Деньги найдут. Но их транжирить не дадут

Источник материала:  
В 2013 году сельхозорганизациям региона предстоит собрать два миллиона тонн зерна. Под зернобобовые планируется занять 500 тысяч гектаров (с учетом площади, засеянной озимыми). По 100 тысяч гектаров займут крестоцветные и кукуруза, 20 тысяч — лен. В Придвинье намерены возобновить возделывание такой ценной кормовой культуры, как люцерна, взяв на вооружение опыт Шумилинщины.

На состоявшемся во вторник заседании облисполкома руководитель области Александр КОСИНЕЦ не только определил конкретные сроки выполнения основных весенних полевых работ, но и нацелил аграриев на экономное, расчетливое отношение к дорогостоящим материально-техническим ресурсам. Полноценная подготовка к посевной позволит завершить яровой сев к первому, в крайнем случае, к 10 мая, считает он. Начать его при условии дружной весны можно будет уже 25 марта.

Облисполком предложил выступить гарантом при получении хозяйствами кредитов на сумму 44 миллиона долларов и 150 миллиардов рублей, необходимых для приобретения недостающих объемов минеральных удобрений.

— Под весенний сев необходимо 250 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, — рассказал заместитель председателя облисполкома Эдуард Демьянов. — На первую половину февраля обеспеченность ими составляла 23 процента. Медленные темпы накопления обусловлены отсутствием у сельхозпроизводителей собственных средств и несвоевременным бюджетным финансированием, а также удорожанием удобрений по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза. Под весенний сев понадобится еще и средств защиты растений на 190 миллиардов рублей, 16 из которых выделяется из областного бюджета. Оставшуюся сумму должны изыскать районы и непосредственно сельхозорганизации. С вывозом органики на поля вопрос решается проще: около 60 процентов уже транспортировано от ферм.

Из-за финансовых проблем сложно накапливать горючее. Для обеспечения посевной требуется 28,5 тысячи тонн дизтоплива и 3,3 тысячи тонн бензина. Сегодня отчетливо просматривается возможность оплаты значительной части необходимых ГСМ: 102 миллиарда рублей кредитных и 65 миллиардов собственных средств сельхозпроизводителей. И все-таки 73 миллиардов рублей не хватает. Без этой суммы можно обойтись, полагает руководитель области, если на должном уровне организовать контроль за расходом топлива.

Александр Косинец одновременно потребовал усилить меры по сохранности и рачительному использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. К сожалению, здесь не все обстоит гладко. К примеру, как показала прокурорская проверка, в ОАО «Звенячи» Толочинского района калийные удобрения в хозяйстве лежали на площадке, не оборудованной бордюрами, насыпи не были закрыты. В ОАО «Агро-Селище» Ушачского района туки и вовсе были разбросаны по всей площади склада, «хранились» в деревянном здании без ворот и с поврежденной крышей.

Немало нареканий в адрес руководителей хозяйств со стороны прокурора области и по сохранности техники. Буквально за три дня до наступления нового года работники прокуратуры обнаружили на поле вблизи деревни, в 400 метрах от лесного массива, трактор «Беларус-3022 ДВ», принадлежащий СПК «Андроны» Поставского района. Его «забыли» с осенней вспашки вместе с прицепным корпусным плугом. Лишь после появления прокурора в течение получаса трактор был доставлен на мехдвор.

В СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» ограждение мехмастерских в деревнях Осипенки и Перемонт Лиозненского района находилось в неудовлетворительном состоянии, к хранящейся на их территории технике обеспечен свободный доступ. Подобные недостатки были выявлены и при проверке мехдвора ГП «Лукомль» Чашникского района. Беспечность привела к хищению здесь сварочного аппарата стоимостью 569 тысяч рублей. Как отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Геннадий Дыско, создается впечатление, что охраной материальных ценностей на многих сельхозпредприятиях занимаются совершенно случайные люди.

Тему бережливости затронул на заседании облисполкома и председатель Комитета госконтроля Витебской области Василий Максимов. Он рассказал о безответственном отношении к вопросу постановки техники на хранение в ОАО «Белая Липа» и ОАО «Синегорское» Сенненского района, где комбайны фактически были брошены на мехдворе на разграбление. Об их очистке, герметизации и консервации, снятии на хранение составных частей здесь никто не побеспокоился. А придет пора подготовки к уборке зерновых, и выставят руководители хозяйств умопомрачительные суммы для восстановления техники.

Александр Косинец предложил Комитету госконтроля совместно с прокуратурой обследовать каждое хозяйство Витебщины, и в случае выявления фактов нарушений регламента хранения техники взыскать нанесенный ущерб с непосредственных виновников. Он порекомендовал руководству облсельхозпрода ввести в практику документальное фиксирование состояния техники при постановке на длительное хранение под персональную ответственность работающих на ней механизаторов.

На заседании облисполкома было отмечено: новые трактора, машины, агрегаты поступают на Витебщину в таком количестве, как ни в одну другую область. В 2013 году парк сельскохозяйственной техники пополнится 200 дискатерами, 20 кормоуборочными комбайнами. Руководство области нашло возможность помочь аграрием с оплатой ремонтных работ, готово выделить дополнительно 14 миллиардов рублей на закупку резины для тракторов. Но одновременно оно вправе спросить по всей строгости за сохранность и грамотную эксплуатацию техники.

В преддверии посевной на Витебщине разрешилась одна из наиболее острых проблем прошлых лет — дефицит механизаторов. Их готовы предоставить хозяйствам шефы, учебные заведения аграрного профиля. К учащейся молодежи, которая прибудет в село во время посевной, руководитель области попросил отнестись особенно внимательно. Он считает, что будет правильным закрепить за ней отдельные поля в хозяйствах, дать возможность ребятам возделывать их вплоть до уборки урожая, а по завершении — наградить за усердие. И зарплата учащихся должна быть полноценной, соответствующей вложенному труду. Такой подход поспособствует закреплению молодежи на селе.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Игра честна, если правила одинаковы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика