Крупные белорусско-российские проекты поручено взять под особый контроль

Источник материала:  
13.12.2012 14:07 — Новости Экономики

Крупные белорусско-российские проекты поручено взять под особый контроль

TUT.BY
Крупные белорусско-российские проекты поручено взять под особый контроль
Фото: government.by
Создана белорусская часть рабочей группы по контролю за разработкой и реализацией крупных белорусско-российских проектов. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина Беларуси №1132 от 10 декабря, сообщает пресс-служба правительства.

Руководителем белорусской части рабочей группы является первый вице-премьер Владимир Семашко. В состав рабочей группы вошли первый замминистра экономики Анатолий Филонов, зампред концерна "Белнефтехим" Владимир Волков, первый замминистра иностранных дел Александр Михневич, замминистра промышленности Геннадий Свидерский, начальник управления промышленности Государственного военно-промышленного комитета Ольга Городко, замминистра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин и зампред Мингорисполкома Жанна Бирич.

Как сообщили в Министерстве промышленности, рабочая группа будет контролировать ход подготовки и выполнения проектов в рамках программ Союзного государства. Среди крупных белорусско-российских проектов - разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" ("Мониторинг-СГ"). В качестве государственных заказчиков выступают Федеральное космическое агентство России и Национальная академия наук Беларуси. Планируется разработка новой программы по развитию космоса.

Министерство промышленности также является государственным заказчиком трех союзных программ. Это создание тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения ("Союзный тепловизор"), разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения ("Основа"), разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе ("Микросистемотехника"). Накануне на союзном Совмине премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Беларуси определить пять компаний и "вдохнуть в них новую жизнь". "Неважно, будут ли это чисто белорусские компании или совместные белорусско-российские, мы должны вдохнуть в них новую жизнь и предъявить обществу результаты", - сказал Медведев. Он ответил, что на заседании стороны долго спорили о том, что является показателем качества работы союзного правительства. "Это не количество подписанных бумажек, а конкретные решения, которые потом выполняются, и сторонам не приходится их пересматривать", - отметил он.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поддержал эту идею: "То, что отметил Дмитрий Анатольевич в части каких-то пяти-семи проектов, которые будут под патронированием правительств, я думаю, что в ближайшее время белорусская сторона сформирует эти предложения. Они будут рассмотрены в рамках группы Дворковича и Семашко – двух заместителей председателей правительств - для того, чтобы уже действительно организовать практическую работу".
←Кредит для авансовых платежей по проекту строительства белорусской АЭС одобрен российским «ВЭБ»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика