Подкормить – значит, придать силу

Источник материала:  
В ЭТОМ году в довольно сжатый период придется провести подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса, которые из-за продолжительного снежного покрова могут выйти из зимовки ослабленными. Как это лучше сделать, когда какие применять туки, «БН» рассказал директор Института почвоведения и агрохимии Виталий ЛАПА.

Озимые зерновые культуры

Чтобы продолжить активное формирование урожайности озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В текущем году оптимальный срок их проведения будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и максимальным использованием авиации и машин РОСА-0,5. В первую очередь это актуально для тяжелых по гранулометрическому составу почв, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.

Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи — 50—60 кг/га д. в., озимой пшеницы и тритикале — 70 кг/га д. в. азотных удобрений. Лучшими их формами для ранневесенней подкормки являются карбамид и КАС. Поверхностное внесение первого из них более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы. При этом показатель неравномерности не должен превышать 10 процентов. На таких работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20 процентов. По данным нашего института, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20 процентов. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения — КАС. Поэтому при дневных температурах воздуха менее 10  градусов можно использовать это удобрение без разведения водой.

Технологическая схема применения удобрений при возделывании озимой пшеницы и тритикале

(урожайность 60--70 ц/га)

 В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60—70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы и озимого тритикале должна составлять 160—180 кг/га д. в., для озимого тритикале — 135—150 кг/га д. в. Внесение такой дозы следует распределять в 3—4 приема — 60—70 кг/га д. в. — в начале вегетации (КАС или мочевина), 35—40 кг/га д. в. — в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40—50 кг/га д. в. — в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС — внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы — 10 кг/га д. в. — в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 10 процентов).

В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе. Недостаток азота в это время приводит к опадению нижних колосков. В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т. к. начнется активный рост междоузлий — особенно между первым и вторым узлами, — который необходимо тормозить применением ретардантов.

В хозяйствах, где планируют высокую урожайность озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов. Это очень важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока — половину дозы в стадии первого узла (начало трубкования) и вторую половину дозы — при появлении второго узла. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белой окраски колоса, стебля и листьев, в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.

Оптимальный срок применения — внекорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д. в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т. к. не требует дополнительного процесса растворения.

Озимый рапс. Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится по возможности в ранние сроки, после оценки перезимовки растений. Максимальная доза азота составляет 100—120 кг/га. Цель этой подкормки — усиление листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тысяч цветочных бугорков. Подкормку желательно провести в максимально сжатые сроки — за 5—7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше побегов первого порядка и цветков на них.

Технологическая схема применения удобрений при возделывании озимого рапса (урожайность 40--50 ц/га)

Дозы удобрений, кг/га д.в.Формы удобренийСроки применения
N14-20P60--90K120--140Аммофос, хлористый калийДо посева
N60--70КАС или мочевинаВесной в начале вегетации
N35--40МочевинаВ фазе начала выхода в трубку
Cu0,05Mn0,05Жидкие микроудобрения с содержанием меди и марганца в хелатной формеВнекорневые подкормки:

I-я -- весной в начале возобновления вегетации в смеси с КАС

II-я -- в стадии первого узла в баковой смеси с хлормекватхлоридом или фунгицидом с добавлением мочевины -- 10 кг на 200 л рабочего раствора.

N40--50КАС (внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) или мочевинаВ фазе появления флагового листа
N10 (для пшеницы)Водный раствор мочевины в концентрации до 8 проц.Колошение
для оз. пшеницы суммарная доза азота составляет 160--180 кг, для оз. тритикале -- 130--150 кг/га

 Лучшая форма азотных удобрений под озимый рапс — сульфат аммония, т. к. в этом случае растения получают еще один дополнительный макроэлемент — серу, к наличию которой в почве рапс очень чувствителен.

Вторую подкормку следует провести через 2—2,5 недели при внесении 30—60 кг/га д. в. азота. Цель этой подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на растении и семян в них. Форма азотного удобрения — мочевина.

При возделывании озимого рапса микроудобрения (борные и марганцевые) во внекорневую подкормку вносятся в начале бутонизации в виде жидких хелатных форм.

Рекомендации подготовил Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика
Дозы удобрений, кг/га д.в.Формы удобренийСроки применения
N20--24P80--100K120--150Аммофос, хлористый калийДо посева
N100--120КАС или сульфат аммонияВесной в начале вегетации
N50--60МочевинаЧерез 2--2,5 недели после первой
В0,15Mn0,05Жидкие микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной и марганца в хелатной формеВнекорневые подкормки: Осень:

В фазу 4--6 листьев

Весна:

1-я -- в фазу стеблевания

2-я -- перед цветением

в баковой смеси с инсектицидом и добавлением мочевины -- 12 кг на 200 л рабочего раствора.