Для того чтобы открыть в Минске кафе на 50 мест, нужен миллион долларов
27.02.2013 22:59
—
Новости Экономики
Для того чтобы открыть в Минске кафе на 50 мест, нужен миллион долларов
Для того чтобы открыть в Минске кафе приблизительно на 50 посадочных мест, сегодня потребуется миллион долларов США. Такую цифру назвал директор столичных ресторанов "Камянiца", "Белорусская корчма" и "Огинский" Сергей Чегринец во время круглого стола, который прошел 27 февраля в Минске.
В эту сумму, пояснил он, входит долевое строительство объекта под ресторан или кафе и расходы на оборудование его технологической линией. "Пятьдесят процентов площадей любого ресторана занимает не торговый зал, а помещения, необходимые для приготовления. Для того чтобы соблюдать все режимы хранения, объект должен обладать восемью холодильными агрегатами с разными температурными режимами", — рассказал ресторатор.
Кроме того, в расходную часть этого бизнеса входит охранная сигнализация помещений, установка которой обойдется примерно в 100 миллионов рублей.
По словам Чегринца, для того чтобы в Минске стало больше пунктов общественного питания, необходимо наличие арендных площадей и квалифицированного персонала.
"На сегодняшний момент 99% людей, которые приходят в заведения в качестве официанта и повара, считают эти профессии временными. Большинство из них получают высшее образование", — заметил ресторатор.
По словам учредителя сети ресторанов "Старый город", "Пинта" и People's Татьяны Галузы, с одной стороны, клиенты, в том числе приезжие, отмечают душевность белорусского общепита, с другой — официанты и администраторы "не совсем соответствуют тому уровню", который хотели бы видеть собственники заведений.
На проблему подбора персонала обратил внимание и директор ресторанов "Лисья Нора" и "Старая традиция" Алексей Савельев. "Есть люди, которые способны открыто общаться с клиентом. Но, к сожалению, спрос на персонал растет, и выбирать приходится уже из совершенно разных людей. Придется приходить к системе стандартов", — подчеркнул он.
В Беларуси, считает Савельев, нет стратегии развития общепита. "Конечно, если мы, грубо говоря, не заботимся о том, чтобы развивать собственный бизнес, то можно приглашать зарубежные сети. С другой стороны, сегодняшние условия, которые созданы для работы общепита, они все-таки больше нацелены на работу, пусть белорусских, но сетей", — отметил он.
По информации главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в городе работает 1.463 объекта общественного питания на 74 тысячи мест без учета столовых предприятий. Среди них — 139 ресторанов, 348 кафе, 278 баров и около 700 закусочных и кафетериев. Сегодня на 1.000 человек приходится 39 мест. К 2015 году этот показатель планируется довести до 45 мест.
В эту сумму, пояснил он, входит долевое строительство объекта под ресторан или кафе и расходы на оборудование его технологической линией. "Пятьдесят процентов площадей любого ресторана занимает не торговый зал, а помещения, необходимые для приготовления. Для того чтобы соблюдать все режимы хранения, объект должен обладать восемью холодильными агрегатами с разными температурными режимами", — рассказал ресторатор.
Кроме того, в расходную часть этого бизнеса входит охранная сигнализация помещений, установка которой обойдется примерно в 100 миллионов рублей.
По словам Чегринца, для того чтобы в Минске стало больше пунктов общественного питания, необходимо наличие арендных площадей и квалифицированного персонала.
"На сегодняшний момент 99% людей, которые приходят в заведения в качестве официанта и повара, считают эти профессии временными. Большинство из них получают высшее образование", — заметил ресторатор.
По словам учредителя сети ресторанов "Старый город", "Пинта" и People's Татьяны Галузы, с одной стороны, клиенты, в том числе приезжие, отмечают душевность белорусского общепита, с другой — официанты и администраторы "не совсем соответствуют тому уровню", который хотели бы видеть собственники заведений.
На проблему подбора персонала обратил внимание и директор ресторанов "Лисья Нора" и "Старая традиция" Алексей Савельев. "Есть люди, которые способны открыто общаться с клиентом. Но, к сожалению, спрос на персонал растет, и выбирать приходится уже из совершенно разных людей. Придется приходить к системе стандартов", — подчеркнул он.
В Беларуси, считает Савельев, нет стратегии развития общепита. "Конечно, если мы, грубо говоря, не заботимся о том, чтобы развивать собственный бизнес, то можно приглашать зарубежные сети. С другой стороны, сегодняшние условия, которые созданы для работы общепита, они все-таки больше нацелены на работу, пусть белорусских, но сетей", — отметил он.
По информации главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в городе работает 1.463 объекта общественного питания на 74 тысячи мест без учета столовых предприятий. Среди них — 139 ресторанов, 348 кафе, 278 баров и около 700 закусочных и кафетериев. Сегодня на 1.000 человек приходится 39 мест. К 2015 году этот показатель планируется довести до 45 мест.