Обзор вторичного рынка жилья Минска за ноябрь 2012г.
По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость» и сайта www.pro-n.by, средняя цена предложения квадратного метра квартир на вторичном рынке в Минске на 5 декабря 2012 года составляет 1 355 долл, повысившись по сравнению с октябрем на 26 долларов, или на 2%. Однокомнатные квартиры предлагаются по цене 1 426 долл за кв. метр (+32 долл), продаются за 1 297, двухкомнатные – 1 338 (+29 долл), продаются за 1 252, трехкомнатные - 1 301 (+16 долл), продаются за 1 236.
В ноябре продолжился рост средних цен предложения на минские квартиры. Хотя большинство специалистов по недвижимости утверждают, что как такового роста цен нет. Просто с конца лета идет динамика увеличения количества сделок. Причем спросом пользуются квартиры, выставленные по самым низким ценам – это одно- и двухкомнатные квартиры небольшого метража. Как следствие – дешевых объектов становится все меньше. Если в сентябре- октябре на сайте www.pro-n.by было представлено объектов на продажу ценой до 50 000 долл в количестве нескольких десятков, то в начале декабря число таких квартир ограничивается тридцатью.
В ноябре т.г. отмечено самое большое повышение цен на квартиры. Если бы цены повышались на 2% ежемесячно, то через год минская недвижимость могла бы подорожать на четверть!!! И если с начала года до августа цены падали, то за последние четыре месяца цены на квартиры выросли на 5%. Средняя цена на новостройки ограничилась 1 221 долл/кв. метр. Разница средних цен предложения новостроек и вторичного рынка составляет 134 долл в пользу новостроек.
Рост цен наблюдается во всех районах Минска. Самое большое повышение цен отмечается в Центральном районе (+3,2%), хотя здесь и без того самая дорогая недвижимость – 1 514 долл за кв. метр. Меньше всего подорожали квартиры в Московском районе (0,7%). Самая низкая цена остается в Заводском районе – 1 182 долл за кв. метр, но и она подросла в ноябре на 3%. Разница цен на квартиры в самом дорогом и самом дешевом районах Минска составляет 22%.
Из всего объема предложений квартир в Минске, представленных на сайте www.pro-n.by, наименьшее – 11% - четырехкомнатные квартиры, наибольшее – двухкомнатные – 33%.
Лидером по количеству выставляемых на продажу квартир по-прежнему является Фрунзенский район – 20% от всего количества.
Разница между средней ценой предложения (на основе объектов недвижимости, представленных на сайте www.pro-n.by) и фактической ценой сделок (на основе данных Кадастрового агентства) на вторичном рынке жилья в Минске на 5 декабря составляет 6%. Специалисты рынка недвижимости отмечают, что продавцы неохотно идут на снижение цены, да и покупатель на самые дешевые квартиры находится в течение двух недель. Скорее всего, ожидания покупателей о снижении цен не оправдались, да и возможностей построить жилье в столице становится все меньше. К слову, недавнее заявление президента, что «в Минске мы строить не будем», а также о том, что в Минске не должно проживать более 2 млн. жителей, в очередной раз подтвердило, что, во-первых, каждый гражданин будет решать жилищный вопрос самостоятельно, а во-вторых, при снижении темпов строительства цены на квартиры в Минске неизменно пойдут в рост.
Согласно данных Национального Кадастрового агентства, в ноябре однокомнатные квартиры продавались по 1 297 долл за кв. метр, двухкомнатные – 1 252, трехкомнатные - 1 236.
Мнения специалистов
Ирина Сусько, замдиректора по коммерческим вопросам группы компаний «Мольнар»:
«Рост цен на столичное жилье в конце года имеет под собой вполне реальное обоснование. По наблюдениям наших специалистов на протяжении практически всего года особым спросом пользовались наиболее дешевые квартиры из каждой категории объектов. Например, если у покупателя была необходимость приобрести трехкомнатную квартиру, то из предложенных вариантов он чаще всего выбирал самый дешевый, даже если альтернативные варианты были привлекательнее по общему состоянию, местоположению и т.д. Так что логично будет предположить, что к концу года остались только объекты высокой ценовой категории, и фактически нижняя планка предложения таковой стала искусственно. Добавьте известный фактор: традиционное увеличение спроса к концу года, и вы получите рост цены предложения».
Вячеслав Завгородний, директор агентства недвижимости «Центростиль»: «С июня 2012 года стоимость квадратного метра выросла примерно на 40 долларов. Рост за год может составить 8-10%, что является комфортным для вторичного рынка. Главной причиной роста цен на недвижимость явилось введение в начале года Указа Президента № 13, изменившего правила учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом количество граждан, имеющих возможность получения государственной поддержки, уменьшилось. Эти граждане стали клиентами вторичного рынка. Второй причиной стало то, что покупатели, формировавшие отложенный спрос в 2011 году, поняли, что наступила некая стабильность, и ожидать дальнейшего падения цен нет смысла. И, наконец, вторичный рынок хотя и незначительно, но все-таки пополнился квартирами, построенными с привлечением льготного кредита. После заявления Президента о наведении порядка с квартирами, построенными с привлечением льготного кредита и сдававшимися в аренду, некоторые собственники начали расторгать договора найма и выставили эти квартиры на продажу».
Для сравнения, в Киеве средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке за ноябрь повысилась и составляет 2059 долл. за кв. м, сообщает realt.ua.
По данным аналитического центра www.irn.ru, за ноябрь цены на квартиры в Москве выросли на 1,2% - с 5 156 долл до 5 217 долл за квадратный метр. Примечательно, что в этом месяце прирост во многом был обеспечен не самыми дорогими и не самыми «дешевыми» квартирами, а «средней» частью рынка. Примечательна и ноябрьская динамика цен на квартиры по комнатности: минимальный прирост в ноябре был на однокомнатные квартиры, а максимальный – на многокомнатные. Это обстоятельство вполне коррелирует с тем, что самые недорогие маленькие квартиры оказались в ноябре не в лидерах. А также большие квартиры, показавшие наибольший прирост, относились не к элитному сегменту, а к типовому жилью.