Инфляция под контролем или в преддверии рывка?
09.01.2013 15:49
—
Новости Экономики
Инфляция под контролем или в преддверии рывка?
Карикатура: Максим Малышев для TUT.BY
Самое дорогое
Продовольственные товары за год подорожали на 25,1%.
данные: Белстат |
Непродовольственные товары выросли в цене на 10,3%.
данные: Белстат |
Основной вклад в инфляцию внесли услуги – цены на них поднялись за год на 36,1%. Одним из лидеров роста стали услуги высшего образования, но что обратил внимание даже президент Беларуси. Александр Лукашенко в декабре потребовал рост платы за обучение притормозить.
данные: Белстат |
Удержим? Не ужержим?
В нынешнем году инфляцию планируется удержать в пределах 12%, во что кроме правительства, которому по должности положено, мало кто верит.
В конце года озаботился смягчением денежно-кредитной политики в Беларуси МВФ.
"Ужесточение экономической политики, начатое властями Беларуси в конце 2011 года, позволило обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке в течение первого полугодия 2012 года. Тем не менее последовавшее за такими первоначально успешными результатами быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении в настоящее время вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.
Топ-менеджеры белорусских банков в опросе компании "Делойт и Туш" наиболее ожидаемым сценарием 2013 года считают сохранение темпов инфляции на уровне 2012 года - 21,8%. Вероятность достижения инфляцией отметки в 30-50% в 2013 году банкиры оценили в 17%, вероятность роста цен более чем на 50% сложилась на уровне 5%.
А вот аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха более оптимистичен, полагая, что существует достаточно предпосылок того, что правительство сможет удержать прирост цен в запланированном коридоре.
Во-первых, обратил внимание эксперт, с 2013 года у Беларуси появляются обязательства по проведению согласованной макроэкономической политики с коллегами по Таможенному Союзу – Россией и Казахстаном, что не позволит совершать резкие движения, чреватые ростом цен.
Кроме того, ожидается замедление темпа роста зарплат, как в рублях, так и в долларовом эквиваленте. Положительным фактором станет сокращение численности госаппарата, и, следовательно, рост предложения рабочей силы на внутреннем рынка, что будет сдерживать и прирост зарплат в частном секторе, и темпы инфляции.
Более низкими темпами, предполагает Муха, будут расти и рублевое кредитование. Искусственного подстегивания темпов роста экономики за счет кредитной накачки эксперт не ожидает. "Стабильность в экономической и финансовой сфере – и есть базовая предпосылка для роста экономики, и в правительстве это понимают", - аргументировал он.
Эксперт отметил, что для стабильности уровня цен важно сохранение политики положительных ставок по рублевым инструментам "То есть в годовом исчислении ставки по рублевым кредитам и депозитам должны быть выше инфляции", - пояснил собеседник.
Еще одним серьезным аргументом в пользу того, что цены не будут расти слишком быстро, аналитик считает то, что расти им больше некуда – по крайней мере, по многим позициям. "По многим товарам мы уже упираемся в потолок цен, на грани ценовой конкурентоспособности по сравнению, к примеру, с украинскими производителями. Дальнейший рост цен может привести к потере конкурентоспособности на внутреннем и внешнем. рынке.
Хотя по отдельным позициям, вроде цен на услуги ЖКХ, рост будет заметным, признает эксперт, ведь у Беларуси есть обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС по увеличению этих тарифов.
Александр Муха также обратил внимание на то, что определенные риски могут быть связаны с реализацией накопленного инфляционного потенциала, обусловленного ростом цен в производственном секторе экономики. Действительно, если цены производителей промышленной продукции за год выросли на 21%, что сопоставимо с приростом потребительских цен, то цены производителей сельхозпродукции выросли уже на 29,3%, в строительстве – на 35,4%, перевозка грузов подорожала на 43%, связь – на 31,2%.
Так что частично этот прирост может быть перенесен и на потребительские товары и услуги. Но удержаться в рамках прогноза вполне по силам, резюмировал эксперт.