На антоновках и ранетах будут зарабатывать по-новому.
На антоновках и ранетах будут зарабатывать по-новому.
Яблоки - те еще фрукты. Большой прошлогодний урожай в стране - более 400 тысяч тонн - привел к тому, что пищевые стабилизационные фонды перевыполнили планы.
Главный столичный поставщик - УП "Партизанское" - с объемами справляется. Ежедневный ритм отгрузки заказчикам - 20-30 тонн яблок. Такие сорта как "Алеся", "Глостер" живут здесь как на курорте.
(Елена Бердникович, первый заместитель директора УП "Партизанское": "Созданы условия для хранения в газовой среде. Это продляет срок хранения на 10-15%. Поэтому я думаю, что минчане будут с яблоками до июня".)
Но вот зимой, когда наши фрукты еще в самом соку, их поиски в магазинах иногда напоминают детектив. Пробуешь найти белорусские яблоки - крепкие такие и вкусные, а их местами и нет. Находишь. При этом конкуренты из Франции и Италии по 30 тысяч рублей на витрине удобно размещены, а наш товар - по 8 тысяч - внизу. Это не беда, считают в магазине, яблоко же есть, его найдут.
(Светлана Горбоцевич, заведующая магазином)
Впрочем у покупателей, далеких от маркетинговых баталий, свое мнение по яблочной теме.
Обязательное наличие белорусской плодоовощной продукции в торговой сети регламентирует постановление Министерства торговли. И в целом оно выполняется. Об этом говорят результаты постоянного мониторинга рынка.
(Светлана Слинько, начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси: "На сегодня белорусского яблока достаточно для того, чтобы оно было во всех организациях торговли. В данном направлении мы ведем работу. Если в каких-то магазинах яблоко отсутствует, то это недоработка на местах".)
В ближайшие три года в Беларуси появятся 10 комплексов по производству, хранению, переработке и реализации овощей и фруктов. Большие урожаи тех же яблок будут кстати. Ведь из них, кроме прочего, будут делать такие лакомства как конфитюри и фруктовые чипсы.