Комментарий недели. Как вернуть белорусских трудовых мигрантов на родину?

Источник материала:  
25.02.2013 12:39 — Новости Экономики

Комментарий недели. Как вернуть белорусских трудовых мигрантов на родину?

TUT.BY
Комментарий недели. Как вернуть белорусских трудовых мигрантов на родину?
tugrik.com.ua
Зависит ли ситуация в экономике Беларуси от отъезда трудовых мигрантов в другие страны? Какие есть пути решения данной проблемы? На эти вопросы читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Вопрос от пользователя takoj bolsche net:
Как вернуть из России своих беглых гастарбайтеров, если здесь зарплата не на таком уровне, как там у них? Зависит ли ситуация в Беларуси от них? Станет ли лучше для нашей экономики, если они будут работать не там, а здесь? Или неважно?

Мобильность трудовых ресурсов - одна из особенностей современной мировой экономики. Компании, которые сегодня работают на глобальном рынке, нанимают сотрудников по всему миру, ориентируясь не на национальность, а на профессиональные качества. В итоге трудовая миграция становится естественным процессом. Основным его отрицательным следствием можно назвать лишь отток трудовых ресурсов из стран с развивающейся экономикой, к числу которых относится и Беларусь.

Если говорить о трудовой миграции применительно к нашей стране, то следует выделить два аспекта. Первый - миграция низкоквалифицированной рабочей силы, второй – выезд из страны высококвалифицированных специалистов.

Миграция низкоквалифицированных работников в теории рассматривается как позитивное явление. Ведь она позволяет решать проблемы на рынке труда, связанные с риском безработицы. Кроме того, это важный инструмент борьбы с бедностью: работая за границей, мигрант увеличивает не только свои собственные доходы, но и присылает деньги остающимся в стране родственникам. Недавняя работа Исследовательского центра ИПМ показывает, что эти денежные переводы способствуют снижению уровня бедности среди семей мигрантов. Более того, такие переводы позитивно сказываются на валютном рынке, увеличивая предложение валюты. Как правило, работающие за рубежом низкоквалифицированные работники с высокой вероятностью возвращаются на родину. Ведь на заработки они обычно ездят без семьи и на небольшие расстояния. Исходя из всех этих соображений трудовую миграцию в Россию низкоквалифицированных работников, к примеру, в строительном секторе, можно было бы оценивать как положительную.

Однако миграция низкоквалифицированной рабочей силы чревата и отрицательными последствиями. Демографическая ситуация в Беларуси сегодня складывается не лучшим образом: начинается сокращение населения в трудоспособном возрасте. Трудовая миграция еще больше снижает предложение рабочей силы. Это негативно влияет на экономический потенциал страны и ограничивает возможности экономического роста.

Кроме того, значительная часть трудовой миграции осуществляется неформально, из-за чего белорусские мигранты не подпадают под действие международных соглашений, регулирующих их социальную защиту. К примеру, официальное трудоустройство белорусов в России позволяло бы им рассчитывать на получение части пенсии в этой стране. Соответственно, Фонд социальной защиты населения Беларуси не испытывал бы дополнительной нагрузки от того, что часть населения, которая сегодня не платит взносы, в будущем станет претендовать на пенсионные выплаты. Данная проблема особенно актуальна, если учесть тенденции старения населения, которые ставят под сомнение дальнейшую стабильность существующей пенсионной системы.

Трудовую миграцию высококвалифицированных работников традиционно оценивают как негативную для экономики. Особенно болезненно воспринимается проблема “растраты умов”, когда высококвалифицированные работники вынуждены устраиваться за рубежом на низкоквалифицированные должности. В случае Беларуси на социальную и экономическую ситуацию негативно влияет отток врачей, инженеров, менеджеров среднего и высшего звена.

Сегодня существуют различные стратегии минимизации негативных последствий оттока квалифицированного населения. В основном они сводятся к созданию стимулов к его возвращению. К тому же специалисты, имеющие опыт работы за рубежом, представляют собой особую ценность для отечественного рынка труда. Очевидно, ключевыми стимулами к их возвращению являются оплата труда на уровне, конкурентоспособном с другими странами, а также наличие возможностей для реализации их потенциала.

Сегодня оплата труда в России в среднем на 40-50% выше, чем в Беларуси. Особенно заметно различие в заработной плате в секторе услуг, в том числе в образовании и здравоохранении. В промышленности разрыв уже не столь велик. В частности, по данным за октябрь 2012 года оплата труда в легкой промышленности в Беларуси и России была одинаковой. В определенной степени это можно рассматривать как следствие большого оттока работников легкой промышленности из восточных регионов Беларуси в приграничные районы России в 2011 году. Для сохранения трудовых ресурсов белорусские предприятия были вынуждены поднять оплату труда до сопоставимого с Россией уровня.

В целом трудовую миграцию для Беларуси можно считать негативной тенденцией по причине плохой демографической ситуации и высокой нагрузки на систему социальной защиты. Решить проблему возможно за счет более эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов и роста оплаты труда. Реализация этих целей подразумевает увеличение производительности в экономике, достичь которого можно, в первую очередь, за счет проведения целенаправленных реформ.

←Беларусь все-таки хочет перелезть через «политический забор» ВТО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика