К 1 января 2015 года ЕЭК планирует завершить работу по созданию единого электроэнергетического рынка Беларуси, Казахстана и России

Источник материала:  
27.11.2012 12:27 — Новости Экономики

Минск, 27 ноября. К 1 января 2015 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует завершить работу по созданию единого электроэнергетического рынка Беларуси, Казахстана и России.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в Москве 26 ноября состоялось первое заседание Консультативного комитета по электроэнергетике при Евразийской экономической комиссии под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Даниала Ахметова.

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Беларуси, Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, Министерства энергетики России, Федеральной антимонопольной службы РФ, Федеральной службы по тарифам РФ, а также крупнейших энергетических компаний стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Ключевой вопрос повестки заседания касался разработки концепции и основных положений программы создания общего рынка электрической энергии и мощности стран ТС и ЕЭП, а также рассмотрения технического задания на разработку проекта концепции формирования общего рынка электроэнергии на территории ЕЭП.

"В скором времени ЕЭК подготовит концепцию формирования общего рынка электроэнергетики. На основе данной концепции будет разработан и принят серьезный программный документ, который, как мы полагаем, позволит в ближайшем будущем сформировать общий электроэнергетический рынок стран ТС и ЕЭП", — сказал журналистам на брифинге Ахметов.

По его словам, общий рынок будет основываться на свободном доступе к инфраструктуре, гармонизированной законодательной базе, новых технологических нормах и стандартах. "Одним из основных сегментов предполагаемой структуры единого рынка будет оптовый рынок. Также в структуре будут рынки централизованных продаж, системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок", — отметил он.

Ахметов подчеркнул, что ЕЭК разработает сбалансированную программу развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси. "После принятия данной программы национальные стратегии развития электроэнергетики стран ТС и ЕЭП будут в достаточной степени синхронизированы, а также будут иметь общие поступательные цели", — пояснил представитель ЕЭК.

Он отметил, что общий рынок позволит решить уникальные задачи по повышению эффективности энергетических комплексов стран ТС и ЕЭП. "На текущий момент коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет порядка 60%. Это говорит о том, что за счет единого рынка можно существенно повысить этот показатель", — подчеркнул министр.

Говоря о сроках формирования единого рынка, Ахметов отметил, что "к работе привлечены лучшие специалисты из Беларуси, Казахстана и России, поэтому это возможно завершить в достаточно короткие сроки". "Мы предполагаем, что к 1 января 2015 года это будет выполнено", — уточнил он.

По информации пресс-службы ЕЭК, основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств Единого экономического пространства являются обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности стран, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

←Мясникович потребовал безусловного выполнения программы по вводу картофелехранилищ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика