Нацбанк ратует за структурные реформы в финансовой сфере

Источник материала:  
11.02.2013 02:21 — Новости Экономики

Нацбанк ратует за структурные реформы в финансовой сфере

TUT.BY
Нацбанк ратует за структурные реформы в финансовой сфере
Национальный банк Беларуси ратует за структурные преобразования в финансовом секторе. В частности, сначала Нацбанк не прочь стать мегарегулятором в этой сфере, а потом затеять реформы. Подобные выводы следуют из статьи "Мегарегулирование финансового рынка: невозможное возможно" опубликованной в журнале "Банковский вестник". Ее авторами стали заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков и начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров.

Большая часть материала посвящена аргументации в пользу того, чтобы Нацбанк сделать мегарегулятором в финансовой сфере. Дело в том, что в Беларуси несколько структур отвечают за развитие и надзор в этом секторе экономики. Деятельность банков регулирует Национальный банк. За рынок ценных бумаг, страхование, деятельность ломбардов отвечает Министерство финансов, за развитие лизинговой деятельности, инвестиционных фондов — Министерство экономики. За развитие негосударственных пенсионных фондов и надзор за финансовыми посредниками, обеспечивающими участие резидентов на рынке Forex, а также за деятельность микрофинансовых организаций не отвечает ни один госорган. По последней информации, Нацбанку хотят передать лишь "бесхозные сектора".

Вместе с тем в Нацбанке полагают, что "даже в том случае, когда определен государственный орган, ответственный за развитие того или иного сегмента финансового рынка, это не означает, что данный сегмент развивается достаточными темпами". В качестве примера Дубков и Набздоров анализируют ситуацию на страховом рынке и в секторе ценных бумаг и находят их недостаточно развитыми. В частности, по наблюдению банкиров, отношение страховых взносов к ВВП в Беларуси составляет около 1%. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы — около 4% (при ВВП на душу населения от 10 до 20 тыс. долларов). Аналогичным образом складывается показатель суммы страховых взносов на душу населения. Плотность страхования в странах Центральной и Восточной Европы варьируется от 75—140 долларов (Болгария, Сербия, Румыния, Украина) до 200—495 долларов (Венгрия, государства Балтии, Польша, Словакия). В Беларуси среднегодовая сумма страховых взносов, приходящаяся на одного человека, составляет около 50 долларов в эквиваленте.

Состояние рынка ценных бумаг характеризуют диспропорции. Так, например, ярко выражена диспропорция в развитии различных сегментов биржевого рынка (преобладающий удельный вес рынка государственных ценных бумаг и ценных бумаг Нацбанка Беларуси в общем объеме биржевой торговли). Выделяется также незначительная доля биржевых сделок с акциями открытых акционерных обществ в общем объеме биржевых торгов. По сути, "это следствие неготовности субъектов хозяйствования к привлечению финансовых ресурсов посредством выпуска акций и выхода на организованный рынок в целях определения рыночной цены акций".

Факторами, препятствующими развитию рынка корпоративных ценных бумаг, эксперты называют "недостаточную активность процессов приватизации", "отсутствие инфраструктурных институтов, таких как инвестиционные фонды различных типов", "низкий уровень прозрачности рынка ценных бумаг", "недостаточный уровень защиты прав и законных интересов инвесторов" и др.

Поэтому "в целях придания нового импульса развитию финансового рынка, повышению эффективности надзора за ним, упрощения администрирования и снижения операционных издержек бизнеса, сопряженных с надзором", эксперты считают целесообразным инициировать "проведение институциональной реформы, направленной на создание единого регулятора финансового рынка". К тому же "создание мегарегуляторов — мировая тенденция последних двух десятилетий". По подсчетам Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, на 1 ноября 2009 г. из 161 страны, в которых имеются национальные валюты и которые проводят собственную финансовую политику, 55 создали подобные институты. К тому же в страны-партнеры Беларуси по Единому экономическому пространству идут по этому пути. В Казахстане мегарегулятором и органом, отвечающим за финансовую стабильность, является Центральный банк. В России главному банку страны также хотят передать подобные функции. 

Среди преимуществ мегарегулятора называют "сокращение издержек государства в результате экономии на масштабе деятельности", "повышение эффективность анализа шоков, влияющих на финансовую систему в целом", "усиление ответственности регулятора финансового сектора". К тому же мировой финансово-экономический кризис показал, что при развитом финансовом рынке проблемы, складывающиеся в одном его сегменте, очень быстро распространяются на иные сегменты финансового рынка (“цепная реакция”). В таких условиях при разобщении функций регулирования за отдельными сегментами финансового рынка в различных госорганах высока вероятность принятия несвоевременных решений по исправлению ситуации, а также существует риск принятия уполномоченными органами несогласованных решений, осуществления ими нескоординированных действий. В случае, когда за ситуацию на финансовом рынке в совокупности отвечает один орган, указанные риски существенно снижаются.

При этом авторы материала обращают внимание на то, что "осуществление качественного надзора за финансовым рынком не означает развитие рынка". "Для его развития нужна четкая стратегия", - пишут они. В первую очередь "между Нацбанком и правительством, которое обладает "ключевыми полномочиями", которые как напрямую, так и опосредованно оказывают влияние на развитие финансового рынка либо, напротив, могут заблокировать его развитие". Так, например, развитие финансового рынка требует предоставления налоговых преференций, изменения порядка бухгалтерского учета и отчетности. Активизация рынка акций предполагает формирование комплексной политики приватизации и разгосударствления, направленной на модернизацию экономики. Еще более масштабным является вопрос реформирования пенсионной системы, которая очень важна для формирования фондов “длинных” денег. Ввиду того, что большинство предстоящих решений по развитию финансового рынка "находятся в плоскости политических решений", Дубков и Набздоров предлагают рассмотреть вопрос о создании консультативного органа при президенте Беларуси (например, Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка) под руководством главы мегарегулятора, куда войдут представители Администрации президента, Совета министров, финансового рынка (руководители банков, страховых и лизинговых компаний, микрофинансовых организаций и т. д.). Похожая организационная структура уже действует в Казахстане.

Авторы материалы обращают внимание на то, что "фундаментальные исследования показывают, что высокий уровень развития финансового рынка позитивно воздействует на макроэкономическое развитие за счет ускорения темпов экономического роста, способствует накоплению капитала, повышает эффективность общественного производства. Особенно сильное воздействие финансовые рынки оказывают на макроэкономику в долгосрочном плане".
←Украина вновь пытается объявить Беларуси топливную войну

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика