«Помочь можно только тому, кто сам хочет чего-то добиться...»

Источник материала:  
2012 ГОД для АПК республики оказался в целом неплохим: увеличены производство продукции и экспорт товаров, сальдо внешней торговли положительное. Хотя невостребованными осталось еще немало резервов. Об этом вчера на итоговой коллегии Минсельхозпрода заявил министр Леонид ЗАЯЦ.

С убытками и скромной зарплатой

О том, что это за резервы и почему они оказались невостребованными, участникам коллегии рассказал заместитель министра Василий Казакевич. В первую очередь он обратил внимание на то, что государство по-прежнему поддерживает своего сельхозпроизводителя. В 2012 году для этих целей из всех источников финансирования было направлено 14,7 триллиона рублей, или 1,9 миллиона рублей на один гектар сельхозугодий. Это помощь, заметим, одна из самых высоких на постсоветском пространстве.

Как же аграрии отвечают на заботу государства? В целом по агрокомплексу получено 8,4 триллиона рублей прибыли, в том числе 4,3 триллиона — чистой. Рентабельность производства составила 13,8 процента.

Результаты в целом неплохие. Удручает другое: за общими показателями не видно динамики развития отдельных сельхозпроизводств. Например, можно говорить, что сократилось по сравнению с предыдущим годом количество убыточных сельхозпредприятий. Но их все равно немало — 19. А без господдержки еще больше — почти 26 процентов от имеющихся.

Или взять заработную плату. Мало того, что она самая низкая среди всех отраслей экономики — 2 миллиона 711 тысяч рублей, так ведь в отдельных сельхозорганизациях, пусть даже их немного, она еще ниже. И только в 4 процентах хозяйств ее уровень за прошлый год превысил три миллиона рублей.

Впрочем, зарплата ведь зависит от уровня производства, а он достаточно пестрый. К примеру, мы все гордимся тем, что республика собрала в прошлом году свыше 9 миллионов тонн зерна. Но ведь только в девяти процентах хозяйств его урожай превысил 50 центнеров с гектара. Этого явно недостаточно, особенно с учетом тех затрат, на которые идут хлеборобы, чтобы увеличить отдачу гектара. И уж совсем непростительно, что в семи процентах хозяйств получили менее 20 центнеров зерна с гектара. Потратили больше, чем приобрели.

Не слишком удачным год оказался для кормозаготовителей: кормов заготовлено меньше, чем в 2011-м. И пусть это отставание всего в один процент, но ведь вперед мы не продвинулись, как того хотели. Более того, обеспеченность отрасли растительным белком осталась на уровне 85 процентов.

Кормозаготовители не использовали всех своих возможностей. В период, когда травы находились в фазе полного созревания и сами просились в траншеи или рулоны, на лугах некоторых хозяйств в отдельные дни работало менее половины имеющейся кормозаготовительной техники. В итоге к недостатку кормов добавилось их нелучшее качество. В мизерном количестве заготовлено сена, а ведь оно во все времена было основным кормом для коров.

Коза спорит с коровой

Все эти и другие недостатки, подчеркнул Василий Казакевич, обернулись тем, что в 2012 году ни одна из областей не выполнила доведенных им заданий по производству молока. Минус к заданию в целом по республике составил 287 тысяч тонн молока.

На этом фоне совсем удручающе звучал такой факт: в пяти хозяйствах в расчете на корову получили менее 2 тысяч килограммов молока. Хорошая коза даст больше!

По-прежнему проблемной остается товарность молока. И хотя по сравнению с 2011 годом в 2012-м она увеличилась на 1,1 процента, все равно уровень по республике в 87,7 процента нельзя признать достаточным. Хуже того, в девяти районах она составляет только 83 процента, а в 76 хозяйствах — ниже 80 процентов.

Создается впечатление, что в отдельных сельхозорганизациях не контролируется, сколько молока получено и сколько его продано перерабатывающим предприятиям. Но ведь из этого слагается экономика отрасли. Вряд ли она окажется устойчивой при таком подходе. К тому же существенно снизилось количество молока сорта «экстра». А это опять-таки недополученные миллиарды рублей.

О сверхнормативной выбраковке коров, как признался Василий Казакевич, на различного рода совещаниях говорилось много раз. Но положение не улучшается. И 2012-й тому яркое подтверждение: из строя выбыло 374,5 тысячи коров. По самым скромным подсчетам, недополучено 782 миллиарда рублей.

«Происходит перемалывание телочного поголовья, вместо того чтобы направить его на племпродажу», — констатировал заместитель министра.

По-прежнему низок выход телят на сто коров. Здесь тоже не удалось превзойти уровень предыдущего года — как было 79 телят на сто коров, так и осталось. Но ведь 44 района недополучили в общей сложности 16 тысяч телят! Непонятно, за счет каких ресурсов будут комплектовать построенные и реконструируемые фермы.

Есть недостатки в производстве мяса КРС и свинины. Это и низкие среднесуточные привесы, и падеж поголовья. Производство свинины снизили 33 района.

В докладе Василий Казакевич коснулся также итогов работы в ушедшем году некоторых других отраслей сельскохозяйственного производства. Например, неудовлетворительным остается использование лизинговой техники. В отдельных хозяйствах ее ставят под забор после 3—4 лет использования, когда и за кредиты еще не успели рассчитаться. Неудивительно, что на 1 рубль выручки в 2012 году в целом по республике приходился 1 рубль финансовых обязательств. Многие хозяйства, как говорят в таких случаях, погрязли в долгах.

Начало 2013 года, по словам Василия Казакевича, оптимизма не добавляет. В январе три области не дотянули до планируемого уровня производства молока. Тенденция к его снижению сохраняется и в феврале. По-прежнему низкой остается товарность. А ведь в нынешнем году поставлена задача прироста буквально по всем показателям. Пока же удовлетворительными они остаются в птицеводстве и свиноводстве.

Силой не научишь

Что может сделать для улучшения ситуации Минсельхозпрод? Помочь отработать технологию производства, дать необходимые рекомендации. А все остальное должно использоваться на местах, и в первую очередь — дисциплина и ответственность кадров. Но, как это еще нередко бывает, взять быка за рога удастся не сразу.

В Горках, на базе сельхозакадемии, работает школа-ферма. Через нее с новейшими технологиями руководство аграрного ведомства решило познакомить руководителей и специалистов хозяйств. И что же получилось? Отдельные руководители, изучив новации в Горках, по приезду домой махнули на них рукой. В частности, такие примеры, по словам Василия Казакевича, выявлены в Буда-Кошелевском и Воложинском районах. Комментарии, как говорится, излишни.

«В каждом хозяйстве нужен план пошаговых действий в реанимации животноводческой отрасли, — считает заместитель министра. — До тех пор, пока на местах серьезно не возьмутся за дело, никакая помощь не спасет положение. Помочь можно только тому, кто сам хочет работать и чего-то добиться».

Работа над ошибками

Коллегия также рассмотрела вопрос о качестве молока, реализуемого сельхозпредприятиями. Директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Жуков обратил внимание на то, что за прошлый год хозяйствам было возвращено 10 тысяч тонн некачественного молока. При этом некоторые сельхозпредприятия умудрялись реализовывать повторно на другие заводы первоначально забракованную продукцию. Также качество молока нередко завышалось. Об этом свидетельствует тот факт, что когда специалисты департамента проводили мониторинг, на заводах резко уменьшалось количество молока сорта «экстра».

Среди причин, негативно влияющих на качество молока, были названы недоукомплектованность оборудованием лабораторий на фермах и недостаточная квалификация их специалистов, наличие в молоке антибиотиков и соматических клеток. Как заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, это свидетельствует о заболеваниях у коров. Но вместо того, чтобы их лечить, некоторые хозяйства с помощью сепараторов очищают молоко на фермах, пряча при этом голову в песок от существующей проблемы. Несмотря на запрет пользоваться центрифугами, сельхозпредприятия продолжают их эксплуатировать. Присутствовавшим на коллегии начальникам райсельхозпродов была поставлена задача немедленно разобраться с этим, сделать тотальную проверку всех ферм и убрать сепараторы. Одновременно больше внимания необходимо уделять состоянию здоровья коров. Они лактируют в среднем три года, а затем из-за болезней отправляются на мясокомбинат. А ведь именно на 4—5-й лактации животные способны давать максимальные надои. «Как при таком подходе к делу мы сможем преодолеть рубеж в 10 миллионов тонн молока, который намечен на 2015 год?» — задал вопрос присутствовавшим Леонид Заяц. Ведь за прошлый год подошли лишь к 6,5 миллиона.

Руководитель Минсельхозпрода также сказал, что его беспокоит начало нынешнего года в животноводстве. При задании на январь надоить 520 тысяч тонн молока недополучено 38 тысяч тонн. Хозяйства страны недодали также более тысячи тонн говядины. 51 район снизил производство молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это в ситуации, когда практически повсеместно полная обеспеченность поголовья кормами.

На коллегии была подвергнута критике работа управления сельского хозяйства и продовольствия Толочинского райисполкома. Земли в этом районе хорошие, а вот результаты работы в животноводстве не радуют. А все потому, что на фермах нет должного внимания технологической дисциплине. Такие же упреки были адресованы и Шкловскому райсельхозпроду. В Витебской области наблюдается недобор приплода телят. Происходит это в том числе и из-за недостаточной работы местного племпредприятия. «Надо хорошо платить осеменаторам, — заметил Леонид Заяц, — тогда они будут дорожить рабочим местом и старательно работать». Критика на коллегии звучала в адрес Славгородского, Калинковичского, Сенненского, Ельского, Быховского и некоторых других райсельхозпродов за недостатки в работе животноводства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин обратил внимание на такую проблему. Ряд хозяйств вместо соблюдения технологической дисциплины на фермах стремятся любой ценой получить как можно больше концентратов для скота, забывая при этом заплатить за них. В результате долги сельхозпредприятий комбинатам хлебопродуктов исчисляются десятками миллиардов рублей.

Надо снижать затраты

Подводя итоги коллегии, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заметил, что времена, когда ставилась задача любой ценой накормить народ, давно миновали. Сейчас на первый план выходит эффективность работы агропромышленного комплекса. А поскольку внутренний рынок уже полностью насыщен продовольствием, то весь прирост его надо направлять на экспорт. Но здесь возникает очень серьезная проблема. Часть наших молочных продуктов, особенно сухие молоко и сыворотка, нередко оказывается неконкурентоспособной на внешнем рынке из-за высокой цены на них, которая формируется вследствие излишних затрат. «Они будут значительно меньшими у тех хозяйств, где доят 20 килограммов за день от коровы, а не 8, как это еще бывает на ряде ферм», — сказал Леонид Заяц. И привел в пример СПК «Остромечево» Брестского района. Там от коровы в год получают 8200 килограммов молока при затратах на килограмм 0,6 кормовой единицы. В результате рентабельность этой продукции составляет 100 процентов, и каждая корова приносит за год 12,3 миллиона рублей прибыли.

Министр поставил задачи в животноводстве на 2013 год. Чтобы их решить, необходимо уйти от доминирования кукурузного силоса в рационах, его соотношение с сенажом должно быть 1:1. Для этого надо больше внимания уделять многолетним травам, особенно в Брестской и Гомельской областях. По стране они должны занимать не менее 1 миллиона гектаров, причем 85—90 процентов — бобовые.

Уже сейчас надо готовить кормоуборочную технику. Она должна работать на полях так, чтобы один укос проводить за 7—10 дней, а не косить целый месяц, как это еще нередко у нас бывает.

Мы на пороге ВТО, констатировал руководитель аграрного ведомства. Что будет, когда на наш рынок хлынет поток дешевого продовольствия из других стран? Об этом уже сейчас надо думать всем и снижать издержки. Это по силам большим сельхозпроизводителям, в том числе холдингам и агрокомбинатам, на создание которых надо смелее идти. Следует также подумать о стимулировании высокопроизводительного труда. С этой целью надо внедрять систему бонусов для руководителей и распределение части чистой прибыли в коллективах.

Олег ШВЕДОВ, Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

←Весенний сев намерений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика