Всё про капитальный ремонт жилья

Источник материала:  

При проведении капремонта строители будут постепенно «уходить из квартир». Это значит, что расходы собственников на обновление своих квартир возрастут, сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Эдмунд Гришкевич, передает interfax.by.


Сколько бы белорусы ни стонали по поводу перекладывания затрат на капитальный ремонт с государства на свой кошелек, а данная тенденция набирает обороты. Уже в 2012 году многие столкнулись с тем, что должны самостоятельно платить за замену инженерных сетей в системах горячего и холодного водоснабжения и канализации в своей квартире. За счет жильцов восстанавливалась и отделка стен и откосов после замены окон.

Окна пока меняют за казенный счет. Но и то, что устанавливают взамен деревянных рам, сложно назвать мечтой жильца. В последнее время появилась информация о том, что «вот-вот» жильцов заставят менять окна за свои кровные. Это подтверждают и в Минжилкомхозе.

- Согласно новому Жилищному кодексу (он вступает в силу со 2 марта 2013 года) капитальный ремонт жилых домов производится на основании проектно-сметной документации, утвержденной и прошедшей вневедомственную государственную экспертизу, - говорит Эдмунд Гришкевич. - При этом в документацию на капремонт включаются работы по ремонту помещений, конструктивных элементов, инженерных систем, которые находятся в общей собственности граждан. А наниматели и собственники обязаны производить ремонт занимаемых ими жилых и подсобных помещений в квартире, включая санитарно-техническое оборудование, приборы учета электрической, тепловой энергии, воды и газа, газовых и электрических плит, ремонт внутриквартирной электропроводки. Все работы по замене перечисленного оборудования могут производиться в рамках капитального ремонта в порядке оказания платных услуг. Иными словами, ремонт и замена того, что находится в квартире, должен осуществлять тот, кто этой квартирой владеет.

Чтобы представить, как распределяются некоторые виды затрат, приведем следующее процентное соотношение по видам работ:

  • отопление — 7%;
  • водоснабжение — 10%;
  • внутренние сети — 0,3%;
  • телефония — 0,3%;
  • газовые коммуникации — 1,5%;
  • тепловая модернизация (фасады, стены, окна, перекрытия и т.п.) — 24,1%;
  • прочая модернизация (теплоузел, счетчики, двери, эвакуационные проходы, вентиляционные решетки и др.) — 23,9%;
  • благоустройство — 9,3%.

Все статьи расходов - необходимые. А стоимость работ за последние два года выросла в 2-3 раза. В подобных условиях, учитывая, что рост затрат идет впереди тарифов в жировках, остается два варианта: либо сворачивать работы, либо привлекать средства населения. В Минжилкомхозе склоняются ко второму варианту.

Когда же насупает срок, чтобы поставить дам на капремонт?

В документе, вступающем в силу нынешней весной, прописано, что необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома определяется на основании пяти показателей:

  • техническое состояние жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;
  • срок службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;
  • архитектурно-планировочные качества жилого дома и уровень его благоустройства;
  • генеральный план жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;
  • правила и нормы технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Необходимость проведения тепловой модернизации жилого дома определяется с учетом его теплотехнических показателей и ограждающих конструкций в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

- Срок в 25, 30 или 35 лет, возможно, отпечатался в сознании граждан из-за того, что именно этот промежуток времени, как правило, проходит между началом эксплуатации дома и его капитальным ремонтом, - предполагает Эдмунд Гришкевич. - Но к каждому зданию подход индивидуальный, поскольку состояние строений разное. И пусть не удивляются те, кто видит, что в соседнем здании, построенном, скажем, на десять лет позже, уже идут работы. Просто состояние того дома хуже.

А еще, отмечает представитель Минжилкомхоза, «усредненный» временной промежуток может складываться из срока службы материалов, конструкций, коммуникаций. Скажем, рубероид служит 10 лет, шифер - 30 лет и т.д. Вот и получается, что средний срок износа - 25 лет.

Отставание от «идеального» плана капитального ремонта жилого фонда по-прежнему остается внушительным. Если в 2012 году планировали осуществить работы на 1,5 млн. кв.м, а «освоили» лишь 1,3 млн. Причина - недостаток финансирования, а также то, что тарифы на проведение капитального ремонта не удалось поднять до запланированного ранее уровня. Если до недавнего времени в Беларуси соблюдался паритет 50х50 - финансирование осуществлялось в равных долях за счет бюджета и отчислений граждан, то в 2012 году ситуация изменилась. Почти 70% - бюджетные средства, это чуть более Br 1 трлн, остальное - деньги населения. Дополнительных денег на приведение зданий в надлежащий вид, кроме государства и самих собственников, в обозримой перспективе нет.

Проведение капремонта жилых домов осуществляется на основании перспективных пятилетних программ и текущих - годовых - графиков, утверждаемых районным, городским исполнительными комитетами, местной районной администрацией. До 1 февраля списки должны быть опубликованы в СМИ и размещены на сайтах районного, городского исполнительных комитетов, местных районных администраций.

Кстати, помимо запланированных работ, у ремонтников есть и «специальные» задачи. Так, в Минске предполагается к началу чемпионата мира по хоккею 2014 года «подновить» ряд зданий, выходящих на парадные улицы и к местам проведения спортивного первенства. На некоторые другие объекты сил может не хватить. Следовательно, графики вновь придется сдвигать.

По материалам информационных агентств и Интернет-порталов

←В Беларуси в 2013 году планируется заменить 769 км теплосетей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика