«Липа» делу не помощник

Источник материала:  
КАК УЖЕ сообщала «БН», на базе сельхозпредприятий Берестовицкого и Мостовского районов прошел семинар-совещание по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам и заготовке кормов. По плану-графику, утвержденному Минсельхозпродом, к 1 февраля должна была быть обеспечена 90-процентная готовность посевной и кормоуборочной техники. По отчетам, представленным в главный аграрный штаб республики районными инженерными службами, готовность не превышает в среднем 75—80 процентов. Однако мониторинг, проведенный специалистами министерства, свидетельствует, что на деле она еще ниже.

Место проведения совещания выбрано не случайно. Берестовицкий район за последние два-три года проделал огромную работу по благоустройству мастерских, только в прошлом году затратив на это 10 миллиардов рублей. Где-то порядка миллиарда на один мехдвор. Председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич рассказал, что порядок в мастерских реально помогает поддерживать материальная заинтересованность. Здесь для стимулирования ввели балльную систему оценки состояния мехдвора: чем выше балл, тем больше премия. Результат налицо. По программе участники семинара должны были посетить четыре сельхозорганизации района, и, надо сказать, им было на что посмотреть и чему поучиться. Так, в РУСП «Массоляны» все мастерские огорожены, чистота и порядок, окна, крыши, роллетные ворота выполнены в одном стиле. Даже смотровые ямы выкрашены одним цветом. О том, что ремонтные работы идут полным ходом, и говорить не приходится. Стук инструментов и визг сварочных аппаратов заглушали переговаривающихся гостей. Если еще пару лет назад посмотреть и поучиться возили на мехдворы Минщины, то нынче, похоже, гродненцы «утирают нос» пристоличным сельхозпредприятиям. По крайней мере именно так высказывались участники семинара.

«Если бы ход работ по ремонту техники был организован так по всей республике, нам не было бы повода собираться здесь и сейчас, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, открывая пленарное заседание. — Мы видели, что сделано на Гродненщине. Из этого нам всем надо извлечь уроки. Те подходы, которые реализованы гродненцами, достойны подражания», — подчеркнул он.

Да, в республике за последние годы сделано многое. Широко развернулось строительство современных молочных комплексов, жилья, других социальных объектов. Но мы как-то упустили и забыли, что мехдворы — сердце хозяйства. От того, насколько качественно подготовлена сельхозтехника, зависит в конечном итоге урожай.

А плановые задания в этом году напряженные. В Беларуси намечено собрать 10,9 миллиона тонн зерна, что является самым высоким показателем в новейшей истории. Кроме того, во всех категориях хозяйств запланировано получить 7,6 миллиона тонн картофеля, 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы, 180 тысяч тонн льнотресты, 963 тысячи тонн маслосемян рапса, 2,16 миллиона тонн овощей и 677 тысяч тонн плодов и ягод. На проведение весенней посевной кампании в этом году выделяется 14,3 триллиона рублей — на 37,4 процента больше, чем в прошлом. Финансирование — за счет собственных средств сельхозорганизаций, бюджетных ресурсов и кредитов банков. А чтобы аграриям было легче провести сельхозработы, банки обязали выделять кредиты сроком до одного года не более чем под 3 процента годовых.

Что касается финансирования конкретно ремонта и подготовки техники, то, согласно Постановлению Совмина, в 2013 году будет выделено 270 миллиардов рублей, в том числе 75 миллиардов направлены на удешевление ремонта и техобслуживания, выполненного организациями «Белагросервиса». В Витебской области 70 (25) миллиардов, Гомельской — 30 (10), Гродненской — 35 (10), Минской — 60 (20), Могилевской — 45 (10), Брестской — 30 миллиардов рублей. К слову, в прошлом году для этого выделялось 509,8 миллиарда, почти в два раза больше. Так что, подчеркивалось на семинаре, при таких напряженных планах и уменьшении финансирования на подготовку техники надо уже сегодня, а точнее «вчера», четко следовать графикам ремонта.

Начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Бурдыко напомнил, что к 1 марта необходимо на 100 процентов подготовить посевную и кормоуборочную технику. На 1 февраля готовность должна была составлять 90 процентов, на деле — не превышала 75—80. Остался месяц, а реальных результатов в среднем по стране, к сожалению, пока нет, констатировал он.

К ремонту зерно- и кормоуборочных комбайнов приступили единичные хозяйства. Мониторинг, проведенный на местах специалистами Минсельхозпрода за последние три недели, показал, что в целом ремонт сельхозтехники ведется крайне низкими темпами. «Лидеры» по отставанию — Малоритский, Каменецкий, Верхнедвинский, Толочинский, Гомельский, Пуховичский, Червенский, Стародорожский, Калинковичский, Ошмянский, Кировский, Мстиславский и ряд других районов. Например, в ОАО «Придвинский» Шумилинского района, по оперативной отчетности, из имеющихся 4 плугов исправны 3, а фактически к их ремонту вообще не приступали. В других сельхозорганизациях района ведется только текущий ремонт тракторов. В СПК «Антоновка-Агро» Жлобинского района, ОАО «Придвинский» Шумилинского имеются акты приемки почвообрабатывающей техники, но по факту к ее ремонту не приступали. В СПК «Ходоровцы-Агро» и «Песковцы» Лидского района по отчетности техника готова на 67 процентов, на деле ремонт... не производился.

Первый заместитель министра Леонид Маринич достаточно жестко обратился к руководителям инженерных служб, заместителям начальников райсельхозпродов по механизации с требованием усилить внимание и контроль за доставкой техники на ремонтные заводы. На 24 января тракторов поставлено от 3 до 38 процентов к плану, зерноуборочных комбайнов — 2—19, кормоуборочных — 2—37 процентов. Низкими остаются темпы ремонта машин, узлов и агрегатов. Это стало одной из основных причин того, что на ту же дату готовность зерноуборочных комбайнов составляет 65 процентов при задании  — 75, кормоуборочных — 72 при задании 88 процентов. Некоторые сельхозпредприятия еще не сдали в ремонт узлы и агрегаты.

Чем можно объяснить такое состояние дел? Почему мало где подтверждаются цифры отчетности? На эти и другие нелицеприятные вопросы ответ давали заместители начальников райсельхозпродов. Отчеты получились, прямо скажем, малоубедительные. Леонид Маринич особо обратил внимание и потребовал ускорить ремонт кормоуборочных машин и агрегатов. Ведь каждый понимает, что если не сделать этого сейчас, потом, после посевной, не будет времени. Значит, не обеспечится качество кормов, и далее по цепочке — здоровье поголовья, надои, прибыль. К слову, в Минсельхозпроде проанализировали косовицу прошлого года: вместо положенных 10 дней косили 41 день. Работало всего 40 процентов от наличия косилок. В этом же году сельхозорганизациям дано задание увеличить объем заготовки кормов до 7 633,1 тысячи тонн, поэтому времени на раскачку нет.

МИНСЕЛЬХОЗПРОД обратился к председателям облисполкомов с просьбой о выделении финансовых средств, предусмотренных постановлением Правительства, и усилении контроля за подготовкой и ремонтом сельхозтехники.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

←Разговор про перезрелый помидор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика