Не болит голова у дятла
Умрем, но цену не снизим!
На минувшей неделе заместитель директора Фонда госимущества ГКИ Петр Лукьянов поведал журналистам, что правительство Беларуси не поддержало предложение Государственного комитета по имуществу снизить стоимость выставленной на продажу доли государства в СООО «МТС». «Мы предлагали уменьшить цену этого пакета, но правительство поручило нам продолжать работу по поиску инвестора на тех же условиях, что и ранее. Позиция белорусской стороны по продаже госдоли в МТС не изменилась», – сказал Лукьянов.
По его словам, ГКИ продолжает работу по поиску покупателя этого пакета акций, и некий интерес со стороны инвесторов к предлагаемой сделке имеется. Правда, Петр Лукьянов отказался сообщить, какие инвесторы проявляют наибольшую заинтересованность.
Также представитель Госкомимущества напомнил, что ГКИ Беларуси еще в сентябре 2012-го начал подготовку к очередному аукциону по продаже госдоли (51%) в МТС. Было решено, что если найдутся заинтересованные инвесторы, такой аукцион может состояться в начале 2013 года. Ранее ГКИ не исключал возможность проведения аукциона до конца минувшего года и даже провел презентацию актива в ноябре.
Однако, похоже, пока инвесторы не проявляют должного энтузиазма – Петр Лукьянов не смог назвать даже предполагаемую дату следующего аукциона. Обращения БДГ в Минсвязи и «Белтелеком» с просьбой прояснить ситуацию также ничего не дали.
При этом все прочие мобильные операторы белорусским правительством давно и выгодно проданы. Например, 70%-й пакет акций оператора «Мобильная цифровая связь» (торговая марка Velcom) осенью 2007 года был проданы австрийской Telekom Austria за $730 млн.
А годом позднее турецкой компании Turkcell не менее выгодно было продано 90% государственного оператора «БеСТ», ныне известного под торговой маркой life. В результате крупнейший в стране (по числу абонентов) оператор «МТС-Беларусь» остался единственным, в котором преобладающая доля остается в госсобственности. И государство никак не может избавиться от этой собственности – просто не хочет отдавать ее по рыночной цене.
Президент как оценщик телеком-активов
Вся эта история началась в июне 2011 года. Тогда присутствовавший на заседании правительства Александр Лукашенко потребовал продать госдолю в СООО «МТС», причем лично назвал стоимость этого пакета акций – $1 млрд. Названная цифра автоматически стала стандартом для чиновников, занимающихся продажей данного телекоммуникационного актива.
Не похоже, что требование президента получить миллиард за «МТС-Беларусь» было хоть как-то обосновано. Но президентское слово имело такой вес для чиновников, что они даже не стали приглашать международных экспертов для независимой оценки «МТС-Беларусь» – хотя, к примеру, оценивать МАЗ в свете планируемого слияния в холдинг с КамАЗом пригласили британского аудитора Ernst & Young.
«Продать 51% пакета акций «МТС-Беларусь» по цене в $1 млрд – задача достаточно сложная – так было в 2011 году, и так остается сейчас, несмотря на падение доллара и общее удорожание телеком-активов. Цена все равно слишком сильно завышена. Так, российское ОАО «МТС», владелец остальных 49% акций белорусского оператора, оценивает пакет, принадлежащий белорусскому правительству, не более чем в $400-450 млн, – констатирует старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Конечно, российский МТС заинтересован в выкупе пакета акций – ради консолидации своих активов, – но не по такой цене. Ну а в самой Беларуси инвесторов, готовых выложить миллиард долларов вообще за какой-либо актив, попросту нет. Что касается иностранных инвесторов, то дело не только в неоправданно высокой стоимости актива. Сама политика белорусских властей не внушает доверия иностранным инвесторам и отпугивает их. Если сделка в таких условиях все же состоится, можно будет считать это невероятным успехом».
По мнению эксперта, зарубежные инвесторы боятся, что «МТС-Беларусь», выпав из-под государственного контроля, лишится всех многочисленных преференций и поблажек – а значит, и сегодняшней прибыльности.
Однако из заявлений белорусских чиновников следует, что они свято убеждены: 51% белорусского «МТС» стоит не то что $1 млрд, а даже больше. А то, что никто не покупает, – так это международные спекулянты просто пытаются сбить цену на выгодный актив.
После прозвучавшего на прошлой неделе заявления о том, что цена на госдолю в СООО «МТС» снижаться не будет, автор этих строк в очередной раз обратился за комментарием в российский «МТС». И директор по связям с общественностью российского ОАО «МТС» Елена Кохановская в очередной раз подтвердила: ОАО «МТС» все еще заинтересовано в покупке белорусского актива, но не готово комментировать стартовую цену, названную правительством. В белорусском СООО «Мобильные ТелеСистемы» от каких-либо комментариев по этому вопросу традиционно отказываются.
Хроники несостоявшихся продаж
Как известно, дятел может сколько угодно стучать по дереву – голова у него все равно болеть не будет. Природа позаботилась. Белорусские чиновники, занятые продажей не принадлежащего им лично актива, оказались в похожей ситуации.
Продажей 51%-го госпакета акций в СООО «Мобильные ТелеСистемы» совместно занимаются Госкомимущество, Минсвязи и РУП «Белтелеком», которое является оператором госдоли в СООО «МТС». По крайней мере, до конца минувшего года проведение сделки курировал вице-премьер Анатолий Калинин.
Первоначально аукцион по продаже госдоли в СООО «МТС», при начальной цене в $1 млрд, планировалось провести 1 декабря 2011 года. Но потом организаторы перенесли торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказались от их проведения – из-за банального отсутствия заявок на участие.
В правительстве в конце 2011-го не скрывали, что расчет делался на российские деньги. Однако российское ОАО «МТС», которому принадлежит 49% в СП, категорически отказалось от участия в этих торгах. Российский оператор подтвердил заинтересованность в сделке, но предложил провести независимую рыночную оценку.
Белорусская сторона отказалась. Директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек тогда заявила, что «решение по изменению стоимости выставленной на продажу госдоли, может быть принято только президентом». В ответ российское ОАО «МТС» предложило белорусским властям купить свою долю по соответствующей цене.
В 2012 году ситуация повторялась несколько раз. Год назад вице-премьер Анатолий Калинин сообщил журналистам, что цена и условия продажи белорусской госдоли в уставном фонде СООО «МТС» остаются прежними. «Желающие могут подать заявку и участвовать, в любом случае цена остается прежней, условия остаются прежними, – отметил он. – Торги покажут возможного претендента».
Говоря о возможности снижения цены, заместитель премьер-министра признался: «Было такое обсуждение, но каждый продавец ищет покупателя своего товара – если кто-то считает, что это дорого, значит, наши интересы не сойдутся».
После этого Госкомимущество вновь попыталось провести аукцион по продаже госдоли – но никто из возможных инвесторов не заинтересовался предложением. Тем не менее, председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов заявил, что республика не будет снижать стоимость принадлежащей государству доли «МТС», и что «пока возможностью покупки интересуются только бедные инвесторы. Все видят, что есть наше предложение продать госдолю в МТС, оно размещено в интернете».
Впрочем, Анатолий Калинин уточнил, что приватизация «МТС» может быть проведена как через аукцион, так и путем прямых переговоров с потенциальным инвестором. «Это может быть и аукцион, и прямые переговоры. Вопрос цены и предложения здесь является главным. Будет достойная цена, достойный покупатель – и мы сядем за стол переговоров», – сказал он.
В сентябре 2012-го было объявлено, что Государственный комитет по имуществу Беларуси планирует до конца года провести новый аукцион по продаже государственной доли «МТС-Беларусь». Второго ноября в Минске Госкомиимущество совместно с компанией «Белтелеком» провело презентацию аукциона по продаже злополучной госдоли. На презентацию были приглашены 45 компаний, в том числе телекомы, работающие на рынке телекоммуникаций СНГ и дальнего зарубежья.
Пришли многие, однако единственным представителем инвесторов, потенциально готовых приобрести госдолю в «МТС-Беларусь», оказалось руководство по развитию международного бизнеса турецкой компании Turkcell. Только и их интереса оказалось недостаточно: этот аукцион тоже не состоялся.
Справка БДГ
Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» было создано в 2002 году. Оно контролируется белорусским государством (51%) через РУП «Белтелеком» и российским ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%).
СООО «МТС» с 2002 года предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года – в стандарте UMTS. Связью «МТС» обеспечено 97,8% территории страны, на которой проживает 99,7% населения. За 2012 год абонентская база «МТС» приросла на 300 тысяч человек, достигнув отметки в 5,23 млн.
Выручка СООО «Мобильные ТелеСистемы» в III квартале 2012 года увеличилась на 10% в квартальном исчислении и составила $95,7 млн. Показатель OIBDA в III квартале 2012 года увеличился до $48,5 млн. Рост по сравнению со II кварталом 2012 года составил 20%. Маржа OIBDA в III квартале 2012 года выросла до 50,69%.
Показатель ARPU2, характеризующий среднемесячную выручку от продажи услуг в расчете на одного абонента, по итогам III квартала 2012 года составил $5,7 и увеличился на 8% в квартальном исчислении. Показатель МОU3– коммерческий трафик в расчете на одного абонента за месяц – по итогам III квартала 2012 года составил 505 минут.
Капитальные вложения за III квартал 2012 года выросли на 10% по сравнению со II кварталом 2012 года и составили 39,5 млрд белорусских рублей. Налоговые отчисления в бюджет в III квартале 2012 года составили 119,143 млрд белорусских рублей.