 года, Указом № 40 Президента страны Александра Лукашенко «О совершенствовании управления организациями агропромышленного комплекса» было создано Республиканское объединение «Белагросервис».

В СООТВЕТСТВИИ с этим документом в стране начали создавать облагросервисы и райагросервисы, которые и по сей день с успехом выполняют возложенные на них задачи по техперевооружению сельского хозяйства, снабжению его материально-техническими ресурсами. Подразделения «Белагросервиса» занимаются агрохимическим обслуживанием, водоснабжением предприятий АПК, изготовлением запчастей и сельскохозяйственной техники, ее ремонтом, а также энерготехнического и технологического оборудования, и даже производством сельскохозяйственной продукции, чего, кстати, не предусматривал тот самый сороковой Указ главы государства. Это уже потом на местах начали выделять предприятиям райагросервиса хозяйства, что не лучшим образом стало сказываться на сервисном обслуживании агропромышленного комплекса. Там, где присоединили к райагросервисам по два, три и более хозяйств, причем не самых лучших, спрос с них в первую очередь пошел за производимую продукцию — молоко, мясо, урожайность зерновых, картофеля, количество заготовленных кормов, и только потом — за сервисное обслуживание. За Городокским райагросервисом, например, закреплено 7 сельхозорганизаций, 5 — за Сенненским, по 4 — за Барановичским, Логойским, Смолевичским, а всего таким образом с предприятиями сервисного обслуживания породнили около 140 хозяйств.

Но если с вершины сегодняшних дней взглянуть на ситуацию десятилетней давности, то никто не скажет, в каком положении находились бы теперь сельхозпредприятия, не будь того Указа № 40 Президента страны. Как заметил первый генеральный директор «Белагросервиса», а ныне генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, они были закредитованы больше некуда. Бывало, до полуночи приходилось делить выделяемые государством бюджетные средства, потом перераспределять их, согласовывая с Минфином и Правительством.

Многие этого не знают, да и не помнят. Но благодаря и предприятиям «Белагросервиса» хозяйства смогли увеличить производство продукции, улучшить ее качество, значительно обновить машинно-тракторный парк, внедрить немало новинок.

— После принятия Указа № 40 мы работали три года, пока начали сводить концы с концами, все время погашая долги, — вспоминал генеральный директор ОАО «Гомельоблагросервис» Александр Ярош, кстати, единственный из руководителей областного уровня того времени, который в этой должности работает и сегодня. Он прекрасно помнит, как отрабатывалась реорганизация системы сервисного обслуживания. Сначала ее шлифовали на примере Жлобинского райагросервиса. Там регионы республики отчитывались о проделанной работе по реорганизации всех сервисных структур с учетом полученной экономии, увеличения объемов оказываемых услуг и других преимуществ. После этого республиканского совещания новый механизм дорабатывали в области еще месяцев шесть.

— Если подводить итоги работы сервисных предприятий за десять лет, то основные направления их деятельности не только сохранены, но и качественно улучшены, — отмечает Александр Дмитриевич. — По результатам работы за минувший год у нас нет убыточных предприятий. Нынче за первый квартал только Калинковичский райагросервис, к которому года три назад присоединили убыточное сельхозпредприятие, сработал не лучшим образом. Но он настолько обременен производством сельхозпродукции, что уже потерял свою специфику. У нас состоялся разговор с руководством района по возвращении былой славы райагросервису — чтобы он занимался тем, чем должен. Тем более что в свое время предприятие славилось агрохимическим обслуживанием. Полагаю, в ближайшее время эта проблема решится.

Каждый облагросервис работает с учетом интересов районов, регионов и сельского хозяйства страны в целом. И если подсуммировать вклад всех предприятий объединения за прошедшие десять лет, то они во много раз увеличили объемы производства продукции, оказанных услуг, реализации товаров, улучшили финансовые показатели.

– С 2004 ГОДА выручка от реализации товаров, работ и услуг увеличилась в 8 раз, в том числе по материально-техническому обеспечению в 7,7 раза, ремонтных мастерских и заводов — в 12 раз, услуги автотранспорта — в 5 раз, — докладывал на расширенном заседании Совета объединения генеральный директор «Белагросервиса» Николай Лабушев. — Значительно возросли объемы услуг механизированных отрядов, линейно-монтажных участков по техническому обслуживанию животноводческих ферм. Рентабельность продаж с двух процентов в 2004 году увеличилась до 11 процентов в минувшем, а производительность труда по отрасли — почти в 10 раз. Так что «Белагросервис» всегда был и остается надежным партнером крестьян.

И это не громкие слова. Он всегда первым приходит на помощь сельхозпредприятиям. Стоило, например, на Гомельщине поставить на ремонт дополнительно около 150 единиц техники, как ее тут же включили в графики восстановления. На склады «Белагросервиса» за запчастями стало обращаться все больше хозяйств, потому как его предприятия гарантируют высокое качество поставляемой продукции. Сегодня он готов выполнить любой каприз клиента, правда, за соответствующую плату. За минувший год его подразделениями произведено продукции, выполнено работ, оказано услуг, продано товаров на 15 триллионов рублей. Это на 8,3 триллиона рублей больше, чем в предыдущем. При этом только три организации сервисного обслуживания — ОАО «Новоельнянский МРС», КУПП «Березарайагросервис» и «Дзержинский райагросервис», а это 1,6 процента общего количества, — снизили объемы выручки по сравнению с 2011 годом.


В своем докладе генеральный директор республиканского объединения дал оценку работе всех подразделений «Белагросервиса». Присутствовавшие выслушали замечания и предложения по улучшению работы и культуры производства, использованию незадействованных резервов. При этом каждый мог сопоставить достигнутые результаты с результатами своих коллективов.

— Удельный вес материально-технического снабжения в общей выручке от реализации составил 61 процент. Правда, это с учетом поставок туков, — продолжал Николай Лабушев. — Из 147 организаций, которые занимаются таким видом деятельности, на уровень предыдущего года не вышло 11. И если разложить райагросервисы и другие организации по объемам дохода от материально-технического снабжения, то 5 из них имеют выручку до 10 миллиардов рублей, 54 — от 10 до 30 миллиардов, 36 — от 30 до 50 миллиардов и 40 райагросервисов — свыше 50 миллиардов рублей. В целом же по объединению выручка от реализации товаров материально-технического снабжения за минувший год превысила 9 триллионов рублей.

НАША СПРАВКА

  • Механизированные отряды за минувший год выполнили работ на 286 миллиардов рублей. Темпы роста составили 159 процентов.
  • На услуги автотранспорта приходится 570 миллиардов рублей. Темпы роста — 169 процентов.
  • Объем работ линейно-монтажных участков по механизации животноводческих ферм и их техническому обслуживанию за минувший год оценивается в 280 миллиардов рублей. Темп роста к 2011-му — 198 процентов.
  • Организации системы агросервиса реализовали продукции сельского хозяйства на 1,7 триллиона рублей. Темп роста — 217 процентов. Наибольший объем реализации — 570 миллиардов рублей, или треть по хозяйствам объединения, — приходится на предприятия сервисного обслуживания столичной области.

Одной из важнейших задач предприятий сервисной службы всегда было оказание услуг по ремонту полнокомплектных тракторов, самоходных сельхозмашин, узлов и агрегатов к ним, а также почвообрабатывающих и посевных машин, разбрасывателей удобрений. В общей сумме выручки на долю этих работ приходится 1,3 триллиона рублей, или 9 процентов. Темпы роста составили 170 процентов. Лучше всех в этом плане сработали предприятия Гродненщины. На них приходится более 350 миллиардов рублей — 27 процентов объема этих работ. И только 10 процентов — меньше чем у всех остальных, на ремонтные заводы Могилевщины.

— По распоряжению Минсельхозпрода предприятия объединения должны «оздоровить» 3,2 тысячи тракторов, 860 зерноуборочных и 826 кормоуборочных комбайнов, около 5,6 тысячи двигателей. Восстановление этой техники ко времени проведения расширенного заседания Совета объединения необходимо было завершить, — конкретизировал заместитель генерального директора «Белагросервиса» Александр Тарасевич. — Чтобы выполнить поставленную задачу, предприятиям агросервиса требовалось около 460 миллиардов рублей. Однако собственных средств оказалось меньше. Поэтому государство выделило предприятиям агросервиса 270 миллиардов рублей, в том числе 75 миллиардов — для мотороремонтных заводов. Но задействовать их оказалось непросто.

На Брестчине, например, сельхозорганизациям выделено 10 миллиардов рублей. В связи с тем, что расчетные счета некоторых хозяйств закрыты, банки отказываются открывать им кредитные линии. В результате на конец марта было освоено лишь около миллиарда рублей. На Витебщине вообще не видели этих денег. Из выделенных на Минщине 10 миллиардов рублей организации агросервиса не освоили ни одного.

НЕМАЛО проблем и в остальных регионах. И это при том, что нынче весенне-полевые работы придется проводить в сжатые сроки. Сев ранних яровых зерновых предполагается провести за 8 рабочих дней. С учетом складывающейся ситуации обслуживание техники придется проводить... ночью. Делать это днем будет большой роскошью.

— Непозволительно простаивать высокопроизводительной технике, которая способна с утра до вечера выполнять работы на 70—80 гектарах, — нацеливал присутствовавших на эффективное ее использование первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. — В прошлом году, например, массово сеять свеклу начинали 12 апреля. Нынче этот срок отодвигается. Поэтому нужно повсеместно организовать работу так, чтобы избежать простоев. Во многом это будет зависеть и от предприятий сервисных служб.

Сегодня у сельхозпредприятий немало неиспользуемой техники, которая после восстановления еще может работать на благо АПК. Но передать ее новым собственникам или реализовать пока невозможно, так как, получив в лизинг, хозяйства полностью за нее не рассчитались. Поэтому часть средств можно направить и на ремонт таких машин, предлагал Леонид Маринич. Они могут принести еще немало пользы.

Причин, сдерживающих реализацию этого намерения, немало. В связи с чем Минсельхозпродом дано поручение выработать механизм по передаче незадействованной техники, ее восстановлению, а потом — и реализации. Леонид Маринич предложил в ближайшие дни еще раз провести на складах ревизию запасных частей и пополнить запасы тем, что понадобится хозяйствам в первую очередь. Иначе такой шанс не упустят конкуренты.

Заботы крестьян — это и заботы предприятий сервисной службы АПК. Поэтому им нужно активизировать работу по всем направлениям: продолжить модернизацию производства, завершить техническое переоснащение сервисных центров заводов-изготовителей техники и оборудования, станций технического обслуживания машинно-тракторного парка и оборудования животноводческих ферм. Все это позволит сельхозпредприятиям более оперативно и качественно решать возникающие проблемы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ расширенного Совета победителям республиканского соревнования Николай Лабушев вручил дипломы и ценные подарки. Список передовиков будет опубликован в очередном выпуске «Вестника «Белагросервиса».

На расширенном заседании приняты условия республиканского соревнования объединения на нынешний год.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

←Градус нагрева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика