На смену "чернилам" пришли "спецтехнологии": "Ребята, не в этом причина!"

Источник материала:  
01.02.2013 08:52 — Новости Экономики

На смену "чернилам" пришли "спецтехнологии": "Ребята, не в этом причина!"

TUT.BY / Александр Заяц
На смену "чернилам" пришли "спецтехнологии": "Ребята, не в этом причина!"
Фото Андрея МАКСИМОВА
C 1 января в Беларуси практически прекратился выпуск плодово-ягодных ординарных вин. Проведенный корреспондентом TUT.BY опрос представителей винодельческих предприятий показал, что в большинстве своем введенный запрет на производство "чернил" не сильно повлиял на работу заводов. На смену ординарным винам пришла "продукция улучшенного качества, изготовляемая по специальным технологиям". Но обвинение во всех смертных грехах разжигает бурю эмоций у "виноделов". Они готовы часами рассказывать о полезности своей продукции, и утверждать, что ликвидацией плодовых вин не снизить высокий уровень алкоголизации населения.

В Беларуси сохранилось более десяти крупных производителей плодово-ягодных вин еще с советских времен. Однако с каждым годом выпуск плодовых вин сокращается. В общем объеме плодовое виноделие за 5 последних лет сократилось на 8 млн дал, говорят в концерне "Белгоспищепром".

В соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы предусматривалось сокращение объемов производства плодовых крепленых ординарных вин. В результате выпуск этих вин сократился в разы: с 21,4 млн дал в 2007 году до 0,05 млн дал в 2012 году.

В концерне "Белгоспищепром" считают, что введенный с 1 января запрет не сильно отразился на деятельности предприятий. Ведь он коснулся только примерно 0,4% от производимой в стране алкогольной продукции.

Основной упор винодельческие предприятия сделали на крепленые вина улучшенного качества, их выпущено в 2012 году 8,4 млн дал. На модернизацию каждого завода пришлось потратить по 300-500 тысяч долларов. Правда, по словам сотрудника одного из винодельческих предприятий, "в новых винах улучшили этикетку, поставили термоколпачок, а качество, по большому счету, осталось прежним".

"Ребята, не в этом дело! Ищите причины в другом", - сказал руководитель одного из винзаводов, едва услышав вопрос, про то, что мол, те же "чернила", только улучшенные. "Я не знаю ни о каких запретах. Мне за свою продукцию не стыдно. Она хорошего качества. Я это любому могу доказать", - заявил представитель Пуховичского пищевого завода, отвечая на вопрос, что стали выпускать после запрета производить ординарные вина.

Директор Дятловского винно-водочного завода Валерий Гузень называет запрет на производство ординарных вин "эволюционным решением". "Это решение я полностью поддерживаю. Нам надо переходить на новый уровень производства. Мы готовились к такому развитию событий. Инвестировали около 2-2,5 млрд рублей в новые технологии. Поэтому сегодня сосредоточились на выпуске вин специальной технологии и улучшенного качества", - отмечает он. "Вина специальной технологии проходят тепловую обработку при температуре 45­50 градусов в течение 10­12 суток с участием кислорода и без него. В каждое из вин добавляется экстракт древесины дуба "Танол+" или измельченная древесина дуба. В результате этого вино приобретает выдержанные коньячные тона", говорится в аннотации к новому виду "чернила".

Вместе с тем Валерий Гузень категорически не согласен с тем негативным ореолом, который витает над плодовыми винами. "Наши вина сделаны из натурального сырья, без добавок. Там есть полезные элементы, антиоксиданты", - отмечает он. Гузень говорит, что "решать проблемы алкоголизации населения надо с разных сторон. В том числе повышать культуру и потребления, и поведения у нашего населения".

Директора заводов советуют не делать крайними производителей плодовых вин. "Вот смотрите, молодежь пьет плодовые вина? Нет. Что пьет молодежь? Правильно, пиво. Потом ребята подрастают, начинают зарабатывать и что начинают употреблять? Правильно, крепкие спиртные напитки: водка, коньяки, виски и так далее… Постепенно заболевают алкоголизмом и уже тогда переходят на плодовые вина. То есть покупателя нам приводят тепленького. Мы его вынуждены спасать", - откровенничает представитель Пуховичского пищевого завода. Он полагает, что "раньше спиваются те, кто начинает употреблять крепкие спиртные напитки".

Представители винодельческих предприятий отмечают, что уже стала всплывать на поверхность (хотя до конца еще не обнажилась) проблема нелегального самогоноварения, потребления одеколонов и лосьонов. "Я постоянно в контакте с милицией, и они мне докладывают, чем стали приторговывать бабы Матроны, - утверждает представитель Пуховичского пищевого завода. - Ребята, эти запреты мы уже проходили в 80-х годах, и к чему они привели, все прекрасно знают". Он считает, что запретительными мерами может быть полностью уничтожено национальное виноделие. Потеряет от этого и государство: уменьшатся отчисления в бюджет.

Впрочем, падение объемов производства плодового вина вынуждает руководство искать новые решения для развития предприятий. Так, например, на одном из старейших винодельческих предприятий Толочинском консервном заводе в течение ближайших двух лет планируется реализовать несколько неалкогольных проекта. В частности, идет строительство цеха розлива соков. Совместно с китайской компанией ведется подготовка по созданию совместного предприятия по выращиванию и заморозке овощей. На Дятловском винно-водочном заводе намерены начать розлив питьевой и минеральной воды.

"Чернила" запретили: на что переключится "контингент"? И переключится ли 

Банкет каждый день. По просьбе читателя TUT.BY обошел магазины в районе автозавода
←Премьера нашего автопрома - "седан" класса люкс совместного белорусско-китайского производства - появится в продаже уже в феврале.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика