Ударим ли альянсом по экспансии?

Источник материала:  
РЕШЕНИЕ Евразийской экономической комиссии о вводе защитной пошлины на ввоз зерноуборочных комбайнов на территорию государств Таможенного союза, которая будет действовать до 5 июля текущего года, сделает конкурентоспособной продукцию машиностроителей Беларуси, Казахстана и России по данной позиции лишь в текущем сезоне. К такому выводу пришел корреспондент «БН», анализируя ситуацию на внутренних рынках сельхозтехники стран ЕЭП.

Предварительная защитная мера, инициаторами которой выступили сельхозмашиностроители Таможенного союза, закономерно приведет к тому, что в 2013 году рынок зерноуборочных комбайнов в Беларуси, Казахстане и России будет практически закрыт для западного импорта.

Таким образом, ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Лидагропроммаш» совместно с коллегами по ЕЭП впервые получили карт-бланш для продаж собственной продукции на территории трех стран. Однако надо помнить, что эта мера временная, на долгосрочную перспективу она не приемлема. После планируемого вступления в ВТО Беларуси и Казахстана нам придется искать другие решения, позволяющие завоевывать рынок путем производства и поставок более качественной инновационной техники.

Главным вектором экспортирования белорусских комбайнов по-прежнему остается Россия. ПО «Гомсельмаш» сегодня, к примеру, поставляет туда сельскохозяйственную технику с маркой «Палессе» не только в готовом виде, но и организует производства на местах. Созданы они в Брянске, Удмуртии, Ульяновской и Амурской областях, Красноярском крае и других регионах. Налаженное в 2010 году совместное производство белорусских комбайнов КЗС 1218-40 «Амур-Палессе», к примеру,  позволило обновить зерноуборочный парк области на 161 единицу. В 2010—2012 годах на уборке сои и зерновых средняя наработка на агрегат составляла не менее 800 гектаров. У ОАО «Лидагропроммаш», выпускающего зерноуборочные комбайны «Лида-1300» и «Лида-1600», также есть совместные предприятия в Липецке, Удмуртии, Омской и Амурской областях. Оба флагмана белорусского сельскохозяйственного машиностроения делают ставку на расширение сборочных мощностей и создание новых СП в Российской Федерации как основном потребителе их продукции.

В то же время ситуация, которая сложилась в 2012 году, должна серьезно обеспокоить ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Лидагропроммаш». Вступление России в ВТО привело к тому, что на внутреннем рынке зерноуборочных комбайнов в зоне ЕЭП столкнулись интересы самых крупных и системных производителей зерноуборочных комбайнов из стран Таможенного союза, ЕС и США.

Самое интересное, что в сложившейся ситуации аналитикам остается только гадать о развитии событий в ближайшие два-три года. Прогнозы здесь разнятся очень сильно. Кто-то говорит, что после снижения пошлин и первого ажиотажа на дешевую зарубежную технику наступит временный баланс, и показатели производства и импорта смогут достигнуть определенного равновесия. В то же время большинство экспертов склоняется к более пессимистичным прогнозам, согласно которым производители стран ЕЭП будут выдавливаться с внутреннего рынка.

Безусловно, при таких обстоятельствах прагматичный хозяин сделает все, чтобы использовать шанс для получения собственных выгод. И Россия, естественно, будет защищать, прежде всего, своего производителя. Согласно государственной программе РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», в стране планируют довести ежегодный выпуск зерноуборочных комбайнов с 6237 до 7870 единиц. В 2012 году Владимирский моторо-тракторный завод, к примеру, уже начал производство современных машин серии «Агромаш Енисей 5000». Запланирован также перевод производства Красноярского завода комбайнов в столицу Чувашской Республики, где станут ежегодно собирать две тысячи «Енисеев». Наращивать мощности по выпуску зерноуборочной техники намерен и «Ростсельмаш», выпускающий комбайны «Торум», «Акрос» и «Нива». К тому же с 1 января 2013 года машиностроителям предоставлены государственные преференции: в силу вступило постановление правительства РФ о правилах выделения субсидий. Теперь федеральный бюджет может возмещать машиностроителям часть затрат на производство и реализацию сельхозтехники в размере 15 процентов от ее цены.

Следует учитывать также, что введение защитной пошлины на ввоз даст новые импульсы созданию сборочных производств зерноуборочных комбайнов таких известных мировых брендов, как «Джон Дир», «Клаас», «Нью Холланд» и других. Сформировав за деньги западных производителей широкую сеть инфраструктур для сервисного обслуживания, российские дилеры сумели сделать эти марки популярными. Поэтому конкурентоспособные средние хозяйства и крупные аграрные холдинги сегодня строят свои бизнес-планы с учетом эксплуатации последних моделей от ведущих мировых брендов, что экономически обосновано.

В свою очередь западные производители стремятся быть ближе к каждому российскому аграрию, быстро реагировать на все его запросы. Для такого стратегического партнерства в долгосрочной перспективе уже недостаточно просто дилерских сетей, особенно после введения защитной пошлины. С не меньшим успехом западные фирмы могут быстро насытить рынок за счет техники, собранной в РФ.

Сошлюсь на пример германской машиностроительной компании «Клаас», которая с 2005 года активно продвигает свои комбайны в южных, наиболее плодородных регионах России. Создав в Краснодаре ООО «Клаас Восток» и построив производственные мощности, она выпускает сегодня весь модельный ряд «TUCANO», включающий в себя как комбайны традиционной технической конструкции (сепарация соломотрясом), так и гибридные модели, работающие по принципу роторной сепарации. В настоящее время завершены проектные работы и заключен договор с подрядной организацией по возведению второй очереди завода. Начало строительства запланировано на апрель-май, выход на проектную мощность — на 2015 год. С расширением завода будет диверсифицирована линейка выпускаемых машин, локализовано производство большинства комплектующих. Предприятие перейдет на полный технологический цикл производства путем создания цеха металлообработки (раскрой, изгиб, сварка), окрасочного цеха и усовершенствованной линии сборки. Планируемая мощность составит около 2000 единиц сельскохозяйственной техники в год.

Насколько серьезный конкурент германская машиностроительная компания «Клаас» для белорусских ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Лидагропроммаш», можно судить по следующей цифре. В 2012 году она вложила в общей сложности 177 миллионов евро в научные исследования и разработки. Тягаться с таким соперником в инновационных вопросах — дело гиблое.

Не менее активно на российском рынке заявляет о себе американская машиностроительная корпорация «Deere&Company». Если «Ростсельмаш» в 2012 году вынужден был сократить производство зерноуборочных комбайнов на 20 процентов, то компания «Джон Дир Агрикалчерэл Холдингз» увеличила их сборку в 3 раза.

Кроме того, по мнению экспертов, существует реальная угроза экспансии рынка сельскохозяйственной техники на территории стран Таможенного союза со стороны Китая, который в 2012 году стал ее крупнейшим производителем. Стоимость валовой продукции ведущих предприятий сельхозмашиностроения достигла в Поднебесной 53,7 миллиарда долларов.

Не случайно на прошлой неделе во время визита в Беларусь об этом напомнил губернатор Омской области Виктор Назаров. «Наш регион является своеобразным форпостом на Дальний Восток, — отметил он. — Если мы сегодня не расширим совместное производство и реализацию сельскохозяйственной техники, с другой стороны с этой продукцией подойдет, к примеру, Китайская Народная Республика».

Проблемой перспектив отечественного экспорта сельскохозяйственной техники озабочен и глава белорусского государства Александр Лукашенко. По его мнению, в современных условиях простого увеличения товарооборота уже недостаточно. Чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах. Речь должна идти не только о создании сборочных производств, но и совместных предприятий. Президент считает, что двусторонние инициативы, основанные на объединении производственных, сырьевых, научных ресурсов и нацеленные на выпуск конкурентоспособного продукта, особенно актуальны в рамках Единого экономического пространства.

Сегодня лидерами ЕЭП в производстве зерноуборочных комбайнов являются ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Ростсельмаш». В состав первого входят 9 предприятий, которые производят одновременно более 40 базовых позиций различных видов сельскохозяйственных машин и адаптеров под брендом «Палессе». Помимо открытия новых производств в России, «Гомсельмашем» создано совместное предприятие в Казахстане, организовано изготовление кормоуборочных комбайнов КСК-600 и початкоуборочных комбайнов КПС-4 в Китае, работают филиалы в Аргентине и Чехии.

ОАО «Ростсельмаш», в составе которого 13 предприятий, занимает 65 процентов российского рынка сельхозтехники. Производственные площадки компании расположены на территории России, Казахстана, Украины, Канады и США. Продуктовую линейку составляют более 20 типов сельхозтехники, свыше 100 моделей и модификаций.

Естественно, что объединение производственных возможностей и усилий двух таких гигантов стало бы серьезным событием на рынке сельскохозяйственной техники. Создание российско-белорусской транснациональной корпорации по выпуску зерноуборочных комбайнов позволило бы не только укрепить наши позиции на территории ЕЭП, но открыло бы новые перспективы по экспорту продукции в страны Азии и Европы.

В рамках Союзного государства вопросы альянса «Гомсельмаш-Ростсельмаш» несколько раз обсуждались сторонами в 2012 году. Однако конкретных договоренностей по созданию комбайнового холдинга «Росбелком» пока так и не достигнуто. Учитывая, что производители мировых брендов не спят в шапку и развивают свою экспансию на территории ЕЭП, с этим делом следовало бы поспешить.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

←Качественный аналог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика