Свои строчки для истории

Источник материала:  
КОГДА он заводит разговор о трудовых буднях, то обязательно достает фотографии, чтобы многое подкрепить конкретными примерами. Фотоснимков у него огромное количество. Это — когда служил в армии, это — когда учился в Горецкой, теперь Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, показывал их Виктор МЕРКУЛЕНКОВ корреспонденту «БН». А это — когда работал в Поставской сельхозтехнике управляющим. Но, пожалуй, больше всего среди них — когда возглавлял республиканскую контору снабжения и комплектации Госагропрома БССР, где проработал 19 лет.

Название последней организации ему не понравилось сразу же после назначения — солидное республиканское учреждение, как, впрочем, и должность, масштабы, считай, мировые, потому как поставки оборудования, машин, комплектующих и запчастей шли более чем из 1200 предприятий СССР, а также многих стран Западной Европы и даже США, а название учреждения звучит несерьезно. Ну что такое контора, даже республиканская? Бывало, приедешь в Москву, Ленинград, другие города России по производственным делам, представишься, и у некоторых сразу же «пропадает интерес». Попробуй, реши в таком случае вопросы.

Он не раз доказывал начальству, что необходимо переименовать организацию. Но кто мог взять на себя смелость и обосновать в верхах такую необходимость? И тогда он начал перебирать словари, энциклопедии, интересоваться, какой смысл вкладывается в значение слова «контора». Свои доводы потом обосновал в вышестоящих инстанциях. В результате своего все-таки добился, после чего начальник республиканской конторы стал начальником республиканской фирмы «Белснабкомплект».

В системе материально-технического снабжения он прошел практически все ступеньки управленца. Причем путь в руководители той самой фирмы был связан с работой на одном предприятии — от старшего инженера по технадзору до управляющего Поставской сельхозтехникой.

— Вот каким был тогда, — показывает он фотоснимки. — А это — группа женщин, которые потом учились на трактористок. Сфотографировались на память.

Попал он в Поставы после учебы в Горецкой сельхозакадемии. Как и положено в таком случае, воспользовался правом выбора будущего места работы, которое заслужил высокими оценками. Перебрав все предложения, остановился на Витебской облсельхозтехнике. Потому как со Смоленщины заявок не поступало. Она была ближе всего к родным местам. А от Лиозно, например, до российской Рудни, где жила мать, рукой подать. В данном случае, считал тогда, лучше не придумать. Но планы молодого новоиспеченного инженера в областном центре подкорректировали.

— Придется вам, Виктор Семенович, ехать в Поставы, там как раз нужен старший инженер в службу технадзора, — дипломатично порекомендовали в областной «Сельхозтехнике». — К тому же районному центру требуется экономист. Это как раз та работа, что нужна вашей жене. Так что поезжайте, там вас ждут.

Меркуленков такого поворота событий не ожидал. Это же совсем в противоположную сторону от Рудни, до Литвы ближе, чем до Смоленщины. Вот тебе и Витебск...

Что мог сказать на это молодой специалист? Вариантов других не было, поэтому согласился. А уже через пару дней на автомашине местной «Сельхозтехники» он перевозил из Горецкой сельскохозяйственной академии в Поставы свои небогатые семейные пожитки.

Районное объединение «Сельхозтехника» тогда звучало гордо. На предприятии в Поставах работало около 760 человек, на автобазе насчитывалось более 280 автомашин, плюс мастерская по ремонту тракторов, станции техобслуживания животноводческих ферм, энергонасыщенных тракторов, другое хозяйство. Разбрасывание минеральных удобрений, известкование кислых почв, мелиорация, заготовка торфокрошки — все это были заботы «Сельхозтехники». От такой колоссальной нагрузки некоторые руководители просто уставали. Не случайно, по словам Меркуленкова, управляющие «Сельхозтехники», которые отработали в этой должности 10 и более лет, просились на другую должность.

Поначалу было сложно, вспоминает Меркуленков. В 1967 году, например, когда пришел на работу, в районе насчитывалось 35 колхозов, 5 совхозов и около 50 других организаций. В некоторых районах нагрузка раза в полтора-два меньше. «Мне за день позвонят раз 20, им — 10—12, да еще оформление бумаг, поездки по району, а зарплата — одинаковая. Попробуй отследи всю технику».

Здесь задержался тоже недолго. Помог случай. Уже в должности главного инженера направили в столичный Институт механизации сельского хозяйства на всесоюзные курсы повышения квалификации, где готовили управляющих «Сельхозтехникой».

— Вот вся наша группа, — протягивает Меркуленков очередное фото. — Три месяца учили нас организации производства, искусству управления, работе с кадрами, экономике и много еще чему.

— А насколько это вам пригодилось в жизни? — перебиваем рассказчика, для которого важен любой факт.

Ответ был лаконичным:

— Жизнь и опыт научат всему, а если нужно, начальство подскажет...

Вернувшись после курсов, Меркуленков застал нового управляющего. Тот, который отправлял его на учебу, уволился. Устал от своей должности, о чем потом не раз говорил сам. Назначили другого руководителя, он проработал месяца два. На многие совещания в райком партии ходил с мастером-помощником. Начнут там интересоваться сроками сдачи льнотоков, реконструкцией зернотоков, выполнением других работ, а он за помощью постоянно обращается к своему мастеру-консультанту. Через несколько таких докладов с участием суфлера с управляющим расстались.

Казалось бы, судьба сама преподнесла ему новую должность. Меркуленкова вызвали в райком, потом в областное управление на согласование. А он возьми да и откажись. Несколько раз обрабатывал его и Борис Пожарский — председатель Республиканского объединения «Белсельхозтехника». Однажды после очередного морального давления в кабинете он даже не выдержал и ударил кулаком по столу, чего обычно не делал, мол, не хочешь — заставим, зачем учился на курсах? Подготовим приказ, и никуда не денешься. Но Меркуленков стоял на своем.

— Ладно, езжай, главный инженер, исполняй обязанности управляющего, а там посмотрим, как быть с тобой, таким принципиальным, — дали ему напутствие, пообещав больше к разговору на эту тему не возвращаться. А через три месяца без его ведома пришел приказ о назначении на должность управляющего. Получилось так, как и говорил один из коллег по работе, — ставят, не спрашивая, и снимут без спроса.

Так в приказном порядке «застрял» в этой должности на 10 лет — до 25 октября 1980 года.

За это время, как образно он заметил, «наломал немало дров». Примеров на этот счет Меркуленков может привести достаточно. Так, при фонде для района 5,5 тысячи тонн аммиачной воды он однажды получил 10 тысяч. Не без вклада «Сельхозтехники» в районе значительно возросли урожаи зерновых, картофеля, других культур, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ему неделями приходилось колесить по городам России. Однажды в Смоленском обкоме партии ему даже предлагали более высокую должность, квартиру. Ты же, говорили, земляк, нужно быть патриотом, но он не согласился. Привык уже к Беларуси.

Как-то вызвали его в «Белсельхозтехнику». Полагал, для решения производственных дел. Но, оказалось, нет. На этот раз ему предлагали повышение — возглавить ту самую республиканскую контору снабжения и комплектации Госагропрома.

Это при нем в Фаниполе построены более 270 квартир, база снабжения, налажена широкая поставка запчастей, благоустроена территория. Фирма снабжала 28 ремонтных заводов системы «Сельхозтехники», около 5 тысяч потребителей, включая и воинские части. Своим автотранспортом поставляла запчасти во все районы республики.

— Вот посмотрите частичку нашего богатства того времени, — он протягивает фотографии, на которых заснято множество ящиков, доверху заполненных запчастями.

Виктор Семенович аккуратно складывает снимки, почетные дипломы и грамоты, газеты с материалами о нем и возглавляемой им фирме, книжки. Все это память о тех незабываемых днях, когда «Сельхозтехника» сделала так много для развития сельского хозяйства. Так что в ее истории есть несколько и его скромных строк.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Задание на завтра. И послезавтра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика