На конец апреля запланирован визит в Беларусь премьер-министра Казахстана для согласования позиций по модернизации ОАО "Могилевхимволокно"

Источник материала:  
26.03.2013 12:24 — Новости Экономики

Минск, 26 марта. В ходе запланированного на конец апреля визита в Беларусь премьер-министра Казахстана Серика Ахметова стороны планируют согласовать позиции по участию казахских инвесторов в проекте модернизации ОАО "Могилевхимволокно", сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе встречи 25 марта в Минске с послом Казахстана Ергали Булегеновым, белорусская сторона придает большое значение предстоящему визиту, во время которого будут рассмотрены перспективы увеличения товарооборота между странами, обсуждены совместные инвестиционные проекты, а также подписаны новые документы о сотрудничестве. "В этом плане нам хотелось бы, чтобы мы уже имели согласованную позицию по "Могилевхимволокну", — отметил Мясникович. — На мой взгляд, вопрос решается медленно".

Напомним, в рамках модернизации нефтехимического комплекса Беларуси планируется осуществить инвестиционный проект стоимостью 700 млн. долларов, из которых около 300 млн. планируется потратить на строительство нового полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в ОАО "Могилевхимволокно", 400 млн. долларов — на создание мощностей по выпуску терефталевой кислоты (сырье для производства ПЭТФ). По словам гендиректора ОАО "Могилевхимволокно" Сергея Пузевича, вопросы осуществления последнего прорабатываются сейчас с АО НК "КазМунайГаз" (Казахстан). Предложения от казахстанской стороны о вариантах участия в проекте ожидаются до конца марта 2013 года.

Во время переговоров Мясниковича и Булегенова были затронуты и другие белорусско-казахстанские проекты, в том числе по созданию в Казахстане совместного индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. Как ожидается, участие в проекте позволит Беларуси укрепить свои позиции на казахстанском рынке, а Казахстану — привлечь дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места.

Стороны также обсудили условия и перспективы развития партнерства как в двустороннем формате, так и в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Особое внимание премьер-министр уделил вопросам развития экспорта. По словам Мясниковича, в Беларуси определены пять схем поддержки экспорта, и правительство заинтересовано, чтобы они эффективно использовались, в том числе при поставках белорусской продукции в Казахстан. "Мы заинтересованы в участии белорусских компаний в государственных программах Казахстана, в первую очередь в сельхозмашиностроении", — подчеркнул премьер-министр.


Анна Афонина, БелаПАН.

←Внешний долг госсектора – $19,3 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика