Выйти на динамику роста

Источник материала:  

В Минской области задействованы далеко не все резервы для повышения качества и уровня жизни граждан

Такое мнение высказал председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, оценивая итоги социально-экономического развития за прошлый год.

— Недавно глава государства на пресс-конференции дал следующую оценку работы народного хозяйства в минувшем году: “Мы добились пусть не большого, но стабильного роста экономики, обеспечили рост реальных доходов населения...” Все это с полным правом можно отнести и к Минской области, — сказал Борис Батура. — Но тем не менее по итогам прошлого года из 19 параметров прогноза социально-экономического развития мы не выполнили десять. Это очень важные параметры развития — инвестиции в основной капитал, прямые иностранные инвестиции и показатели по внешнеэкономической деятельности. Не выполнены 13 параметров из 19 в Борисовском районе, 12 — в Жодино, по 11 — в Вилейском, Солигорском, Стародорожском и Столбцовском районах, 10 — в Логойском. Во всех районах не достигнут по ряду параметров уровень 2011 года. Ни один из них полностью не выполнил все доведенные задания.

По мнению Бориса Батуры, могла бы быть более  целенаправленной работа по созданию новых высокотехнологичных производств. Например, в Клецком и Узденском районах их организовано только по два, в Воложинском и Смолевичском — по одному, а в Мядельском вообще ни одного. В шести регионах не создано ни одного высокопроизводительного рабочего места — это Вилейский, Воложинский, Крупский, Логойский, Солигорский, Червенский районы. Губернатор также указал на пассивность в использовании Декрета № 6 “О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности”, и напомнил, что наступивший год для региона особый.

— Нам предстоит выйти на траекторию выполнения показателей всей пятилетки в целом, на динамику роста качества и уровня жизни граждан, которые мы определили ранее, — констатировал Борис Батура.

Тем не менее, несмотря на некоторые сложности, по темпу роста экономики столичная область находится на первом месте среди регионов страны. В целом объем валового регионального продукта (ВРП) Минской области в минувшем году составил в текущих ценах 78,1 триллиона рублей и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 6,5 процента при прогнозе роста на 5,3—5,8 процента. В прошлом году обеспечен рост объемов валовой добавленной стоимости по таким основным видам экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь. В целом темп роста экспорта товаров (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) в столичной области в прошлом году составил 119,7 процента при прогнозе 129,2 процента, экспорт товаров достиг почти 1931,9 миллиона долларов.

←Поможет ли жилищному строительству валютное кредитование?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика