Зоркий глаз компьютера
— С помощью системы можно с большой точностью установить расход топлива за определенный промежуток времени, — знакомит с нововведением в агросервисе экономист предприятия Светлана Бондарь. — А по графику работы проследить все остановки, их продолжительность, скорость движения, когда трактор вернулся на стоянку, сколько проехал километров и так далее. Богатый набор информации позволяет проанализировать график почасового расхода топлива или затраченного на определенные виды работ.
С внедрением нововведения на предприятии вскоре получили первые положительные результаты. В первую очередь уменьшились нормы выработки на отдельные виды работ. В качестве примера можно привести использование техники на весеннем севе и вспашке. Правда, специалисты не скрывали: были и отклонения от традиционно действующей нормы расхода топлива. Почему? Оказывается, конечный результат немало зависит от опыта работы механизатора и плотности почвы. Однако в целом, как образно заметила Светлана Александровна, овчинка стоит выделки. Если раньше в расчете на посевной почвообрабатывающий агрегат норма расхода топлива у трактора была 10 литров на гектар, то с использованием системы контроля фактический расход сократился где-то на два литра. Когда же экономию пересчитать на всю использованную во время весеннего сева технику, оборудованную системой контроля, набегает около 40 миллионов рублей. Примерно в такую же сумму обошлась новинка для райагросервиса. То есть она окупила себя в течение весенних полевых работ.
Как отнеслись к внедрению такого «контролера» механизаторы, которые работают на оборудованных ими тракторах? Восприняли ее как должное. То есть теперь каждый знает, что он на особом контроле. Стоит запустить двигатель, начать движение, и его машина уже в базе данных.
— Аналогичная система установлена еще в одном сельхозпредприятии района, — говорит заместитель директора райагросервиса Василий Васюкович. — Правда, там она показывает еще и остаток топлива в баке. Нам же приходится выводить его пока самим.
Прежде чем доверять нововведению, в агросервисе провели его хронометраж. Нужно было убедиться, насколько оно соответствует заявленным в инструкции характеристикам, чтобы потом не возникало различных казусов. Но если быть точным, то небольшой коэффициент погрешности, как оказалось, все-таки имеется. Однако, по мнению специалистов агросервиса, это не заслуживает внимания.
Оценив достоинства такой системы, в хозяйстве оснастили ею еще несколько единиц техники. Правда, на этот раз ее более усовершенствовали. И на такую же заменили другие, ранее установленные в тракторах. Значит, выгодное это дело.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»