Эксперт: отсрочка обязательной сертификации товаров легкой промышленности не решает проблем
Решение Государственного комитета по стандартизации Беларуси предоставить предпринимателям до 1 июля 2013 года отсрочку обязательной оценки соответствия продукции легкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза не решает проблемы, считает директор аналитического центра союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Анатолий Змитрович.
Как отметил он 27 декабря на пресс-конференции в Минске, согласно документу Госстандарта, сертификацией товара должны заниматься не прямые производители или импортеры, а индивидуальные предприниматели, которые в своем большинстве являются не импортерами, а "конечным звеном в цепи закупок". Кроме того, по его словам, из документа остается неясным, можно ли реализовывать продукцию с сертификатами соответствия России и Казахстана, входящими в Таможенный союз.
"Получается, что через индивидуальных предпринимателей, которые не имеют этих документов, отсрочку дали производителям и импортерам", — сказал директор аналитического центра.
Змитрович предложил в кратчайшие сроки создать две раздельные базы данных: первую — о товарах, прошедших сертификацию внутри ТС для тех, кто закупает товар внутри таможенного пространства; вторую — для остальных категорий представителей малого бизнеса, которые привозят товар напрямую из заграницы, пишет БелаПАН.
По его словам, ТС и Единое экономическое пространство предполагало беспрепятственное перемещение товаров внутри таможенного пространства. "Значит, мы должны иметь упрощенные схемы и механизмы для получения сертификатов. Для тех, кто везет товар из-за пределов ТС, схемы должны быть стандартными", — отметил он.
"Госстандарт пытается подложить малому бизнесу такую систему получения сертификатов, которую проходит крупный оптовик или производитель. Подача каждого заявления на новую партию товара без декларирования стоит 540 тыс. белорусских рублей без НДС. А предприниматель ввозит товар по два раза в месяц, но это — мелочи. Потом необходимо пройти процедуру отбора товара с вызовом специалиста — испытание образцов. Стоимость ее зависит от количества образцов, которые нужно передать Госстандарту безвозвратно. Такая схема подходит только тем, кто ввозит товар тысячами ящиков", — подытожил Змитрович.
О том, что предприниматели — плательщики единого налога вправе до 1 июля 2013 года осуществлять оценку соответствия продукции легкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза на добровольной основе, стало известно из письма Госстандарта, подписанном его председателем Виктором Назаренко и адресованном органам по сертификации, различным организациям и предпринимателям.
Речь идет о предпринимателях, осуществляющих розничную продажу в Беларуси выпущенной изготовителями и импортерами в обращении на территории ТС продукции легкой промышленности, на которую распространяются требования ТР ТС 017/2011 и 007/2011 ("О безопасности продукции легкой промышленности, предназначенной для детей и подростков" и ""О безопасности продукции легкой промышленности" соответственно).
Согласно решению Комиссии Таможенного союза (членами ТС являются Беларусь, Казахстан, Россия), 1 января 2013 года вводится запрет на реализацию на территории ТС выпускаемой в обращение продукции легкой промышленности без подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком обращения продукции. В настоящий момент от предпринимателей, реализующих продукцию легкой промышленности на рынках и в торговых центрах, сертификат не требуется.